Преобразование Маяковского

Киноконцертный комплекс имени Владимира Маяковского — важный историко-культурный объект, расположенный в самом центре Новосибирска, — сейчас переживает непростые времена. Многомиллионные долги и частые смены руководства привели к тому, что само существование комплекса много раз находилось под вопросом. Официальная позиция городских властей по судьбе кинотеатра, оглашенная весной 2017 года, подразумевает трансформацию ККК им. Маяковского в современный культурно-развлекательный центр. В том, какие преобразования проведены в кинотеатре спустя полтора года и чего стоит ожидать дальше, разбирался «Континент Сибирь».

Напомним, что прошло более двух лет с тех пор, как мэрия Новосибирска признала экономически неэффективной деятельность киноконцертного комплекса им. Маяковского. Наличие просроченной задолженности перед бюджетом, недостаточные сборы с кинопоказа, малая посещаемость заведения, рассчитанного на тысячу человек, — все это привело к тому, что убытки кинотеатра в 2016 году составили более 13 миллионов рублей. В начале 2017 года в деловых кругах стала обсуждаться возможность сноса кинотеатра для того, чтобы более эффективно использовать земельный участок в самом центре Новосибирска. В марте 2017 года была проведена публичная дискуссия о дальнейшей судьбе объекта. Предлагались самые разные варианты: перестроить кинотеатр, снести здание и построить новое, достроить помещение, сменить направление развития. По итогам дискуссии было принято официальное решение — создать на базе огромного однозального кинотеатра многофункциональный культурный высокотехнологичный центр за счет частно-муниципальных инвестиций.

Тем не менее примерно в то же время начала обсуждаться информация о том, что участок земли под кинотеатром им. Маяковского вскоре может быть приватизирован, а на его месте построен бизнес-центр. Источник, близкий к ККК им. Маяковского, сообщил «Континенту Сибирь», что на сегодня к кинотеатру примыкают два участка: на одном располагается здание, принадлежащее мэрии, в котором находится аптека; другой уже давно представляет собой пустырь, огражденный забором. Пустующий участок был приватизирован в 2010 году ООО «Тактика», юридической организацией, входящей в ООО «Русские отели», которая в свою очередь входит в холдинг «Базовый элемент», основанный российским миллиардером Олегом Дерипаской. Именно этот участок фигурировал в деле экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Как было убеждено следствие, здание и участок были проданы вне аукциона по заниженной стоимости.

Источник «КС» указывает на то, что после приватизации возможно слияние двух смежных участков для строительства нового бизнес-центра или гостиницы. Впрочем, такая информация не получила официального подтверждения. В федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии «Континенту Сибирь» подтвердили, что участок под ККК им. Маяковского на сегодня по-прежнему принадлежит мэрии Новосибирска.

Таким образом, с середины 2017 года ККК им. Маяковского взял курс на реформирование своей деятельности и повышение рентабельности. Однако достижению этих целей мешал значительный объем задолженности кинотеатра, накопившейся за предыдущие годы. 31 августа 2017 года директор киноконцертного комплекса имени Маяковского Дмитрий Ким оставил свой пост. «Я начал работать в сложный период, — сообщил Дмитрий Ким «Континенту Сибирь». — В то время решалась дальнейшая судьба ККК им. Маяковского. Предприятие находилось в глубоком финансовом кризисе, и моей задачей стало сокращение расходов. Кинотеатр не получал финансирование из бюджета, поэтому было тяжело оплачивать коммунальные услуги и зарплату сотрудникам, особенно в летний период, когда киноконцертный комплекс простаивал. Что касается мэрии, то на тот момент она просто выжидала, когда появятся потенциальные частные инвесторы. Директор в этом случае ничего не решал, поэтому я не видел смысла дальше оставаться на посту руководителя».

Через месяц после ухода Дмитрия Кима мэр Новосибирска Анатолий Локоть в интервью «Континенту Сибирь» признался: «Близится тот момент, когда мы будем вынуждены прекратить эксплуатацию ККК им. Маяковского. Мне даже горько это осознавать. Но сейчас формат однозальных кинотеатров уже не актуален. С экономической точки зрения кинокомплекс себя не оправдывает. Здание обветшало, и совершенно не хочется дожидаться, когда оно начнет физически разрушатся. Надзорные органы могут в любой момент сказать, что его использовать опасно».

Тем не менее, в декабре 2017 года непростые обязанности руководителя ККК им. Маяковского легли на плечи Юлии Фишер. Ранее она работала заместителем директора городской дирекции творческих программ (департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска) в сфере организации городских крупномасштабных мероприятий. По ее словам, за год работы ей и ее командой была проведена большая работа по улучшению работы киноконцертного комплекса, в том числе по повышению его рентабельности. «Помещения кинотеатра находятся в удовлетворительном состоянии, вполне пригодном для проведения киноконцертной деятельности. Конечно, в нынешнем формате комплекс пока не отвечает современным требованиям к проведению мероприятий и концертов: отсутствуют современные полноценные гримерные комнаты, подсобные помещения, а закулисного пространства недостаточно», — признала «Континенту Сибирь» Юлия Фишер.

Она также отметила, что в идеале кинотеатру необходим современный ремонт, который требует серьезных финансовых вливаний. Хотя возможности такого финансирования пока нет, за прошедший год новому директору удалось привести в порядок часть помещений кинотеатра.

Арендатор помещений в ККК им. Маяковского, организатор мероприятий Виктор Захаренко отметил, что в течение всего года идет медленное, но неуклонное преобразование комплекса. «Команда нового директора старается реконструировать здание по частям. Бюджет у кинотеатра небольшой, поэтому такой подход является наиболее правильной стратегией, — сказал Виктор Захаренко. — В течение этого года велись работы по реконструкции крыш и фойе здания, также появилась вторая гримерка, что особенно важно для проведения концертных мероприятий. Можно сказать, что порядка стало больше».

«Трудностью в работе, конечно же, является прежде всего накопленная за прошлые годы задолженность, — призналась Юлия Фишер. — На текущий момент мы с моей командой решаем эти проблемы путем проведения большого количества популярных мероприятий в стенах кинотеатра и путем привлечения заказчиков этих мероприятий, концертов и семинаров. Мы проводим спецпоказы кинофильмов, авторского кино, а также репертуарных киносеансов. Однако, как показывает практика, рентабельность комплекса возможна только лишь за счет концертной деятельности».

Проблема огромных долговых обязательств по-прежнему остается сдерживающим фактором для развития кинотеатра. По словам Дмитрия Кима, во время его пребывания на руководящей должности они составляли 16–18 млн рублей. По оценкам собеседников «Континента Сибирь», по состоянию на начало 2018 года эта цифра составила порядка 20 млн рублей.

«У комплекса действительно есть задолженности прошлых лет, которые увеличивались с 2010 года и в какой-то момент достигли значительной суммы, — сообщила Юлия Фишер. — За последний год мы совместно с муниципалитетом изыскиваем пути и источники погашения долгов. Директор ККК им. Маяковского отметила, что частично ликвидировать задолженность уже удалось.

Будущее комплекса зависит от того, насколько успешным будет деятельность нового руководства, пояснила «Континенту Сибирь» начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова. «Несколько лет назад в ходе открытого воркшопа был разработан план создания на базе кинотеатра такого арт-центра, который будет способен окупить свои экономические затраты самостоятельно за счет проводимых мероприятий, — сказала Анна Терешкова. — В течение первой половины 2019 года станет известно, насколько эта концепция жизнеспособна. Если выяснится, что ККК им. Маяковского не может сам себя обеспечивать, нам придется искать сторонних инвесторов».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ