Производство солей редкоземельных металлов и индустриальные парки как точки роста экономики НСО

1 ноября прошло заседание инвестиционного совета Новосибирской области, на котором крупный бизнес представил проекты, планируемые к реализации на территории региона. Губернатор области Андрей Травников поддержал инициативу создания завода по производству солей редких металлов в поселке Линево Новосибирской области (НСО), а также призвал к развитию мер по поддержке индустриального потенциала региона.

Соли редких и редкоземельных металлов

Компания «Лантан» совместно с компанией «СКТБ Катализатор» планируют построить в рабочем поселке Линево Новосибирской области завод по производству солей редких и редкоземельных металлов. Эти соли нужны для создания катализаторов, которые используются в нефтехимической промышленности. Об этом на инвестиционном совете рассказал генеральный директор компании «Лантан» Анатолий Сен.

В настоящий момент, по заявлению Анатолия Сена, в России при крекинге используются катализаторы, которые закупаются за границей, но вскоре нефтехимическая отрасль России должна перейти на катализаторы отечественного производства.

«На сегодня в нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслях существует очень большая зависимость от поставок зарубежных катализаторов. Особенно эта зависимость ярко выражена в поставках катализаторов гидрокрекинга и гидроочистки, которые направлены на переработку нефти с углубленной очисткой. Эти катализаторы в стране на сегодня не производятся вообще. 31 марта 2015 года Министерство энергетики Российской Федерации издало приказ № 210, в котором содержится план мероприятий по существенному сокращению доли импортных катализаторов в нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслях Российской Федерации к 2020 году», — отметил Анатолий Сен. По его словам, создатели проекта рассчитывают использовать волну импортозамещения в качестве основного драйвера роста. В 2020 году в Омске планируется запустить завод по производству катализаторов крекинга и гидрокрекинга на базе омского НПЗ «Газпром нефти». Мощность планируемого завода должна составить 21 000 тонн катализаторов в год. Однако в нужном объеме необходимое сырье не производится. В связи с этим АО «СКТБ «Катализатор» и центром технологий «Лантан» было принято решение о строительстве мощностей на базе производства «Лантан».

Импортозамещение может быть использовано в качестве основного драйвера роста

Предполагается, что мощность завода при запуске должна составлять 50% от общего объема производства солей по всей России. При этом основным потребителем продукции должны выступить заводы, производящие катализаторы по всей России. Также у будущих производителей солей есть договоренности с поставщиками сырья, в частности, речь идет о «РУСАЛе» и УГМК.

Стоимость реализации проекта оценивается в 155 млн рублей. 33% от этой суммы будут приходиться на заемные средства.

«В рамках проекта будут созданы новые, высокопроизводительные рабочие места. Будет построен производственный складской комплекс с административно-лабораторными помещениями, а также закуплены и смонтированы технологические линии по производству до 400 тонн солей молибдена и до 200 тонн солей цветных металлов в год. Запуск завода мы планируем на 2020 год», — заявил Анатолий Сен.
Обращаясь к членам инвестиционного совета, Анатолий Сен попросил содействия в создании инфраструктуры для строительства завода и выделении конкретного земельного участка. Инвестиционный совет во главе с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым этот проект поддержал.

Предполагается, что руководство Линево поможет в подведении электрической сети, канализации, водоканала и газопровода, а также предоставит участок в карантинно-защитной зоне новосибирского электродного завода. При таком размещении производства компания «Лантан» не займет земли Искитимского района.

ТОСЭР как драйвер развития Новосибирской области

Напомним, что расположенный всего в 75 километрах от областного центра поселок Линево насчитывает сегодня свыше 18,5 тысячи жителей. Он создавался вокруг крупнейшего промышленного объекта региона — Новосибирского электродного завода.

Четыре года Линево был включен в список моногородов с рисками ухудшения социально-экономической ситуации. Но присвоение поселку статуса ТОСЭР в корне поменяло сами возможности территории.

Свое желание инвестировать в создание промышленных предприятий на площадках Линевского ТОСЭР уже обозначили несколько компаний. В скором времени здесь должны появиться производства таких направлений, как легкая, химическая промышленность, заработает транспортно-логистическое направление и производство автозапчастей. В том числе это проекты по организации производства строительных металлоконструкций, производству машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства, производству плит, панелей, строительных конструкций из дерева, производству металлических профилей и производству мебели.
Самыми знаковыми инвестпроектами на текущий момент можно считать проекты ГК «Обувь России». Компания планирует разместить в Линево производство цельноформованной обуви и деталей низа обуви из ЭВА.

Еще одним знаковым проектом, как ранее писал «Континент Сибирь», станет организация производства запасных частей для автомобилей. Проект будет реализовываться компанией «Миравто». В рамках инвестпроекта планируется наладить производство тормозных колодок и тормозных дисков для автомобилей, кузовных деталей и деталей ходовой части автомобиля из металлов и полимеров.
Самым главным можно считать то, что обозначенные проекты находятся в высокой готовности с точки зрения реализации.

Стоит отметить, что программа комплексного развития моногородов действует в России последние несколько лет. В рамках этого федерального проекта все моногорода разделены на три категории по степени зависимости от системообразующих предприятий и их экономического благополучия. В Новосибирской области в программу были включены две территории: поселки Линево и Горный. Глава минэкономразвития НСО Ольга Молчанова ранее отмечала, что итогом развития этой программы будет создание к 2025 году в регионе около 1800 новых рабочих мест. При этом налоговые поступления в областной бюджет вырастут более чем на 3 млрд рублей.

В рамках заседания инвестиционного совета Андрей Травников заявил, что необходимо создавать условия для развития индустриальных парков.
«Мы понимаем: чем больше будет резидентов, тем более мощный толчок будет дан для развития индустриальных площадок. Исходя из этого, может быть, нам стоит направить меры поддержки на развитие бизнеса вообще и на создание новых инвестиционных проектов. Совершенствовать то инвестиционное законодательство, которое у нас есть», — отметил Андрей Травников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ