Минсельхоз РФ делает ставку на сибирский экспорт

С 7 по 9 ноября в Новосибирске в третий раз проходил масштабный форум «АгроСиб», на котором участники аграрного рынка по традиции подвели итоги уборочной, отпраздновали сбор урожая и обсудили текущее положение дел в отрасли. В центре деловой программы на этот раз оказалась тема экспорта. Замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов поставил перед Сибирью стратегическую задачу — «прирасти по урожайности зерновых на 30%» в течение пяти лет. Он также призвал нарастить поставки продукции за рубеж, пообещав при этом «серьезные меры господдержки экспортерам».

Первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков на церемонии открытия форума «АгроСиб-2018» сообщил, что, несмотря на то что «год был тяжелейшим, аграрии сделали невозможное». «Мы улучшили все показатели по сравнению с 2017 годом», — сказал Знатков, добавив, что сельское хозяйство региона «динамично развивается», но, тем не менее, остается еще немало нерешенных проблем. По его данным, урожай зерновых в области в текущем году составил около 2,7 млн тонн при урожайности 19,6 ц/га. При этом замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов на пленарном заседании «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка 2030» поставил задачу Сибирскому федеральному округу «прирасти по урожайности зерновых на 30% в течение ближайших пяти лет».

Он пояснил, что резервом для получения высоких стабильных урожаев, по мнению Минсельхоза, должны стать вновь вводимая в оборот пашня, развитие мелиорации и обновление парка сельскохозяйственной техники. Кроме того, ведомство считает необходимым диверсификацию посевных площадей.

«Сибирскому федеральному округу необходимо диверсифицировать сельхозпроизводство, уделив внимание возделыванию высокомаржинальных экспортно ориентированных культур, таких как рапс, соя и подсолнечник, — заявил на пленарном заседании форума «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка 2030» Джамбулат Хатуов. — К 2024 году предстоит увеличить производство масличных культур в два раза — до 2,65 млн тонн», — добавил он. По информации, озвученной чиновником, в течение ближайших пяти лет Россия, например, увеличит производство сои с нынешних 4 до 7–7,5 млн тонн (3 млн тонн придется на Дальневосточный федеральный округ).

Обновление парка сельскохозяйственной техники в министерстве рассчитывают обеспечить за счет сохранения льготы (скидка до 30%) на приобретение отечественных машин. «Аграрии Сибири за два года должны удвоить приобретение отечественной сельскохозяйственной техники, — заявил Хатуов. — Эта инициатива министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева поддержана правительством, есть решение президента. Главой государства дано поручение правительству ежегодно в течение пяти лет сохранять уровень господдержки на приобретение скидки на новую сельскохозяйственную технику в объеме не менее 8 млрд рублей в год», — заключил заместитель министра, отметив, что такие средства позволят все заявки от дилеров удовлетворить в полном объеме.

При этом, по данным заместителя губернатора Новосибирской области Александра Дубовицкого, с 2015 по 2017 год производители НСО уже приобрели более 4 тыс. единиц техники на общую сумму 8 млрд рублей. Одна из актуальных задач в этом направлении — увеличение количества спецмашин на газомоторном топливе.

Дубовицкий согласился с Хатуовым в том, что увеличить урожайность можно в том числе за счет ввода в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. Он сообщил, что в Новосибирской области 800 тыс. га не вовлечено в сельскохозяйственный оборот, однако признал, что не все из них могут быть использованы в растениеводстве. Неэффективными, по данным вице-губернатора, являются земли в северных районах области, а также земли в лесистой и болотистой местности. «Они могут стать ценным потенциалом для развития мясного скотоводства», — уточнил Александр Дубовицкий.

По мнению Дубовицкого, сегодня в НСО важно формировать новую инвестиционную политику. Как рассказал «Континенту Сибирь» в кулуарах форума «АгроСиб» советник губернатора Новосибирской области по АПК Сергей Соколов, в области создан отраслевой проектный офис Минсельхоза РФ.

Этот офис имеет как постоянный состав экспертов, так и привлекает специалистов министерств и ведомств Новосибирской области, регионального «Агенства инвестиционного развития», Россельхозбанка. Цель такого проекта — вопросы, возникающие у инвестора, решить в одном месте, без лишних затрат времени. В офис, по данным Соколова, уже поступили предложения от двух инвесторов — компании «СибБарС» из Здвинского района на модернизацию действующего завода по производству сыра (объем вложений в проект — 85 млн рублей) и от столичной компании «Славтранс-Сервис». Последняя специализируется на доставке грузов из Приморского края в Москву и рассматривает возможность построить в Новосибирской области контейнерный хаб с перспективой переработки сельскохозяйственной продукции в регионе для дальнейшего экспорта.

Среди стратегически важных тем, которые в ходе форума выделил Джамбулат Хатуов, также развитие элеваторных мощностей и создание инфраструктуры по переработке производимой продукции. По мнению представителя Минсельхоза, мощностей для хранения недостаточно, нужны элеваторы линейной погрузки. «На наш взгляд, необходимо сделать акцент на развитии линейных элеваторов. Есть инициатива руководства страны для инвестпроектов Сибири и Дальнего Востока в этой сфере, разработать дополнительные инструменты для возмещения затрат», — поделился он. Среди ключевых вопросов Хатуов также выделил роль качественного мониторинга как одного из инструментов для более точного прогноза цен.

При этом представители аграрного бизнеса Сибири в свою очередь заметили, что горизонт мер господдержки для хозяйств должен составлять до 10 лет для планирования работы.

В ходе форума активно обсуждалась тема экспорта. Напомним, что президент России Владимир Путин поставил задачу удвоения аграрного экспорта в пятилетней перспективе. Хатуов сообщил, что в правительстве сейчас «готовятся серьезные меры государственной поддержки экспортеров». Наибольшим экспортным потенциалом, по его мнению, обладают мука, крупы и рапсовое масло. До конца текущего года Минсельхоз РФ согласует с каждым регионом страны пятилетнюю структуру севооборота, в том числе с учетом экспортного потенциала будущего урожая.

На заседании экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по развитию АПК губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что можно значительно увеличить сбор зерна в регионах Сибири. «Сегодня валовой объем сбора зерна по округу составляет 13–16 млн тонн по году. При использовании правильных технологий, опыта передовых хозяйств, научных разработок он может превысить 20 млн тонн», — высказал мнение Бурков.

На заседании МАСС Бурков также поднял вопрос о необходимости создания Сибирского объединения зернотрейдеров, поскольку мелким игрокам самостоятельно сегодня сложно выходить на международные рынки.

«Чтобы вести переговоры с такими компаниями, как, к примеру, китайская Cofco, нам необходима более сильная структура с более масштабными объемами поставок зерновых культур как на рынок КНР, так и в страны всего Тихоокеанского региона, — сказал губернатор Омской области. — В такой ситуации нам будет легче решать государственные и стратегические задачи по стабилизации цен на зерно и формированию госзаказа по конкретным агрокультурам», — добавил он.

Добавим, что концепция программы развития зернового рынка Сибири на период до 2025 года должна быть разработана сибирскими регионами совместно с СО РАН до 1 марта 2019 года. Советующее поручение включено в проект решения заседания совета.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ