«Стратегия 2030» развития Новосибирска одобрена на общественных слушаниях

Общественные слушания по «Стратегии 2030» развития Новосибирска прошли в большом зале мэрии 26 октября. В качестве эксперта выступил главный научный сотрудник Института экономики СО РАН Вячеслав Селиверстов.

Напомним, что впервые о разработке «Стратегии 2030» заявил на форуме «Городские технологии» мэр Анатолий Локоть еще в начале апреля 2018 года. 26 октября в большом зале мэрии состоялись общественные слушания по данному документу, анонсированные ещё 11 октября. Основным докладчиком выступила руководитель департамента экономики и стратегического планирования мэрии Новосибирска Лариса Уткина. «Крайне важным было с самого начала заручиться общественной поддержкой. Было собрано более 200 экспертных оценок по основным параметрам социально-экономического развития города». Она напомнила о главных положениях стратегии – развитии цифровой экономики, систем городского транспорта, придании Новосибирску особого статуса как города-миллионника.

Оригинальность составления стратегии отметил заведующий Центром стратегического анализа и планирования Института экономики СО РАН Вячеслав Селиверстов. Он напомнил, что если в других регионах стратегию развития пишут специально приглашённые эксперты, то в Новосибирске проект составлялся при активном подключении общественности города. В то же время он призвал мэрию обратить внимание на уникальные проекты, которые могли бы придать дополнительное развитие городу, в частности, участие в проекте «Умный город» .

Руководитель департамента промышленности мэрии Новосибирска Александр Люлько рассказал об итогах своего участия в форуме «Умные города», который состоялся 16 октября в Сколково. «Там было сказано, что стратегия развития городов должна будет ориентироваться на стратегию «Умного города». Москва на это тратит 600 миллионов в год, но те технологии, которые используем мы – они все отечественные, новосибирские. В других городах, как например, в Казани, откровенно говорят, что им регулировать транспортные потоки помогла закупка австрийских технологий за 1,5 миллиарда рублей».

Заместитель мэра Новосибирска Борис Буреев выразил уверенность в том, что документ «Стратегии 2030» «не стыдно обсуждать», и что он будет поддержан советом депутатов Новосибирска. В целом, документ был одобрен участниками слушаний.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ