Редакция «Континента Сибирь» совместно с Агентством инвестиционного развития Новосибирской области продолжает цикл материалов, задачей которых является анализ инвестиционного потенциала районов Новосибирской области (НСО). В каждом из выпусков рубрики мы оцениваем тот или иной район области, выявляя его сильные стороны с точки зрения привлечения вложений, формируя таким образом Инвестиционный атлас НСО. В очередном выпуске цикла публикаций мы представляем Новосибирский район.

Новосибирский район НСОНовосибирский район Новосибирской области расположен в восточной части НСО, со всех сторон примыкая к городу Новосибирску. Входит в Новосибирскую агломерацию. Включает в себя 99 населенных пунктов и занимает площадь в 2831 кв. км. На 1 января 2018 года численность населения района составила 132,5 тыс. человек. По результатам 2017 года достигнут общий объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг предприятиями района в объеме 143 млрд руб. Валовая продукция сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составила 9,2 млрд руб.

Промышленный вектор развития

Новосибирский район создавался для снабжения областного центра сельскохозяйственной продукцией, то есть как продовольственный пояс Новосибирска. Вместе с тем год от года район демонстрирует увеличение доли промышленного производства, которое сегодня является доминирующим. Здесь, на стыке с городской инфраструктурой, возникли крупные, динамично развивающиеся промышленные предприятия. Сегодня промышленность района формирует до 50% от общего объема продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Новосибирский район НСОЛидеры роста

Производство стройматериалов и машиностроение

По итогам 2017 года и первого полугодия 2018 года наибольший рост продемонстрировали заводы «Арнег» (производство холодильного торгового оборудования), «ЗТИ Сибирь» (производство промышленной полиэтиленовой тары), «Сибалюкс Ресурс» (производство и продажа алюминиевых композитных панелей). Значительным увеличением объема выпускаемой продукции отметились заводы «ДорХан 21 век — Новосибирск» (производство подвижных ограждающих конструкций, автоматики), «Хенкель Баутехник» (производство сухих строительных смесей), «Бергауф Марусино» (производство сухих и жидких строительных смесей).

«Строительная отрасль района сейчас находится на подъеме, несмотря на общую отраслевую проблематику прошлого года и половины текущего, — считает директор завода «Бергауф Марусино» Андрей Евсеенко. — Поэтому смежные предприятия, конечно, тоже в плюсе. В частности, с 2014 года (даты открытия предприятия) — у нас идет планомерный рост, как в объемах, так и в увеличении наименований продукции. В прошлом году компания показала значительный скачок — 134% к объему 2016 года. В 2018 году завод прирастет и в качестве».

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Очевидный прирост производства также обеспечили предприятия пищевой отрасли района — рост объемов в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года составил 69,3%.

Сегодня пищевая отрасль района представлена такими компаниями, как «Марс», «Кудряшовский мясокомбинат», «Сибирский Гурман», «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия», «КДВ Новосибирск», филиал «Пивоварня Москва-Эфес», «Восточная снековая компания».

Среди наиболее заметных участников отрасли можно выделить «Кудряшовский мясокомбинат». В апреле текущего года компания объявила о начале строительства новой очереди предприятия мощностью 150 тыс. голов товарных свиней в год. Инвестор планирует приступить к строительству третьей очереди уже в начале следующего года, однако, по оптимистичному сценарию, работы могут начаться уже в конце 2018 года.

Отличительной особенностью района можно считать высокие темпы объемов отгрузки товаров, выполненных работ и услуг пищевой отрасли. Так, за первое полугодие 2018 года эта цифра составила 18,1 млрд рублей, что составляет 103% к аналогичному периоду прошлого года.

Прочие отрасли

Среди других значимых для Новосибирского района отраслей экономики с точки зрения структуры валового продукта можно выделить логистику, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, добычу полезных ископаемых. В совокупности валовый продукт всех этих отраслей обеспечил рост в 18,4% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

Логистическая отрасль района представлена такими компаниями, как ЗАО «Евросиб СПб-ТС» (филиал), ООО «НОРД-ЛК2», ООО «СладомирЛогистикГрупп», а также логистический центр корпорации «Глория Джинс».

Среди организаций, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, с точки зрения темпов роста можно особо выделить ФГУП «Энергетик» и ООО «НовосибирскОблГаз». В добыче полезных ископаемых лидерами по росту показателей стали ОАО «ПНК Мочищенский щебеночный завод» и ЗАО «Левобережный песчаный карьер».

Инвестиционные проекты

В текущем году в Новосибирском районе реализуется порядка 15 крупных инвестиционных проектов.

Одним из самых масштабных можно считать проект по созданию комплекса «Верх-Тулинский». Его общая площадь составит 3 тыс. га. Внутри этой территории планируется сформировать три крупных кластера. Первый предусматривает расширение границ села Верх-Тула на 270 га. На этой территории будут развиваться несколько парковых проектов, включая бизнес-парк «Лидер». Здесь разместятся рекреационные, селитебные и общественно-деловые зоны, конно-спортивный клуб «Свобода». Второй блок — это экокластер, включающий агротуристический комплекс: ферму, ресторан, гостиницу, бани, SPA, центр ездового спорта, а также три жилых поселка, один из которых уже находится в активной стадии строительства. Для экокластера отведена территория между существующими прудами и рекой Верхняя Тула на площади около 50 га. Здесь речь идет уже о полноценном туризме, ориентированном и на жителей Новосибирска, и на приезжих из других регионов. Наконец, третий блок — агропромышленный парк «Верх-Тулинский» (500 га), включающий тепличные комплексы, животноводческие хозяйства, инфраструктуру для фермерского производства, а также дилерские центры по продаже и обслуживанию сельскохозяйственной техники. Реализация проекта рассчитана на 15–20 лет.

Также нельзя не отметить инвестпроект ТК «Обской» группы компаний «Горкунов». Речь идет о строительстве тепличного комбината площадью 8,7 га по выращиванию овощей закрытого грунта. Общий объем вложений в проект превысит отметку в 2 млрд рублей. Окончание строительства намечено на 2019 год. Производственная мощность комплекса составит порядка 12,5 тыс. тонн овощей закрытого грунта в год.

Не планирует останавливаться в своем развитии и ТК «Толмачевский» другой проект группы компаний «Горкунов». Речь идет о строительстве второй очереди тепличного комплекса (8,3 га). Общий объем вложений составит 1,791 млрд рублей. Напомним, что первая очередь тепличного комбината «Толмачевский» площадью 8,5 га уже запущена. Общие инвестиции в проект составили около 3,5 млрд рублей, а совокупный объем производства овощной продукции — 15 тысяч тонн в год. Благодаря реализации этих проектов группа компаний «Горкунов» планирует занять порядка 70% рынка региона.

Тепличный комбинат «Толмачевский»Среди инвестпроектов, реализуемых на территории района, можно также отметить третью очередь торгово-логистического комплекса «Норд Молл» общей площадью около 60 тыс. кв. метров. Инвестиции в строительство третьей очереди, рассчитанной на 1,5 тыс. торговых мест, составили 1 млрд рублей. В свою очередь общая стоимость трех корпусов торгово-логистического комплекса на 4 тыс. торговых мест — 5 млрд рублей.

В основе продовольственной безопасности

Статус ведущего муниципального района, обеспечивающего продовольственную безопасность областного центра и устойчивость доли сельхозпроизводства в инвестиционном планировании, поддерживают 37 агропромышленных предприятий, 30 крестьянско-фермерских хозяйств и 26 000 личных подсобных хозяйств.

По производству овощей открытого и защищенного грунта, картофеля, ягод, мяса и яиц району нет равных в регионе. Производство валовой продукции сельского хозяйства в 2017 году составило 9,2 млрд рублей — 105% по сравнению с 2016 годом.

В 2017 году в районе был построен убойный цех на ЗАО «Птицефабрика «Ново-Барышевская» общей мощностью 30 тыс. тонн мяса в год. АО «Кудряшовское» завершило реконструкцию комбикормового завода. Объем выпуска комбикормов составляет 290 тыс. тонн в год. Как уже было сказано выше, тепличный комбинат «Толмачевский» реализовал первую очередь проекта строительства теплиц.

Сегодня продолжается реализация инвестиционного проекта по реконструкции овощехранилища в ЗАО «СхП «Ярковское» вместимостью 12 тыс. тонн. ООО «Толмачевское» реконструирует животноводческую ферму — это позволит увеличить поголовье дойного стада в два раза. ООО «ТК «Обской» начнет строить новый тепличный комплекс, а ООО «Сады Гиганта» — третью очередь своего комплекса площадью 2,6 га. АО «Кудряшовское» в 2018 году продолжает строительство пункта по первичной приемке и последующей промышленной переработке сельскохозяйственных животных и в то же время работает над зерновым обеспечением.

«Сейчас у нас новая приоритетная задача, — подчеркивает генеральный директор АО «Кудряшовское» Сергей Горбачев. — Обеспечить себя зерном на 100%, а также обновить и расширить мощности для его хранения. Разумеется, новая экономическая реальность внесла свои коррективы — выросла цена на некоторые биржевые позиции, привязанные к валютному курсу, и как следствие, выросла себестоимость кормов. Однако на темпах развития предприятия это не сказывается. Мы вышли на проектную мощность, закрываем большую часть потребности нашей области в свинине и осваиваем новые рынки сбыта».

По мнению целого ряда отраслевых специалистов, сегодня нет явных оснований полагать, что экономическая конъюнктура отрицательно повлияет на реализацию большинства планов инвестиционного развития агропромышленного комплекса Новосибирского района.

Транспортные преимущества

Важной особенностью Новосибирского района можно считать разветвленную транспортно-логистическую инфраструктуру. В ближайшие годы будут реализованы инвестпроекты, направленные на ее дальнейшее совершенствование.

1,4 млрд рублей планируется вложить в развитие авиационного транспортного узла на базе международного аэропорта Толмачево. Программа развития аэропорта предусматривает строительство интермодального грузового терминала, нового пассажирского терминального комплекса для обслуживания международных и внутренних перевозок, гостинично-делового комплекса, строительство взлетно-посадочной полосы–2, реконструкцию взлетно-посадочной полосы–1, а также развитие прилегающей транспортной инфраструктуры.

Также ведется строительство промышленно-логистического парка «Восточный». «Проект уникален, это хороший пример эффективного взаимодействия бизнеса и власти при реализации значимых инвестиционных проектов. АИР — институт развития, и нашей задачей было обеспечить это взаимодействие, поставить проект «на рельсы». Безусловно, мы будем сопровождать проект и дальше, но уже можем сказать с уверенностью: проект состоится и будет приносить пользу области», — убежден генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. Планируется, что ПЛП «Восточный» выйдет на проектную мощность к концу 2020 года.

Начальник управления экономического развития, промышленности и торговли администрации Новосибирского района Ирина Бикейкина напомнила, что Новосибирский район находится в тройке лидеров в рейтинге инвестиционной привлекательности городов и районов Новосибирской области, представленном министерством экономического развития региона, «и проект ПЛП «Восточный» укрепит позиции Новосибирского района». «Главными критериями при составлении рейтинга стали объем инвестиций в основной капитал предприятий и объем валовой продукции сельского хозяйства. И если объем производства продукции сельского хозяйства района не самый большой среди районов области, то по объему инвестиций мы однозначно находимся в числе лидеров. Нам интересны и выгодны все проекты, реализуемые на нашей территории. Это дает дополнительные рабочие места, увеличивает налоговый потенциал, создаются условия для повышения уровня жизни населения района», — убеждена Ирина Бикейкина.

К  2020 году на территории парка планируется создание более 500 новых рабочих мест.

Инвестиции и текущие планы

В 2017 году в экономику района было привлечено вложений на общую сумму порядка 26,8 млрд рублей. В 2018 году руководство Новосибирского района неоднократно озвучивало планы довести ежегодный темп роста инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования до 106%. По прогнозам специалистов, объем инвестиций в 2020 году должен составить около 32 млрд рублей.

Район намерен увеличить выпуск товаров собственного производства, объем выполненных работ и услуг промышленными предприятиями в 2020 году на 12,4% к уровню 2017 года. В планах — обеспечение ежегодного прироста объема валовой продукции сельского хозяйства не менее 3% за счет ввода в эксплуатацию новых и расширения действующих производств, а также внедрения прогрессивных и инновационных технологий. За счет всех источников финансирования планируется довести ежегодный ввод в эксплуатацию не менее 250 тыс. кв. метров жилья, обеспечить ежегодный темп роста розничного товарооборота на 105,7%, объема платных услуг населению — на 106,2%.

Экспертный анализ актуальных данных по текущему году свидетельствует о сохраняющейся позитивной динамике в реализации плана социально-экономического развития и привлечения вложений в экономику района. По всей видимости, по результатам 2018 года Новосибирскому району удастся сохранить высокое место в рейтинге инвестиционной привлекательности районов и городов Новосибирской области.

Александр Соболевский, глава администрации Новосибирского района Новосибирской областиАлександр Соболевский,
глава администрации Новосибирского района Новосибирской области:

Новосибирский район является территорией инвестиционного развития, в экономику которой привлекается ежегодно более 25 млрд рублей.

С целью привлечения инвесторов, создания им комфортных условий для развития бизнеса администрация Новосибирского района на постоянной основе осуществляет мероприятия по улучшению инвестиционного климата, направленные на повышение благосостояния жителей, развитие инфраструктуры и обеспечение сбалансированности территориального развития. Приоритетными направлениями инвестиционной деятельности в районе остаются создание высокоэффективных сельскохозяйственных производств, модернизация и строительство новых предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, производство строительных материалов и строительных конструкций, строительство современных транспортно-логистических комплексов и другие.

Сегодня инвестиционный потенциал района — один из самых высоких среди муниципальных образований Новосибирской области, что подтверждается результатами регионального рейтинга инвестиционной привлекательности муниципальных районов и городских округов за 2017 год, где Новосибирский район занимает лидирующие позиции.

Александр Зырянов, генеральный директор Агентства инвестиционного развития НСОАлександр Зырянов,
генеральный директор Агентства инвестиционного развития НСО:

 Безусловно, говоря о Новосибирском районе, надо понимать, что он обладает неоспоримым преимуществом перед другими районами области — он опоясывает административный центр региона. Такая близость к основному рынку сбыта делает Новосибирский район очень привлекательным для инвесторов. Кроме того, на территории района есть площадки, которые полностью готовы к тому, чтобы в кратчайшие сроки построить на них практически любое предприятие. Как пример — Промышленно-логистический парк Новосибирской области. Только в этом году статус резидента парка получили шесть компаний с общим объемом инвестиций в проекты более 5 млрд рублей. Некоторые из них уже вышли на площадку. Например, активно ведется строительство складского комплекса площадью около 40 тыс. кв. м для крупнейшего (по итогам 2017 года) ритейлера страны — компании X5 Retail Group. В следующем году компания планирует ввести объект в эксплуатацию.

Кроме того, в этом году началось строительство оптово-распределительного центра холдинга «РосАгроМаркет» с объемом инвестиций на первом этапе более 8 млрд рублей. Первую очередь центра площадью более 100 тыс. кв. м инвестор планирует сдать уже в середине 2019 года. Ввод в эксплуатацию второй очереди — а это около 200 тыс. кв. м — намечен на 2021 год.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ