В Новосибирской области утвердили единый тариф на подключение к теплосетям СГК

С 1 января 2019 года плата за подключение к сетям теплоснабжения Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании составит 4,7 млн рублей за одну Гкал/ч. Приказ об этом опубликован на официальном сайте департамента по тарифам Новосибирской области.

Как сообщает пресс-служба СГК, такая мера положительно скажется на стоимости подключения объектов к теплосетям, а экономия составит около 1 млн. руб. на каждую гигакаллорию. Сократятся сроки подключения новых потребителей к системе централизованного теплоснабжения: теперь застройщики, запрашивающие более 1,5 Гкал/ч и зная стоимость подключения, могут сразу приступать к заключению договора с СГК. Кроме этого, установление единого тарифа, по мнению директора новосибирского филиала СГК Андрея Колмакова, поможет предотвратить появление в городе лишних котельных.

«Из-за непрозрачных условий и зачастую высокой стоимости техприсоединения
застройщики в начале 2000-тысячных годов для обеспечения теплом новых жилых комплексов и микрорайонов стали строить малые котельные вместо подключения жилмассивов к ТЭЦ, — отметил Андрей Колмаков. – Это негативно сказывалось на
эффективности городского теплоснабжения и на экологии Новосибирска. Теперь процедура технологического присоединения станет понятнее и прозрачнее, единый тариф позволит нашему городу развиваться еще интенсивнее. По данным статистики, только жилья в Новосибирске вводится порядка миллиона кв. метров ежегодно».

По сведениям пресс-службы СГК, до 2018 года включительно тариф был дифференцированным: при запросе до 1,5 Гкал/час стоимость одной «гиги» составляла 5,7 млн руб. (без НДС), при запросе более 1,5 Гкал/час стоимость подключения зачастую утверждалась индивидуально для каждого застройщика и зависела от запрашиваемой мощности.

Единый тариф на подключение к теплу новых абонентов уже несколько лет действует во всех городах присутствия СГК. Стоимость технологического присоединения устанавливается в каждом субъекте отдельно, она зависит от разных параметров: протяженности тепловых сетей, существующих резервов тепловой мощности, удаленности новых жилых и промышленных площадок строительства от источника энергии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ