Цены на бензин и дизельное топливо неумолимо ползут вверх

В Новосибирске продолжают расти цены на автомобильный бензин и дизельное топливо. Так за прошедшую неделю ГСМ подорожало на 1,3%, марки бензина АИ-92 и АИ-95 – на 0,1%.

Аналитики Новосибирскстата сравнили, как изменились цены на автомобильный бензин и дизельное топливо за прошедшую неделю. Выяснилось, что стоимость ГСМ и практически всех марок бензина увеличилась. Так дизельное топливо подорожало сразу на 1,3 %. Если ранее его литр можно было купить за 45,90 рублей, то теперь его цена увеличилась на 0,58 рублей и составила 46,48.

Кроме этого, увеличилась и стоимость литра автомобильного бензина. В среднем его цена по городу составляет 41,68 рублей. В частности, подорожали марки бензина АИ-92 и АИ-95. Аналитики зафиксировали рост на 0,1%. В итоге, на сегодняшний день средняя цена литра АИ-92 составляет 40,42 рубля вместо 40,39, а АИ-95 – 43,39, его цена неделю назад была 43,36 рублей.

К слову, не претерпели изменений лишь цены на бензин марки АИ-98.

По прогнозам экспертов, которые приводит Центр исследований проблем реальной экономики, в 2019 году объем переработки нефти останется примерно на уровне этого года — около 287 млн. тонн. С учетом ввода новых мощностей, производство автомобильного бензина увеличится на 6–7%. А учитывая, что спрос может вырасти только на 1,5–2%, дополнительное предложение скажется благоприятно, в том числе на ценовой ситуации.

По дизельному топливу также планируется рост производства на 2–4%.
Согласно данным Росстата, в сентябре в 36 субъектах РФ отмечалось повышение потребительских цен на автомобильный бензин, из них в Республике Крым – на 1,4%, городе Севастополе и Забайкальском крае – на 1,1%.

В сентябре цены производителей на автомобильный бензин в среднем увеличились на 10,0%. Его удорожание отмечено в 18 субъектах РФ (от 0,7% в Республике Саха до 13,9% в Нижегородской области).

Потребительские цены на бензин в сентябре 2018 в среднем по России превышали цены производителей в 1,7 раза, год назад – в 2 раза.

Напомним, ранее «КС» сообщал, что каждая пятая автозаправка Сибирского федерального округа не соответствует предъявляемым требованиям. На 28 АЗС специалисты нашли нарушения, связанные с продажей топлива, которое не соответствовало техническому стандарту.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ