Слоны могут играть в футбол?

Один за самых ярких и оригинальных современных российских режиссеров Михаил Сегал представит новосибирским зрителям свой новый фильм «Слоны могут играть в футбол», премьера состоится 2 ноября в центре культуры и отдыха «Победа». Ближе познакомиться с разными гранями творчества режиссера, который известен также как сценарист, писатель и композитор, можно на творческом вечере «Кино + Михаил Сегал» 3 ноября в клубе «Ночь».

За оригинальным названием фильма кроется тонкая импрессионистская драма о человеке, вставшем на дорогу запретных чувств, позволившем себе сделать фантазии реальностью. Герою, преуспевающему педантичному менеджеру, уже за сорок. Приехав по делам в Одессу, он встречает прелестную старшеклассницу Машу… Однако сюжет, неизбежно напоминающий о незабвенной набоковской Лолите, далек от прямолинейности.

«Иногда великие произведения наталкивают на мысли о развитии поднятой в них темы. Ты думаешь: как могла бы повернуться история по-другому, какие другие мотивации могли бы быть у героев. Так однажды я придумал интересный трюк с темой, поднятой в «Лолите» Набокова. Придумал, записал в блокнот, и эта идея долго ждала своего часа. А потом в какой-то момент она стала обрастать плотью: побывав в Одессе в жюри кинофестиваля, я понял, что начало истории могло бы развиваться здесь, затем встретил прекрасного актера Владимира Мишукова и понял, что хочу видеть его в главной роли. Название фильма появилось неожиданно в процессе съемок: это была фраза из диалога, произнесенная юной героиней, что стало своеобразным ключиком к истории. Я вообще люблю странные названия для своих фильмов», — рассказывает о картине Михаил Сегал.

Оригинальным оказалось не только название: критики отмечают, что в российском кинематографе ранее ничего похожего не встречалось. Романтическое томление готово перерасти в эротические фантазии (и наоборот), тонкий и точный юмор Сегала добавляет истории новые обертоны, сюжетная линия совершает неожиданные повороты, развязка наверняка окажется не такой, как мы предполагаем. Зрителю оставлена счастливая возможность толковать происходящее по своему разумению, но это не категорический императив морализаторских открытых финалов, а упоительное скольжение по непостижимой поверхности человеческого бытия. Загадочное здесь соседствует с банальным, забавное — с печальным, импрессионизм — с предельно точно пойманными приметами современности.

Фильм был с успехом показан на множестве фестивалей, среди которых главный смотр авторского российского кино «Кинотавр», «Горький fest», «Меридианы тихого», международные кинофестивали в Монреале, Майами, Варшаве, Израиле и Лондоне. Киноманы, возможно, найдут в нем отголоски «Ускользающей красоты» Бернардо Бертолуччи или «Красоты по-американски» Сэма Мендеса. Кинокритик Антон Долин называет фильм интригующим и хвалит за наличие сложного главного героя, что большая редкость по нынешним временам. «Самый непредсказуемый из новых российских фильмов: почти до конца вы не будете ничего понимать, но при этом получать удовольствие», — обещает киновед Андрей Плахов.

Михаил Сегал, который выступил при создании фильма в качестве сценариста, режиссера, монтажера, композитора и сыграл одну из эпизодических ролей, на пресс-конференции «Кинотавра» объяснил, что эта неоднозначность была для него намеренным и очень увлекательным приемом. «Фильм строится по принципу, согласно которому каждая тема, каждый сюжет и каждая мотивация сначала кажутся чем-то совершенно определенным, а потом превращаются в нечто иное», — говорит режиссер. Разгадать все загадки этой нетипичной мелодрамы мы сможем на обсуждении сразу после сеанса.

Михаил Сегал начинал как клипмейкер, выпустил несколько книг, дебютировал в кино в 2006 году в качестве режиссера и сценариста военной драмы «Франц + Полина». Известность ему принесли «Рассказы», получившие два приза на «Кинотавре» в 2012 году, и «Кино про Алексеева», удостоенное «Ники» за лучшую мужскую роль. Кстати, оба эти фильма он лично представлял зрителям «Победы», имевшим случай убедиться, что Михаил не только талантливый автор, но и замечательный рассказчик, в совершенстве владеющий искусством интеллектуальной беседы.

На творческом вечере 3 ноября мы познакомимся с разными гранями творчества Михаила Сегала, он прочтет свою прозу и ответит на вопросы публики. Его новый сборник рассказов «Почерк» вышел в издательстве ЭКСМО в сентябре 2018 года, также в ближайшее время будет издана книга «Слоны могут играть в футбол», написанная по мотивам фильма.

Общение с одним из самых значимых представителей современного отечественного кинематографа обещает стать и ярким культурным впечатлением, и поводом для серьезных размышлений. Неслучайно режиссер и телеведущий Петр Шепотинник назвал Михаила Сегала блестящим знатоком малых и больших человеческих драм, обладающим насмешливой мудростью и невозмутимой авторской интонацией. Премьера и творческий вечер наверняка заинтересуют любителей хорошего авторского кино и современной русской прозы.

16+

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ