Красноярский край привлечет еще 5 млрд рублей кредитов

Красноярский край возьмет в кредит еще 5 млрд рублей, несмотря на рекордный размер госдолга. Эксперты не видят в этом угрозы для финансовой системы региона, однако уверены, что меры по снижению долговой нагрузки необходимы.

Красноярский край привлечет еще 5 млрд рублей кредитов. Кредиторы будут объявлены в рамках аукциона, назначенного на 19 ноября.

Согласно тендерной документации, аукцион разделен на пять лотов суммой 1 млрд рублей каждый. По трем из них заем привлекается на 730 дней (с 28 декабря 2018 года до 22 ноября 2020 года), начальная цена контракта — 185,4 млн рублей. Еще две ссуды привлекаются на 720 дней (до 12 ноября 2020 года), в этих случаях начальная цена установлена на уровне 182,8 млн рублей.

Условиями кредита заявлены отсутствие обеспечения и право заемщика на полное или частичное досрочное погашение. Деньги привлекаются с целью финансирования дефицита бюджета и погашения долговых обязательств.

Как сообщал «Континент Сибирь», ранее Красноярский край уже выбился в лидеры России по абсолютному размеру госдолга, заняв по итогам трех кварталов 2018 года второе место по этому показателю с суммой 106,5 млрд рублей. Впрочем, представители регионального министерства финансов заявляли, что ситуация не критическая, поскольку основным критерием должно являться соотношение госдолга к объемам поступлений в бюджет, а оно в крае составляет только 49% (42-е место в стране). При этом по состоянию на 1 октября размер краевого госдолга еще возрос, достигнув рекордных 109 млрд рублей. Отчет по состоянию на ноябрь пока не обнародован. Советник губернатора Красноярского края, бывший многолетний депутат регионального Законодательного собрания (1994–2016 гг.) и экс-председатель краевого Совета народных депутатов (1990–1991 гг.) Всеволод Севастьянов не считает положение дел критичным, однако уверен, что ситуацию с наполнением бюджета необходимо корректировать.

«Ни о какой катастрофе речи, конечно, не идет. В нашей стране есть 55 регионов, где объем госдолга превышает 50% доходов бюджета, а мы даже до этой планки еще не добрались. Но такая задача, как снижение объема обязательств, существует, и ее необходимо решать. Кое-что в этом направлении уже сделано. Многое, от подписанного ранее меморандума о сотрудничестве с главами промышленных корпораций до последних нововведений в налоге на недвижимость исходя из кадастровой стоимости, должно способствовать повышению доходов бюджета. Это значит, что потребность в привлечении заемных средств будет меньше, а возможно, удастся начать и снижение долговой нагрузки», — рассуждает он.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края от фракции ЛДПР Павел Семизоров отмечает, что регион должен сосредоточиться на снижении долговой нагрузки, и у него есть возможность добиться этой цели. «Сейчас при рассмотрении проекта бюджета следующего года на комитетах ЗС вопрос госдолга поднимается, и представители краевого правительства уверяют нас, что ничего критичного в нынешней ситуации нет. Возможно, до катастрофы и правда далеко, но ситуация многих депутатов не устраивает. Как минимум, мы ежегодно тратим слишком большие средства на обслуживание долговых обязательств, в то время как могли бы потратить эти деньги на развитие. Представители министерств говорят, что госдолг заметно снизится в ближайшие 2–3 года. Надо отметить, говорили они так и раньше, но сейчас все же есть основания рассчитывать, что это будет реализовано. Так, мы видим планомерное снижение дефицита бюджета, и это значит, что задолженность сократить также возможно. Кроме прочего, федеральный центр сейчас проводит политику поддержки регионов, снижающих госдолг, и попасть в эту программу для края было бы очень полезно», — отмечает Павел Семизоров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ