Внешнеторговый оборот СФО вырос на 27,9 %

Внешнеторговый оборот по Сибирскому федеральному округу за 9 месяцев 2018 года составил 36,2 млрд. долларов США и по сравнению с 9 месяцами 2017 года увеличился на 27,9%. При этом 81% товарооборота приходится на экспорт (29,2 млрд. долларов), 19% — на импорт (7 млрд. долларов). Об этом сообщает отдел по связям с общественностью Сибирского таможенного управления.

Доля стран дальнего зарубежья в товарообороте СФО остаётся лидирующей и составляет 88%, доля стран СНГ – 12%. По отношению к 9 месяцам 2017 года товарооборот со странами дальнего зарубежья вырос на 30%, со странами СНГ – на 14,3%.

В число стран – основных торговых партнёров по-прежнему входят Китай (23%), Нидерланды (8%), Республика Корея и Япония (по 6%), Германия и Украина(по 5%), Казахстан и США (по 4%), Турция и Швейцария (по 3%).

Стоимостной объем товарооборота в торговле с Китаем, Тайванем, Украиной и Нидерландами вырос на 30%, а с Республикой Кореей, Казахстаном, США и Турцией прирост составил около 6%.

За 9 месяцев 2018 года по сравнению с 9 месяцами 2017 года стоимостной объем экспорта СФО увеличился на 6,2 млрд. долларов (на 27%). Его основную часть составил прирост поставок товаров в страны дальнего зарубежья.

Увеличение стоимостного объёма экспорта в основном обеспечил рост поставок каменного угля , нефти и сырых нефтепродуктов, необработанного алюминия , черных металлов, меди, целлюлозы древесной, никеля, лесоматериалов обработанных, продовольственных товаров в страны дальнего зарубежья, машиностроительной продукции в страны СНГ и страны дальнего зарубежья. Физические объёмы поставок всех указанных выше групп товаров, за исключением древесины и целлюлозно-бумажных изделий, также возросли.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что  внешнеторговый оборот Новосибирской области за 1 полугодие 2018 года составил 2,5 млрд. долларов США и по сравнению с январем-июнем 2017 года и увеличился на 40,9%

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ