Редакция «Континента Сибирь» совместно с Агентством инвестиционного развития Новосибирской области продолжает цикл материалов, которые анализируют инвестиционной потенциал районов Новосибирской области (НСО). В каждом из выпусков рубрики оценивается тот или иной район области: выявляются его сильные стороны с точки зрения привлечения вложений. Таким образом формируется Инвестиционный атлас НСО. В очередном выпуске цикла публикаций мы представляем Маслянинский район.

Маслянинский район Новосибирской области расположен на юго-востоке региона. Он граничит с Тогучинским, Искитимским и Черепановским районами региона, а также Кемеровской областью и Алтайским краем. Здесь проживает более 23 тысяч человек, из них больше половины в административном центре — рабочем поселке Маслянино. В состав района входят 12 муниципальных образований (11 сельских и один поселковый совет), всего 30 населенных пунктов. Крупнейшими из них являются село Мамоново, где проживает более 1500 человек, село Елбань (более 700 человек) и село Бажинск (порядка 600 человек). Район известен своими природными достопримечательностями — например, Талицким заказником, где расположена Барсуковская пещера — памятник природы областного значения с самой крупной в юго-восточной части Западной Сибири зимовочной колонией летучих мышей. Расстояние от поселка Маслянино до областного центра Новосибирска — 172 км.

Экономический потенциал

За последние годы Маслянинский район стал примером динамичного экономического развития.

В отраслевой структуре экономики района развивается как промышленность, так и сельское хозяйство. Главными промышленными флагманами являются предприятия по добыче золота — их в районе пять, и одно из них артель «Суенга». На данный момент в этой сфере трудится порядка 500 человек. Также на слуху у всех компания по производству строительных материалов «Кирпичный завод». Еще 16 малых промышленных предприятий производят различные виды продукции: пиломатериалы, фанеру, шпон, пластиковые окна, дверные и оконные блоки, мягкую и корпусную мебель, кондитерские и хлебобулочные изделия, овощные консервы, сыры, алкогольные напитки. В сельском производстве занято около 18 крупных предприятий.

Среди них — градообразующий для Маслянино и один из крупнейших в стране агропромышленный холдинг «Сибирская Нива». Специализация компании — растениеводство, животноводство, а также переработка молока. Из 2,2 тысячи человек, работающих в сельском хозяйстве района (20% от всего работающего населения), примерно половина трудится в «Сибирской Ниве».

«Предприятие значительно приросло в объемах производства молока. Если год назад надои «Сибирской Нивы» составляли около 100 тонн молока, то сейчас это порядка 170 тонн. В настоящее время мы работаем уже с четырьмя молзаводами по переработке молока. С кемеровским «Данон», предприятиями PepsiCo в Новосибирске и Рубцовске, томской компанией «Деревенское молочко» и Заринским молочным заводом, расположенном в Алтайском крае. Активно ищем новые рынки сбыта и хотим увеличивать собственную переработку», — отметил региональный директор по Сибирскому региону «ЭКО-Нива АПК Холдинг» Сергей Ляхов.

На территории района зарегистрировано 27 крестьянско-фермерских хозяйств. В рамках национального проекта «Развитие АПК» создано 13 сельскохозяйственных потребительских кооперативов по заготовке и переработке продукции личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Средняя зарплата в районе колеблется на отметке 23,5 тысячи рублей в месяц. Однако передовики, понимая, что людей нужно заинтересовать не только тем, чтобы они оставались, но и переездом из других поселений, предлагают зарплату существенно выше.

Сельское хозяйство

Климатические условия в Маслянинском районе одни из самых благоприятных в области, поэтому в разное время здесь экспериментировали с выращиванием различных культур, например, выращиванием рапса. Однако постепенно пришли к тому, что региону постоянно необходимо, — в основном к выращиванию зерновых. Уже несколько лет подряд Маслянинский район является одним из лидеров в районах области по урожайности зерновых культур с одного гектара. Так, в этом году здесь собрали порядка 60 тысяч тонн зерновых при урожайности до 30,5 центнера с гектара.

По словам главы Вячеслава Ярманова, это самый высокий показатель в истории района. За такие трудовые подвиги в советском прошлом вручали ордена.

Еще одна отличительная особенность сельского хозяйства района — мясное животноводство. Уже сейчас «Сибирская Нива» с этой целью держит 3000 голов скота. Никто не сомневается, что в этом году поголовье вырастет, потому Маслянинский район стабильно является одним из лидеров в регионе по мясному животноводству.

Ресурсный потенциал

Маслянинский район богат минеральными ресурсами: здесь есть запасы россыпного и рудного золота, огнеупорные и тугоплавкие глины, облицовочные (цветные мраморы) и строительные (суглинки, известняки) материалы, есть месторождения бокситов, ртути и флюорита. Также на территории имеются лесные и земельные ресурсы, пригодные для развития сельского хозяйства и рекреации. И все это делает район еще более интересным для инвесторов. На данный момент запасы золота в районе оцениваются в 800 тонн — здесь учитывается и рудное, и россыпное, и пылевидное золото. Однако главный вопрос — с помощью каких технологий его осваивать — пока так и не решен.

Район богат различными рекреационными зонами. Здесь активно развиваются туристские и спортивные направления для любителей горных лыж, сноуборда, сплавов по рекам, спелеотуризма, конных и пеших маршрутов на выходные. Живописный пейзаж, речные перекаты реки Бердь и бурные водопады Суенги привлекают для отдыха не только маслянинцев, но и гостей из других городов и регионов.

Маслянинский район входит в число действующих рекреационных зон региона

На территории района расположены уникальные памятники природы, в  состав которых входят природные комплексы, имеющие большое научное, природоохранное и эстетическое значение: «Елбанские ельники», «Петеневские ельники», «Барсуковская пещера».

Впрочем, как признает Ярманов, при таком разнообразии природных богатств и стремлении к финансовому благополучию район страдает одним ресурсным недостатком — для реализации всех намеченных планов остро не хватает грамотных специалистов. Район постоянно в поиске новых людей. И это касается всех сфер: не только сельского хозяйства или производства, но и социального направления. Для того чтобы привлечь молодых специалистов, Маслянино активно прирастает необходимой для нормальной жизни инфраструктурой — детскими садами, образовательными и медицинскими учреждениями, куда, кстати, также нужно привлекать людей.

На территории района ежегодно вводится в эксплуатацию от 7 до 10 тыс. кв. метров индивидуального жилья, активно ведется ремонт объектов дорожного хозяйства.

Продолжается реформирование системы ЖКХ, в ходе модернизации системы теплоснабжения в поселке Маслянино построено 9 современных газовых котельных и продолжается газификация. В целом в районе 24 общеобразовательные школы, 9 дошкольных учреждений, а в самом центре есть детская школа искусств и аграрный лицей.

С 2006 года в Маслянинском районе работает база «Юрманка» для любителей горных лыж и сноуборда. В последние годы база стала одной из визитных карточек района, привлекая к себе каждый сезон тысячи туристов не только из Новосибирской области, но и соседних регионов России.

Инвестиции

Привлечение инвестиций в экономику Маслянино актуально всегда, и, судя по статистике, этот район борется за деньги очень неплохо. Впереди только такие традиционные лидеры, как Новосибирский, Коченевский районы, Бердск и Искитим.

По словам Ярманова, с февраля этого года и по сегодняшний день одна только «Сибирская Нива» в дальнейшее развитие вложила порядка 5 млрд рублей инвестиций. Не менее показательные цифры демонстрируют и другие компании района. Предприятие также заявило о желании построить завод по производству сыров, который обещает войти в число крупнейших в России. Если все задуманное будет реализовано, то «Сибирская Нива» планирует закупать молоко в близлежащих хозяйствах, потому как на такие объемы переработки молока собственных производственных мощностей просто не хватит. «Таким образом холдинг откажется от одного из своих направлений — продажи молока, уступив место другим производителям. И это очень важно — мы вышли на принципиально новые горизонты, где конкуренции пока вообще нет, при этом освободили традиционный рынок, за который постоянно идет борьба», — признает Ярманов.

Еще один интересный инвестиционный проект — создание фермы по выращиванию грибов вешенок и цеха по производству пищевой продукции (планируется выращивание до 26 тонн сырого гриба в месяц, 80% от этого количества будет здесь же перерабатываться в полуфабрикаты).

Не менее актуальным и востребованным является туристическое направление. Маслянинский район входит в число действующих рекреационных зон региона. Совсем скоро здесь откроется Молодежный спортивный парк с собственной трассой и подъемниками для подготовки спортсменов. Также обсуждается идея создания еще одного горнолыжного комплекса «Скакуша». Его созданием заинтересовались не только российские, но и зарубежные инвесторы.

Вячеслав Ярманов,
глава Маслянинского района НСО:

— Основные направления инвестиционной деятельности в Маслянинском районе, как и везде, — строительство жилья, газификация района, ремонт и содержание дорог, строительство, реконструкция, модернизация социальной сферы. Все это делается для того, чтобы привлечь в район и инвесторов, и специалистов, которые могут реализовывать поставленные задачи. Мы стремимся стать районом с высокой культурой, формируя, таким образом, образ будущего не только нашего района, а в целом региона. Если хотите, это наш лозунг, к соответствию с которым мы стремимся.

Сейчас мы делаем все для того, чтобы потенциальные инвесторы знали о нас и наших возможностях. Район очень богат различными ресурсами, благодаря которым здесь есть где развернуться. Пример Штефана Дюрра в этом плане очень показателен. Со своей стороны мы обещаем, что любое толковое начинание районные власти поддержат и постараются презентовать на самом высоком уровне.

Александр Зырянов, генеральный директор Агентства инвестиционного развития НСОАлександр Зырянов,
генеральный директор Агентства инвестиционного развития НСО:

— Для Маслянинского района очень перспективно создание предприятий по глубокой переработке древесины. В районе имеются значительные запасы лиственных пород дерева, которые могут стать, например, облицовочными мебельными материалами.

Отходы предприятия могут быть задействованы для производства экологически чистого топлива — пеллетов. Создание производств, обеспечивающих переработку древесины, входит в перечень перспективных направлений инвестиционной деятельности Новосибирской области. Поэтому инициаторы проектов в этой сфере могут получить региональную государственную поддержку — субсидирование затрат, связанных с проектами, а также налоговые льготы.

Интересен и проект по добыче и глубокой переработке мрамора. Строительная отрасль Новосибирской области, несмотря на все перипетии, развивается, и мраморная крошка и мраморная плитка из Маслянино могли бы органично влиться в рынок, стать востребованной продукцией. Это ниша в регионе свободна, что дает потенциальному инвестору значительные преимущества на старте.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ