Школу №51 в микрорайоне «Стрижи» ожидает капитальный ремонт

Школа № 51 в микрорайоне «Стрижи» будет реконструирована в два этапа к 1 сентября 2019 года. Во время строительных работ учебный процесс не будет прекращаться.

Об этом сегодня заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на выездном совещании. В настоящее время в школе, рассчитанной на 575 учеников, обучается около 1 300 детей. Учебный процесс организован в две смены. Здание было построено больше полувека назад и нуждается в реконструкции.

По словам Анатолия Локтя, «Стрижи» – одна из активно развивающихся территорий Заельцовского района, здесь реализуется программа «Развитие застроенных территорий». За счёт этого в микрорайоне наблюдается ежегодный прирост населения, и конечно, детей, которым необходимы детские сады и школы. В течение нескольких лет в микрорайоне построили два детских сада, а школа всего одна, и её резервов уже не хватает. Количество учеников превышает возможности образовательного учреждения более чем в два раза.

Мэрия Новосибирска обратилась в правительство области, а затем к Президенту РФ за помощью в решении проблемы. В результате по поручению главы государства из резервного фонда были выделены средства. 350 млн. рублей уже получено. Их направят на возведение двух пристроек к школе. Капремонт же основного корпуса образовательного учреждения будет производиться за счет бюджетных средств и инвесторов.

Как рассказали в пресс-службе мэрии, реконструкция школы разбита на два этапа. Сначала будут возведены пристройки с торцов старого здания – два корпуса площадью около 7 тыс. кв. м. В одном из них разместится начальная школа, а в другом — актовый зал на 700 мест и библиотека.

На сегодняшний день, разработанный проект пристройки на 525 мест прошёл государственную экспертизу и в результате конкурсных процедур определён подрядчик.

Работы по капремонту основного корпуса начнутся в июне 2019 года и будут завершены к началу учебного года. К слову, проект реконструкции школы № 51 выполнен за счёт ООО «Стрижи».

Мэр Новосибирска подчеркнул, задача стоит непростая – постараться уложиться в один учебный год, чтобы не прерывать образовательный процесс. На время ремонта детей перевести некуда – в микрорайоне всего одна школа, поэтому строители уже приступили к подготовке площадки под новый корпус. Так как работы будут вестись параллельно с учебным процессом, необходимо соблюсти все меры безопасности. Фактически здание ждет реконструкция с внутренней перепланировкой и реставрацией старого спортивного зала. К 1 сентября 2019 года рабочие должны сдать практически  новую школу на 1 100 мест.

Вдобавок, как отметил мэр города,  в микрорайоне «Стрижи» традиционно уделяется большое внимание благоустройству. Так, на прилегающей к школе территории будет обновлена спортивная площадка и запланировано благоустройство береговой полосы озера рядом со школой. Плюс к этому,  застройщик намерен за свой счёт построить новую дорогу около школы и передать её в пользование городу.

Напомним, развитие социальной инфраструктуры – один из трех главных приоритетов, обозначенных мэром Новосибирска на ближайшие несколько лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ