4,8 млрд. рублей вложат в строительство углеперерабатывающего комплекса в Кузбассе

Проект по строительству в Ленинске-Кузнецком  энерготехнологического комплекса глубокой переработки угля был рассмотрен в Кемеровской администрации.

Как сообщает пресс-служба региональной администрации, проект разработал генеральный директор компании «Лантан-2000» Юрий Мотыгин. На совещании его обсудили заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов, глава Ленинска-Кузнецкого Константин Тихонов, инвесторы и специалисты областного департамента угольной промышленности.

Проект предполагает строительство в Ленинске-Кузнецком  энерготехнологического комплекса глубокой переработки угля полного цикла на базе отечественной технологии «Термококс-С». Комплекс будет осуществлять глубокую переработку энергетического угля марок Д и ДГ в готовую продукцию. Общий объем инвестиций компании составит почти 5 млрд. рублей. Начало строительства запланировано на I квартал 2019 года.

По словам Юрия Мотыгина, углеперерабатывающий комплекс будет соответствовать современным требованиям в области экологической и промышленной безопасности. А также сможет вырабатывать большой объем тепловой и электрической энергии, тем самым покрывая потребности предприятий города.

В свою очередь заместитель губернатора Андрей Панов отметил, что энергокомплекс позволит заменить три старые угольные котельные. Кроме того, запуск объекта обеспечит 120 новых рабочих мест, а также позволит сдержать рост тарифов на тепло и электроэнергию, увеличить налоговые поступления за счет создания нового высокодоходного бизнеса и улучшить состояние окружающей среды в городе.

По проекту комплекс ЭТК будет включать крытые угольные склады с приемными бункерами угля и угольными башнями, топливно-транспортный цех, цех газификации и производства полукокса, склады шихтовых материалов и конечной продукции, цех теплоэнергетики, сооружения очистки ливневых сточных вод, сооружения инфраструктуры.

Как пояснили в департаменте угольной промышленности, идея глубокой переработки угля заключается в том, что уголь не сжигается полностью до золы, как это принято в традиционной энергетике. В процессе нагрева угля неустойчивые органические соединения переходят в газовое состояние, в результате чего получается товарный продукт — среднетемпературный полукокс. Наиболее перспективным специалисты считают применение полукокса в электрометаллургии и доменном производстве. Он способен заменить природный газ и частично дорогостоящие марки кокса, а также мазут на котельных ЖКХ.

Напомним, не так давно «КС» писал, что на разрезе «Первомайский» в Кемеровской области создадут первый в РФ экспериментальный полигон по переносу плодородного слоя почвы на участок, где добыча угля уже завершена и требуется восстановления.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ