Новосибирская область выделит еще 55 млн рублей на устранение мобильного неравенства

Правительство Новосибирской области решило выделить еще почти 55 млн рублей на устранение мобильного неравенства на селе. Соответствующие изменения в государственную программу «Развитие инфраструктуры информационного общества Новосибирской области на 2015-2020 годы» были одобрены на заседании 29 октября.

Как уже неоднократно писал «Континент Сибирь», Новосибирская область отличается от многих других регионов тем, что федеральная программа «Устранение цифрового неравенства» дополнена региональной, охватывающей более крупные поселения (500-1000 жителей). Также, помимо обеспечения доступа сельских жителей к широкополосному интернету, организаторы программы обеспечивают ее участникам качественную сотовую связь – именно на это планируется выделить в 2019 году дополнительные средства.

Как пояснил и.о. руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Павел Жучков, из областного бюджета на устранение мобильного неравенства будет дополнительно выделено 52 млн рублей, еще 2,7 млн выделят местные бюджеты. «Обеспечение сотовой связью малых населенных пунктов Новосибирской области – одна из приоритетных задач в сфере информатизации и связи в регионе. Департаментом совместно с филиалом ПАО «Ростелеком» в 2017 году был проработан вопрос строительства базовых станций сотовой связи на принципах соинвестирования с региональным бюджетом», – сообщил Павел Жучков.

Проникновение сотовой связи в Новосибирской области находится на достаточно высоком уровне. Количество имеющихся на руках сим-карт в Новосибирской области на начало 2018 года составило 198,9 штук на 100 жителей – это лучший результат по Сибирскому федеральному округу. По данным областной администрации, услуги сотовой связи стандарта 2G доступны 92% населения области, услуги 3G могут пользоваться 80% жителей. Один из участников рынка оценивает эти показатели еще выше: по их данным, в зоне покрытия 2G находится 94% жителей области, в зоне 3G – 89%. Кроме того, в настоящее время активно развивается сеть стандарта 4G/LTE, в Новосибирске операторы уже смогли обеспечить покрытие 100% территории и в настоящее время строятся базовые станции во всех населенных пунктах от 1000 жителей и выше. Но основное внимание департамента информатизации сейчас занимают не они, а те населенные пункты, где сотовой связи нет до сих пор.

На сегодня мобильная связь отсутствует частично или полностью в 135 малых населенных пунктах, попадающих под программы УЦН и 500+ (с населением от 250 до 1000 человек). В основном они расположены в районах с низкой плотностью населения на севере и северо-западе области. В 2019 году их число планируется сократить на 45 – столько же сел и деревень будет обеспечено сотовой связью в 2020 и 2021 годах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ