Инфляция в Сибири перешагнула отметку в 3%, но остается ниже среднероссийской

На рубеже лета и осени годовая инфляция в Сибирском федеральном округе ускорилась и по итогам сентября составила 3,1% после 2,8% в августе. При этом ее уровень продолжает оставаться ниже, чем в среднем по России – в целом по стране инфляция в сентябре составила 3,4%.

По данным ЦБ, годовой рост цен на услуги в Сибири замедлился: если в августе он был выше инфляции (3,1%), то в сентябре опустился ниже нее (до 2,7%). Самое серьезное снижение цен зафиксировано в сегменте авиаперелетов. В результате экспансии на рынки сибирских регионов авиаперевозчиков-лоукостеров авиаперелеты в салоне экономического класса в среднем стали обходиться сибирякам дешевле.

Ослабление курса рубля не привело к резкому росту стоимости услуг с высокой импортной составляющей – например, зарубежных поездок. Не выросли цены и на «необязательные» услуги – санаторно-оздоровительные, юридические, образовательные, бытовые. Это связано со слабым спросом и борьбой за потребителя: повышение цен может привести к оттоку клиентов.

Продовольственная инфляция в сентябре ускорилась: продукты питания подорожали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,4% (по данным на август – на 1,5%). В среднем на 4% выросли в цене фрукты, свинина. На 12% подорожали овощи «борщевого набора» – из-за холодной весны задержалась поставка продукции местных производителей на рынок. Одновременно с этим часть продуктов в цене снизилась, прежде всего сюда попали крупы, макаронные изделия, подсолнечное масло, шоколад.

Годовой рост цен на непродовольственные товары ускорился, но незначительно – по итогам сентября, данная группа товаров подорожала за год на 4,1% (по итогам августа – на 4%). Причиной устойчивого роста цен эксперты Банка России называют традиционно высокую долю транспортных издержек в их стоимости – рост цен на топливо за последний год не мог не сказаться на формировании цен для конечных потребителей.

«Цены на услуги и непродовольственные товары растут умеренными темпами, их сдерживает динамика потребительского спроса. Рост заработных плат и объемов потребительского кредитования не разгоняют оборот розничной торговли и платных услуг. Люди предпочитают сберегать, – комментирует начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев. – Вклады жителей сибирских регионов в банках за год выросли примерно на 10% и по-прежнему превышают задолженность по кредитам».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ