НГУ вошел в группу лидеров по итогам Совета проекта «5-100»

В рамках двухдневного заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России были рассмотрены отчеты университетов — участников проекта «5-100» о реализации планов мероприятий по повышению конкурентоспособности. По итогам заседания НГУ был утвержден в группе ведущих университетов. Информация об этом появилась на сайте Министерства науки и высшего образования РФ.

Для определения потенциала высшего учебного заведения по проекту «5-100» используются такие критерии как:  показатели развития университетской инфраструктуры, уровень системы управления вузом, количество учащихся в учебном заведении иностранцев, качество преподавательского состава и работа по выстраиванию взаимодействия между университетом и производством.

По итогам заседания совет рекомендовал Министерству науки и высшего образования Российской Федерации продолжить оказание государственной поддержки 21-ому университету-участнику проекта «5-100». При этом вузы-победители были разделены на три группы, в каждую из которых вошло по семь университетов:

Новосибирский государственный университет был признан одним из лидеров проекта и вошел в первую группу. Кроме НГУ к лидерам в реализации программ повышения конкурентоспособности были отнесены: МФТИ, НИТУ «МИСиС», НИУ ВШЭ, НИУ ИТМО, НИЯУ МИФИ, ТГУ. Во вторую группу проекта «5-100» включены: КФУ, РУДН, Сеченовский университет, СПбПУ, ТПУ, ТюмГУ, УрФУ. Третья группа представлена БФУ им. И. Канта, ДВФУ, Самарский университет, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СФУ, Университет Лобачевского и ЮУрГУ.

Проект «5-100» был утвержден пезидентом РФ в целях повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди основных мировых научно-образовательных центров. Он призван способствовать наращиванию научно-исследовательского потенциала российских университетов, укреплению их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг. Работа по проекту «5-100», рассчитанному на семь лет, началась в мае 2013 года

Распределение вузов на три разряда предусматривает последующую дифференциацию предоставляемой вузам-участникам проекта государственной поддержки Правительством Российской Федерации в виде субсидий каждой группе учреждений. Как сообщили «Континенту Сибирь в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ, размер помощи университетам станет известен в течение первой половины 2018 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ