Модернизацию аэропорта «Толмачево» обсудили помощник президента РФ и губернатор НСО

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в совещании, посвящённом модернизации аэропорта «Толмачёво». Его провел помощник Президента России Игорь Левитин.

Модернизация новосибирского аэропорта осуществляется в рамках исполнения Указа Президента РФ Владимира Путина. Помощник главы государства Игорь Левитин напомнил, что развитие «Толмачёво» является одним из основных этапов подготовки Новосибирска к проведению Молодёжного чемпионата мира по хоккею с шайбой на льду в 2023 году.

По информации правительства НСО, «Толмачёво»  –  один из наиболее интенсивно развивающихся аэропортов федерального значения, крупнейший за Уралом транзитный узел на важнейших маршрутах, соединяющих Европу и Азию. Географическое положение новосибирского аэропорта позволяет обслуживать перспективные кроссполярные маршруты, соединяющие Северную Америку и Азию.  В 2017 году пассажиропоток превысил 5 миллионов человек.

По словам губернатора Андрея Травникова, его беспокоят вопросы, которые поднимают авиаторы. Например, о состоянии взлётно-посадочных полос, о реконструкции и увеличении мощности терминала. Кроме того, предстоит решать целый комплекс связанных с модернизацией аэропорта задач. В частности, необходимо уделить особое внимание развитию транспортно-логистической сети для доставки пассажиров и грузов как железнодорожным, так и автомобильным транспортом.

Как отметил полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло, сдерживающим фактором развития аэропорта является состояние аэродромной инфраструктуры, которое не соответствует текущей интенсивности авиаперевозок, статусу аэродрома совместного базирования.

Проект реконструкции аэродромного комплекса со строительством новых перронов, рулёжных дорожек и ряда других объектов ещё в 2015 году получил положительное заключение Главгосэкспертизы России, однако до настоящего времени вопрос выделения средств из федерального бюджета на реализацию проекта не решён.

Если своевременно не приять меры по модернизации инфраструктуры, это может привести к значительной потере пропускной способности аэродрома Толмачёво. Как подчеркнул Сергей Меняйло, современная аэродромная инфраструктура будет играть огромное значение для проведения молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года, а также для решения задач Минобороны России. Важно как можно быстрее решить вопросы федерального финансирования и начать работы.

Напомним, накануне «КС» сообщал, что «Аэрофлот» рассматривает возможность создания хаба за Уралом. В частности, компания изучает возможности аэропортов Новосибирска и Красноярска. Об этом гендиректор авиакомпании Виталий Савельев рассказал на встрече в Кремле президенту РФ Владимиру Путину.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ