Профессиональная правозащита: кому быть омбудсменом в Новосибирской области

До конца года областные депутаты должны выбрать нового уполномоченного по правам человека Новосибирской области – или переизбрать действующего. На текущий момент конкретных фамилий от субъектов выдвижения нет – есть только предположения.

История вопроса

На сайте новосибирского Законодательного собрания ещё с конца сентября было размещено постановление об объявлении конкурса на должность уполномоченного по правам человека – размещено в разделе «самое важное». Действительно, многие помнят, с каким ажиотажем проходили выборы областного омбудсмена в 2013 году. Напомним, тогда губернатор Новосибирской области Василий Юрченко предложил на этот пост кандидатуру историка и политолога Алексея Осипова, конкуренцию которому составила выдвинутая фракцией КПРФ в областном парламенте журналистка Светлана Воронкова. Эти кандидаты вышли во второй тур выборов омбудсмена, но и в нём не набрали необходимого количества голосов. Тогда «фигурой согласия» стала бывшая заместитель председателя облизбиркома Нина Шалабаева, избранная в ноябре 2013 года уполномоченным по правам человека.

Борьба за пост уполномоченного в 2013 году показывает, что эта должность не является простой формальностью. Областной закон, принятый ещё в декабре 2012 года, предоставляет омбудсмену значительные возможности – при осуществлении полномочий по защите прав и свобод он имеет право проверять деятельность органов власти, встречаться с лицами, заключёнными под стражу, принимать участие в разработке проектов нормативно-правовых актов. Государственные и муниципальные власти обязаны в течение 30 дней рассмотреть представление омбудсмена и сообщить ему о результатах рассмотрения в письменной форме.

Среди основных требований к кандидатам на пост уполномоченного по правам человека – наличие высшего образования, «безупречной репутации», отсутствие непогашенной судимости, а также «познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты». Приём заявок продлится до 11 ноября – 45 дней отведено четырём субъектам выдвижения – губернатору, депутатам Законодательного собрания, фракциям и Общественной палате – чтобы определиться со своими кандидатурами.

На сегодня ни одной кандидатуры эти субъекты не назвали. «Единая Россия», имеющая большинство в Законодательном собрании, скорее всего, будет ориентироваться на ту кандидатуру, которую выдвинет губернатор Андрей Травников, однако глава региона, совсем недавно окончательно сформировавший состав областного правительства, пока также не определился со своим мнением. «Губернатор понимает, что подбор должен вестись с особой тщательностью – если его кандидатура не устроит большинство депутатов, это не пойдет на пользу авторитету исполнительной власти», — поделился мнением с корреспондентом «Континента Сибирь» источник в «Единой России». Пример 2013 года, когда Алексей Осипов, выдвинутый губернатором, проиграл, что ударило по имиджу Василия Юрченко, до сих пор является показательным.

Претенденты и аппаратные игры

Формально самым логичным вариантом на сегодня может считаться  переизбрание Нины Шалабаевой. Её доклады ежегодно утверждались Законодательным собранием подавляющим большинством голосов. Характерен результат 2018 года – на 31-й сессии областного парламента «за» доклад Шалабаевой проголосовали 64 депутата из 68 присутствующих, включая председателя Андрея Шимкива и руководителей всех фракций Заксобрания. Публично тогда поддержал омбудсмена председатель профильного комитета Игорь Гришунин: «Мы очень много взаимодействуем, вместе закрываем социальные вопросы». Также в пользу Шалабаевой высказался первый заместитель председателя Заксобрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Панфёров: «Дай Бог Вам здоровья и такой же продуктивности». С другой стороны, действующему омбудсмену осенью исполнилось 70 лет – солидный возраст для политика, позволяющий возможным оппонентам ждать перемен.

Тем не менее, если бы выборы омбудсмена проходили в первой половине 2018 года, то результат, скорее всего, был бы предсказуем – депутаты областного парламента с такой же лёгкостью, как они утверждали доклады омбудсмена, проголосовали бы за Нину Николаевну, доверив ей защищать права и свободы граждан Новосибирской области ещё на пять лет. Однако, за последнее время появился ряд факторов, добавивших интригу в эту процедуру.

Так, истекли полномочия члена Совета Федерации у Надежды Болтенко, а губернатор Андрей Травников назначил вместо неё в верхнюю палату Владимира Городецкого. В связи с этим в политических кругах заговорили о том, что пост уполномоченного по правам человека станет для Надежды Болтенко своего рода «золотым парашютом», который позволит ей сохранять своё влияние в новосибирской политике. Тем более, что фамилия Болтенко звучала в качестве возможного кандидата на этот пост ещё в 2013 году.

Надежда Болтенко остается одним из наиболее вероятных кандидатов на пост омбудсмена

Богатый политический опыт Надежды Болтенко (заместитель председателя горсовета, председатель последнего, затем – сенатор), её готовность работать в команде делают её одним из наиболее вероятных претендентов на должность уполномоченного по правам человека.

Впрочем, с 11 октября Надежда Болтенко официально трудоустроена – заместителем руководителя администрации и правительства Новосибирской области, в подчинении у первого заместителя губернатора Юрия Петухова. Формально эта должность могла бы стать тем самым «золотым парашютом», но по мнению одного из собеседников «Континента Сибирь», это – скорее пропуск для того, чтобы занять более значимый пост: «Безусловно, она не может идти к депутатам формально безработной. У неё должен быть официальный статус, а не только известность».

Есть и другие аргументы в пользу такой версии. Суть их сводится к тому, что Надежда Болтенко не привыкла быть на вторых ролях, в течение десяти лет она достаточно твердо руководила депутатским корпусом Новосибирска и привыкла подчиняться разве что Владимиру Городецкому – мэру Новосибирска в 2000-2014 годах (вполне возможно, что и свою новую должность она получила при поддержке Городецкого, сохраняющего влияние в высших эшелонах власти). Теперь же ей предстоит работать под руководством Петухова в качестве одного из трёх его заместителей – не самая лучшая перспектива для Надежды Болтенко. При этом, по сообщению источников «Континента Сибирь», взаимоотношения Петухова и Болтенко никогда не были идеальными. Если это действительно так, то на своей новой должности Надежда Болтенко долго не задержится – начальство постарается убедить сначала губернатора, а затем и депутатов, что именно она тот человек, который может защитить права и свободы жителей региона.

Однако, наблюдатели называют и другие фигуры, способные оказаться «своими» для большинства Законодательного собрания, в частности – депутата областного парламента с 2001 по 2015 год, а ныне – председателя общественного совета министерства труда и социального развития Новосибирской области Николая Мамулата. Как и Надежда Болтенко, он – один из «старожилов» новосибирской политики, знающие люди помнят, как он еще в 90-х годах создавал региональное отделение движения генерала Лебедя «Честь и Родина». Депутатом областного совета Мамулат избирался от Дзержинского района Новосибирска, все три созыва проработал в комитете по социальной политике,  сначала заместителем председателя, а потом и председателем. Если учесть, что обращения по защите социальных прав в 2017 году, согласно докладу уполномоченного по правам человека, составили 45,7% всех обращений к омбудсмену, то можно сделать вывод: для человека, занимающего эту должность, осведомлённость о социальных проблемах новосибирцев, их специфике, является сильной стороной. Исходя из сказанного, Николая Мамулата можно назвать логичным претендентом на пост уполномоченного по правам человека – тем более, что он в течение трёх созывов сам был областным депутатом и может считаться «своим» для народных избранников. Однако, член политсовета регионального отделения «Единой России» вряд ли будет бороться за данный пост, если не получит одобрения своих однопартийцев.

Вполне возможно появление и других фигур, известных своей общественной деятельностью. В числе таких персоналий называют, в частности, председателя Общественной палаты Новосибирской области Галину Гридневу, а также адвоката Геннадия Шишебарова, в числе подзащитных которого были в разное время такие известные личности, как мэр Кольцово Николай Красников, бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт, бывший первый вице-мэр Бердска Владимир Мухаммедов.

«Мы определяемся с позицией»

В настоящее время процесс обсуждения уполномоченного по правам человека ещё не перешёл в фазу открытого оглашения конкретных фамилий. «Мы определяемся с позицией, работаем над кандидатурой, есть разные кандидатуры. Может быть, даже мы будем кого-то предлагать. Нам очень важно, кто будет уполномоченным по правам человека – это тот человек, который непосредственно работает с нашим комитетом. Все круглые столы, все мероприятия мы проводим вместе», — рассказал председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Игорь Гришунин.

По словам первого заместителя Законодательного собрания, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Панферова, фракция также находится в состоянии обсуждения кандидатов на эту должность: «Вопрос очень серьёзный, та персоналия, которая придёт на этот пост, будет нести очень большую нагрузку. Я думаю, что мы займёмся этим где-то в первых числах ноября». Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании НСО Владимир Карпов также не назвал каких-либо фамилий: «Не думаю, что стоит опережать события. Список кандидатур ещё не определён».

Такая сдержанная оценка со стороны депутатов свидетельствует о том, что окончательного мнения по поводу того, кто будет уполномоченным по правам человека, ещё не сложилось. Но основные политические силы, скорее всего, подойдут к этому вопросу максимально согласованно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ