Внешнеторговый оборот Новосибирской области с США вырос в 2,5 раза в 2018 году

1 ноября в рамках пресс-конференции начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько представил результаты внешнеторговой деятельности Новосибирской области в 2018 году.  Он подчеркнул, что вопреки действующим в отношении России санкциям со стороны западных стран, в этом году прирост внешнеторгового оборота Новосибирской области с США вырос в 2,5 раза и составил 158 млн. долларов.

«Я бы хотел обратить ваше внимание на тот факт, что мы часто можем видеть информацию о том, что внешняя торговля России с другими странами испытывает серьезные затруднения, в силу санкций, наложенных США, — сообщил Люлько. — Однако сухие цифры по внешнеторговому обороту свидетельствуют, что в случае с Новосибирской областью складывается обратная ситуация. Именно со странами, я подчеркиваю, дальнего зарубежья у нас вырос оборот в среднем в 1,5 раза по сравнению с уровнем предыдущего года, а с Соединенными штатами в 2,5 раза».

По данным Росстата, внешнеторговый оборот Новосибирской области за 1 полугодие 2018 года составил 2,5 млрд. долларов США и по сравнению с январем-июнем 2017 года и увеличился на 40,9% (на 727,1 млн. долларов США). Новосибирская область осуществила экспортно-импортные операции со 124 странами мира. Лидирующие позиции во внешнеторговом обороте среди стран дальнего зарубежья занимают Китай (28,8%), Франция (7,2%), США (6,3%), Германия (6%); среди стран СНГ — Республика Казахстан (9,4%) и Республика Беларусь (3,1%).

«Удивительно, что четвертое место в экспорте товаров из Новосибирской области занимают США, которые увеличили экспорт наших товаров на столько, что, обогнали Германию по внешнеторговому обороту на 8 млн. долл., — отметил Александр Люлько. — Такая статистика очень хорошо демонстрирует, что санкции нужны США для того, чтобы вытеснять с нашего рынка своих европейских партнеров. Другой пример – Украина, которая в также ввела ограничения на торговлю с Россией, на деле продолжает очень активно участвовать в экспорте товаров Новосибирской области (3,6%). В целом цифры, которые я привел показывают, что в экспорт региона направлен на страны дальнего зарубежья».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ