Виталий Голубенко: бюджет 2018 года в НСО выполняется с профицитом

Министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко на пресс-конференции, которая состоялась 2 ноября, рассказал о состоянии бюджетного процесса в Новосибирской области в настоящее время.

По его словам, проект бюджета Новосибирской области на 2019-2021 год получил положительную оценку от Министерства финансов России, он внесен в Законодательное собрание. Он анонсировал публичные слушания по проекту бюджета 7 ноября. Новосибирская область разместила облигационный займ, участники фондового рынка проявляют интерес к ценным бумагам региона, имеющим международный кредитный рейтинг.

По итогам девяти месяцев 2018 года параметры совокупного консолидированного бюджета (бюджет Новосибирской области и муниципалитетов) таковы: доходы – 125 миллиардов рублей (73% от планового показателя), из них собственные доходы – 109 миллиардов рублей, расходная часть – 119 миллиардов рублей (67% от плана). «Консолидированный бюджет планировался на 2018 год с дефицитом 7,2 миллиарда рублей, по факту он исполнен с профицитом 5,5 миллиардов рублей», — отметил министр.

По словам Виталия Голубенко, прирост поступлений в консолидированный бюджет составил 13,2%. 65% всех доходов обеспечивают налог на прибыль и налог на доходы физических лиц, в числе крупнейших налогоплательщиков названы «Сибирский Антрацит» и разрез «Восточный». 16 миллиардов рублей доходов области составили субсидии из федерального бюджета.

Если говорить о бюджетах муниципалитетов, то по-прежнему 73,5% доходов составляют дотации из областного бюджета. Ещё выше доля дотаций в бюджетах районов Новосибирской области – более 85%: «В бюджетах муниципальных районов больше расходов на выплату заработной платы, содержание муниципальных бюджетных учреждений. Безусловно, есть дифференциация по территориям – есть более сильные территории, как Новосибирский и Искитимский районы, есть более слабые – Кыштовский, Северный, Доволенский, Чистоозёрный районы», — объяснил ситуацию министр.

Доминирующими отраслями по расходам остаются сфера образования (39 миллиардов), социальная политика (31 миллиард рублей), национальная экономика – транспорт, господдержка сельского хозяйства (17 миллиардов).  «Большая часть расходов – расходы социальные», — констатировал Виталий Голубенко.

Ранее сообщалось о том, что основные параметры бюджета на 2019 год были одобрены на заседании правительства Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ