Почему Красноярский край демонстрирует значительный прирост розничного кредитования?

Красноярский край демонстрирует значительный прирост розничного кредитования. Некоторые эксперты видят в этих процессах тревожный сигнал, для других это, наоборот, признак улучшения ситуации на рынке.

Жители Красноярского края с января по сентябрь нынешнего года взяли кредитов на 181 млрд рублей — это на 36,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Всего с начала года объемы кредитных обязательств физических лиц в регионе выросли на 13,6% — до 327 млрд рублей, говорится в материалах Банка России.

Прирост кредитной активности в большой степени обеспечен за счет ипотеки — количество таких сделок возросло на 43%. Также популярным направлением стало привлечение ссуд с целью рефинансирования ранее выданных кредитов. Интересно, что доля просрочки по долговым обязательствам в регионе снизилась за этот период с 8,1% до 6,7%. На сегодня она составляет 22 млрд рублей.

По данным Национального бюро кредитных историй, Красноярский край входит в число лидеров в стране по текущей долговой нагрузке на заемщиков. По критерию PTI (соотношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу) регион по состоянию на 1 октября занимал четвертое место по России с показателем 27,13%. Прирост за год составил 0,69 процентных пункта. Таким образом, Красноярский край оказался одним из немногих регионов РФ, где долговая нагрузка на граждан растет, в то время как в большинстве субъектов Федерации этот показатель снижается.

Отметим, что в число лидеров роста PTI вошли многие сибирские регионы. Например, Новосибирская (1,71 процентного пункта), Томская (1,60 п. п.), Кемеровская (0,92 п. п.) области и Алтайский край (1,04 п. п.).

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Виктор Кардашов, долгое время проработавший на руководящих должностях в банковских структурах («СБС-Агро», ТрансКредитБанк, ВТБ24 и других), считает информацию о росте кредиторской нагрузки тревожным симптомом, но обращает внимание, что ситуация в этой сфере одинакова по всей стране.

«Сама себе сумма кредитного портфеля, превышающая даже объемы бюджета Красноярского края, не так уж страшна: объем вкладов у нас тоже больше. Настораживает то, что сейчас люди все больше берут кредиты для того, чтобы обслуживать действующие кредиты. Все это усугубляется иногда возникающими паническими сообщениями, например, о скором росте доллара. Прогнозировать развитие событий сегодня сложно, потому что будущее зависит в основном от макроэкономических показателей, например, от ключевой ставки и регуляторной политики Центробанка. И ситуация в Красноярском крае здесь особо не выделяется на фоне общероссийской», — рассуждает парламентарий.

Однако аналитик красноярского представительства инвестиционной компании «ФИНАМ» Дмитрий Казарин придерживается более оптимистической точки зрения. Он уверен, что рост кредитования является признаком улучшения ситуации на банковском рынке. «Снижение ключевой ставки повлекло улучшение условий кредитования для населения. И речь не только о тех, кто раньше не мог себе позволить кредит, но и о рефинансировании по действующим кредитам. То есть когда мы говорим, что люди берут кредиты для того, чтобы обслуживать действующие кредиты, — в данном случае в этом нет ничего страшного. Наоборот, потребители могут перекредитоваться по более низким ставкам, и устойчивость их положения как раз возрастет, а риск просрочек снизится. Опять же, ссуды в банках активнее теперь привлекают тех, кто раньше пользовался услугами микрофинансовых организаций, — и это тоже положительный момент», — отмечает эксперт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ