МРСК Сибири запустило Центр управления сетями в Красноярске

ПАО «МРСК Сибири», входящее в группу компаний «Россети», запустило Центр управления сетями (ЦУС) Красноярского края. Комплекс будет обеспечивать контроль за бесперебойным энергоснабжением во время Универсиады-2019, а по окончании студенческих игр станет работать на всю энергетику региона.

ЦУС позволяет в режиме реального времени отслеживать каждый процесс в сетевом хозяйстве края. В системе отражается любое нарушение, включая незначительные инциденты на отдаленных подстанциях. Центр состоит из операционного зала, центра управления безопасностью, центра управления энергообеспечением объектов Универсиады и четырех оперативно-диспетчерских групп в разных районах города.

В торжественном запуске ЦУС принял участие заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.

«Красноярск всегда считался городом энергетики. И неудивительно, что именно здесь появился этот новый красивый центр, не сравнимый с тем, что было раньше. Он пригодится городу и краю в будущем: повлияет на надежность и на своевременность устранения аварийных ситуаций, на снижение их числа и повысит наглядность. А в последующем позволит осуществлять цифровизацию энергообъектов в части технологических процессов на дистанционном управлении», — отметил замминистра.

Андрей Черезов оценил степень готовности МРСК Сибири к Универсиаде более чем на 90% и назвал открытие ЦУС важным этапом подготовки энергосистемы к этому событию. Кроме того, замминистра поддержал идею консолидации в ЦУС информации от всех сетевых организаций региона: МРСК Сибири, ФСК, «Красэко», РСК.

Генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов рассказал, что при создании центра был использован ряд беспрецедентных для России технологий. Например, речь идет о бесшовных LED-панелях.

«Этот проект очень хорошо вписывается в концепцию, обозначенную президентом России. Это современная система отображения информации с динамическими показателями. Диспетчер принимает решение уже в режиме почти стопроцентной автоматизации. На все это накладываются цифровые каналы передачи данных и связи», — объяснил он.

Руководитель компании добавил, что следующий этап цифровизации региональной энергетики будет реализован в декабре нынешнего года. Речь идет о введении в эксплуатацию цифровой системы построения радиосвязи.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ