Глава Бурятии поддержал решение Владимира Путина о смене статуса республики

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о важности и обоснованности передачи республики в состав Дальневосточного федерального округа.

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, глава республики не оставил без официального комментария переход региона из Сибирского федерального округа в Дальневосточный. В первую очередь, по словам Алексея Цыденова, новый статус дает преимущества в социально-экономическом развитии республики. В рамках действующего законодательства предусмотрены дополнительные преференции субъектам федерации, входящим в ДВФО в социальной и экономической сфере. На Дальнем Востоке действует ряд институтов развития – Фонд развития Дальнего Востока, корпорация по развитию Дальнего Востока, по привлечению инвестиций, по льготному кредитованию, по развитию человеческого капитала. Плюс есть преимущества в развитии туризма, в частности, электронные визы, используемые только в ДВФО, есть налоговые льготы и упрощенная система формирования территории опережающего социально-экономического развития. В рамках этих территорий работает другой налоговый режим.

Также, по информации пресс-службы правительства, решение никак не повлияет на судьбу федеральных целевых программ по развитию и сохранению озера Байкал. Как пояснил глава республики, географически тоже ничего не изменилось, Бурятия так и осталась частью Сибири.

Вдобавок, к уже имеющимся льготам Бурятия может получить дополнительные. Например, выплаты на третьего ребенка, которых сегодня в республике нет. Кроме того,  у региона появится возможность бесплатного получения земли для всех граждан РФ в Дальневосточном федеральном округе. Программа будет способствовать тому, чтобы территория лучше осваивалась.

Напомним, ранее «КС» cообщал, что президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Забайкальского края и республики Бурятия из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ