Новый облик Дзержинского района Новосибирска

У одного из самых известных долгостроев Дзержинского района, известного как «Колизей», нашелся новый инвестор. После длительных переговоров площадку приобрела компания «СибирьИнвест». Подготовительные работы перед строительством начались летом, а буквально на днях девелопер объявил о старте продаж квартир в комплексе, который получит название «Золотая Нива».

По данным гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), строительная компания «СибирьИнвест» входит в десятку ведущих застройщиков города. Ее проекты — постоянные участники рейтингов лучших новостроек Новосибирска, а один из последних объектов, ЖК MilkHouse, в 2017 году занял первую строчку в Топ-10 по версии экспертов «КС». Напомним, тогда MilkHouse, набрав 126 баллов, обогнал MONTBLANC, «Жуковку» и проект на улице Декабристов.

Глава департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев в разговоре с «КС» отметил, что судьба нереализованного комплекса решалась несколько лет, и очень хорошо, что площадкой заинтересовался надежный застройщик, который с каждым своим проектом предлагает что-то новое для рынка.

По словам представителей «СибирьИнвеста», просчитав все нюансы предстоящей работы, в компании пришли к выводу, что проект перспективен и с точки зрения финансов, и с точки зрения возможностей проектирования. Полностью ввести жилой комплекс в эксплуатацию планируется уже в конце 2021 года. К этому времени будет реализовано порядка тысячи квартир.

Новый проект с бассейном и беговой дорожкой

Напомним, площадка расположена между двумя станциями метро — «Березовая роща» и «Золотая Нива», напротив торгового центра «Сибирский Молл». Территория с одной стороны прилегает к улице Кошурникова, с другой — к Адриена Лежена. Место, как отмечают эксперты строительной отрасли, очень удачное. Однако проект, который изначально планировалось здесь реализовать, не получил необходимого финансирования и был заморожен почти на 10 лет.

Новый девелопер пересмотрел прежние архитектурные решения и планирует строить «Золотую Ниву» с учетом требований, предъявляемых к современным жилым комплексам комфорт-класса. Застройщик отказался от прежнего проекта, форма которого напоминала подкову, и планирует отгородить от магистрали высотные здания спортивным комплексом, гостевой наземной парковкой и общественной зоной. Для комфортного выезда с территории «Золотой Нивы» улицы Кошурникова и Лежена будут расширены полосами для разгона.

Финальный проект предполагает строительство трех домов с этажностью в 23 и 25 этажей. Один из корпусов уже имеет монолитный каркас до уровней от шестого до десятого этажей, что накладывает на застройщика определенные ограничения. Однако архитекторы обещают сделать все, чтобы дом, спроектированный еще в нулевых, отвечал всем современным требованиям: в нем будут максимально большие окна, эргономичная планировка, качественно обустроенные общественные зоны.

Трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры в первом доме будут больше по площади, но в компании обещают, что сделают цену за квадратный метр ниже, чтобы сохранить конкурентную стоимость квартиры: «В последние годы люди привыкли четко просчитывать необходимую для своей жизни квадратуру, и за лишнее никто платить не хочет. Мы это понимаем, поэтому в каждом подъезде предлагаем различные проектировочные решения, тем самым увеличивая возможности выбора».

На цокольном этаже всех зданий планируется обустроить кладовые, где можно хранить и спортивный инвентарь, и шины. На первых этажах сделают колясочные.
Комплекс будет объединен подземной парковкой, а во дворе, закрытом от проезда автомобилей, можно будет не только поиграть с детьми, но и покататься на велосипеде — для этого здесь планируются специальные дорожки. Рядом с жилыми домами будет возведен спортивный центр с 25-метровым бассейном и фитнес-залами для детей и взрослых. В отдельно стоящее трехэтажное здание можно будет попасть как со двора, так и с гостевой парковки, которая расположится непосредственно перед въездом во двор.

Будет ли спрос?

По оценкам экспертов, сезонного затишья в сфере жилой недвижимости, как в прошлые годы, в Новосибирске не отмечалось. «Рынок вел себя довольно активно в минувший летний период, и сейчас также фиксируется много обращений по приобретению квартир, домов, земельных участков. Порядка 60% покупателей приобретают недвижимость с использованием ипотечного кредита», — рассказывает руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Сергей Ежак.

Спросом, по его наблюдению, равномерно пользуются все сегменты: эконом, комфорт и элитная недвижимость. «Тем не менее, если ранее в Новосибирске достаточно активно приобретались квартиры-студии, то сейчас спрос сместился в сторону комфортабельного жилья: просторных квартир с открытой планировкой», — добавляет Сергей Ежак.

Эксперт рынка новостроек, руководитель интернет-портала «Здравствуй, Новосибирск!» Владимир Дергачев считает, что если общая концепция ЖК «Золотая Нива» не изменится кардинально, то проект удачно впишется в окружающий ландшафт.

«Местный вид гораздо больше портит затянувшаяся пустота на месте строительных площадок. Этот район является перспективным для проживания и сейчас активно застраивается, — объясняет Владимир Дергачев. — На территории района уже возводятся или готовятся к строительству еще восемь жилых комплексов: «История», «Пифагор», «Красен Хаус», «Дом на Березовой Роще», «Молодежный», «Ломоносов», «Знаменский» и «Дом на Адриена Лежена». Плюс к тому реанимировано строительство многострадального ЖК «Закаменский».

Особой конкуренции «Золотой Ниве» эксперт не видит. «Для группы компаний «СибирьИнвест» это место является знакомым. В непосредственной близости от нового объекта не так давно были реализованы дом на Кошурникова, 22/6, ЖК «Фрунзенский» и дом на Фрунзе, 69», — говорит Дергачев.

Конкуренцию могут составить жилые комплексы «История» (застройщик — ГК «Новый Мир Химметалл»), «Пифагор» (ГК «Стрижи») и «Ломоносов» (ГК «СибМонтажСпецСтрой»). «Но к моменту старта продаж на «Золотой Ниве» большая часть квартир в этих домах будет уже реализована. А популярная локация объектов позволит всем этим застройщикам найти своих клиентов», — уверен Владимир Дергачев.

Разделяет точку зрения коллеги и независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев: «Компании не привыкать конкурировать и с застройщиками, и со вторичным жильем в центральной части города. Ближе всех в этом отношении новая «вторичка», реализованная в том числе самим застройщиком, и два строящихся ЖК — «Расцветай на Гоголя» и «История». Но за последние девять месяцев жилья на рынке продано в два раза больше, чем построено, и тенденция будет сохраняться. Поэтому проблем с реализацией у «СибирьИнвеста» не будет».

Хэппи-энд для «Колизея»

На вопрос «КС», как заканчиваются истории с долгостроями в Новосибирске, специалисты отвечают, что в основном это происходит за счет средств дольщиков.
«Однако в случае с ЖК «Золотая Нива» их уже не осталось: большая часть долевых инвесторов получила от нового девелопера квартиры или деньги, несколько человек изъявили желание жить в новом доме», — говорит Сергей Николаев.

Информацию о том, что практически все споры с дольщиками нереализованного комплекса были урегулированы до возобновления строительства, также подтвердил и застройщик.

Собеседники «КС» отмечают, что в последнее время мэрия и ведущие компании все чаще доводят до финала реализацию затянувшихся проектов. «Ближайший пример — решение судьбы ЖК «Закаменский». Но это все происходит после многочисленных акций протеста обманутых дольщиков. Тот факт, что «СибирьИнвест» проявила инициативу по достройке ЖК «Колизей», более чем похвален. Очень хотелось бы, чтобы проект был наконец реализован», — резюмирует Владимир Дергачев.

Застройщик: ООО «СибирьИнвест»
С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте http://zn-nsk.ru/

Реклама

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ