Новосибирcкий бизнес предпочитает классическим кофейням франшизу «кофе с собой»

За последние несколько лет в России появились новые успешные федеральные сети монокофеен и кофе с собой. При этом, количество кофеен классического формата в крупных сетях сокращается. Новосибирск не стал исключением.

Исследование аналитической компании Business Planner выявило, что рынок кофеен продолжает расти на 3% в год, а их количество в городах миллионниках за последнее время увеличилось на 17% до 4, 4 тыс. точек. Объем рынка по предварительным данным в 2018 году увеличится на 3% до 128 млрд. рублей.

Как отмечают аналитики, для жителей России кофе становится чем-то привычным. В крупных городах с активным рынком кофейни формата «кофе с собой» собирают большое количество посетителей в будние дни по утрам и в обеденное время. Их клиенты — это студенты, сотрудники соседних компаний и офисов, для которых потребление кофе уже вошло в привычку.

Москва, безусловно, является лидером по количеству открытых кофеен, там их почти 2 тысячи, а объем рынка составляет почти 23 млрд. рублей. В Новосибирске на сегодняшний день действует 219 кофеен различных форматов, из которых большая часть, 122 точки – это «кофе с собой», около 60 — классические кофейни, остальные — монокофейни. После прихода кофеен нового формата, трафик классических кофеен стал падать. По итогам 2017 года он сократился на 11 %.

На новосибирском рынке представлены как федеральные, так и международные сети кофеен. Именно по доле рынка лидируют сетевые кофейни. Из 219 действующих точек такого формата, 149 (68%) являются либо городскими, либо федеральными, либо международными сетями. А это наибольший показатель среди городов миллионников РФ.

Средний чек в кофейнях классического формата в значительной степени варьируется от города к городу, это обусловлено разными предпочтениями потребителей и их уровнем дохода. Аналитикам Business Planner удалось найти самую низкую стоимость 100 мл. Капучино в Новосибирске – 26,7 руб., а самая высокая стоимость в Санкт-Петербурге – 88 руб.

К слову, рынок кофеен в Новосибирске достаточно активный, на нем присутствует большое количество предложений по продаже кофеен. Минимальная цена готового бизнеса составляет 240 тыс. рублей. За эти деньги можно получить павильон, находящийся на арендуемом земельном участке, с ремонтом и оборудование, а также действующий бренд.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ