Основными бенефициарами закрытия магазинов «Холидея» стали сети «Лента», «Магнит» и «Пятерочка»

За период с октября 2017 года по октябрь 2018 года в Сибири закрылся 171 магазин сети «Холидей».  Наибольшее количество площадок ритейлера за этот период заняли «Лента», «Магнит» и «Пятерочка». Об этом свидетельствуют данные, подготовленные по запросу «Континента Сибирь» компанией 2ГИС.

Напомним, что ГК «Холидей» являлась одним из крупнейших продуктовых ритейлеров Сибири.  В нее входили порядка 500 магазинов в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областях, Республике Алтай, работавших под брендами «Холидей Классик», «Холди», «Бум», «Фермер-Центр. РФ», «Березка», «Планета Холидей» «Сибириада», «Палата», «Народная палата», «Кора». Ключевым бенефициаром группы считается председатель совета директоров «Холидея» Николай Скороходов.

Несмотря на то, что ООО «Компания Холидей» входит в ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области, с конца 2017 года в ее отношении было подано рекордное количество исков от поставщиков. История исков к группе компаний, согласно данным Арбитража, насчитывала более 200 заявлений. 10 июля 2018 года в дело о банкротстве новосибирской торговой сети вступил и «Альфа-Банк», задолженность перед которым со стороны ГК «Холидей» по некоторым оценкам составляла порядка 3 млрд рублей. В результате по решению суда, 26 июля в отношении компании была введена процедура наблюдения сроком до 25 января 2019 года.

Еще с начала 2018 года «Холидей» оставил в портфеле по сути только два ключевых бренда — «Холди» и «Фермер-Центр.РФ», переименовав под них подавляющее большинство действующих торговых точек.

По данным исследования, проведенного 2ГИС по запросу «Континента Сибирь», за период с октября 2017 года по октябрь 2018 года в Сибири прекратил свою работу 171 магазин сети «Холидей».  Такие выводы сделаны на основании сопоставления данных о регистрациях соответствующих магазинов в справочнике.  «Закрывшиеся магазины» в этой терминологии означают, что по соответствующим адресам в 2ГИСе такую компанию сейчас найти нельзя.

На площадках закрывшихся магазинов «Холидея» стали размещаться как другие продуктовые ритейлеры, так и компании других секторов экономики.

По данным исследования 2ГИС, наиболее количество магазинов «Холидея» (17) среди продуктовых ритейлеров заняла петербургская сеть «Лента».  Большая часть из них (9) расположена в Новосибирске. Напомним, что всего «Холидей» продал «Ленте» 22 своих магазина.

В свою очередь 16 магазинов сети занял краснодарский «Магнит». В случае с этой сетью речь идет преимущественно об Омске, где было открыто 14 точек на базе бывших магазинов «Холидея».

Также 16 площадок «Холидея» достались «Пятерочке». 9 из них также находятся в Омске.

Среди других продуктовых ритейлеров можно также выделить томскую сеть «Ярче!» (KDV Group), которая заняла 4 площадки, уральскую «Монетку» с тремя точками и алтайскую «Мария-Ра» с двумя магазинами.  При этом, уже в октябре «Ярче!» и «Мария-Ра» открыли еще по одной дополнительной точке на базе бывших площадок «Холидея»

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ