«Хорошая игра» требует «сплава молодости и мастерства»

В октябре 2018 года Центру поддержки предпринимательства Новосибирской области исполнилось 8 месяцев. Он развивается и занимает все большее место в инфраструктуре поддержки предпринимательства региона. Директор ГУП НСО «НОЦРПП» СЕРГЕЙ ЯРКОВ и руководитель его структурного подразделения ЦПП СЕРГЕЙ ПАРШИКОВ в интервью «Континенту Сибирь» — о задачах, проблемах и планах на будущее.

Государственное унитарное предприятие Новосибирской области «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» находится в ведомственном подчинении минпромторга НСО.

В структуре ГУПа около 10 лет работают с предпринимателями Бизнес-инкубатор Новосибирской области и Центр поддержки экспорта Новосибирской области. Созданный в феврале 2018 года Центр поддержки предпринимательства предлагает начинающим и действующим предпринимателям региона бесплатное обучение, консультирование и продвижение по всей стране.

— Какие задачи ставятся правительством Новосибирской области перед региональной инфраструктурой поддержки предпринимательства и, в частности, перед ЦПП?

С. П.: — По мере своего развития российский рынок становится все более сложным, сегментированным и конкурентным. Начинающие предприниматели, представители малого и среднего бизнеса часто не успевают аккумулировать, анализировать и усваивать необходимые для своей деятельности знания. Следствие этого — неэффективность бизнес-проектов.

Созданная государством инфраструктура поддержки предпринимательства призвана помочь малому и среднему бизнесу на бесплатной основе преодолеть болезни роста. Вместе с тем федеральная исполнительная власть создала лишь общий для всей страны шаблон господдержки.

Цель нашей организации — кастомизировать его под потребности Новосибирской области.

Наш регион имеет мощный промышленный, научный и кадровый потенциал, около 150 000 зарегистрированных субъектов МиСП и более 30 вузов. Поэтому на условиях софинансирования с региональным бюджетом нам дают достаточно денег на образовательные мероприятия, проведение конференций и бизнес-миссий.

По плану ЦПП на 2018 год мы должны оказать более 2000 услуг. По сути, это количество уникальных контактов между представителями нашего Центра и людьми, которые собираются заняться бизнесом или уже его ведут. На 1 сентября 2018 года ЦПП отчитался о 740 образовательных услугах, 314 субъектов малого и среднего предпринимательства (СМиСП) получили консультации, проведено семь обучающих мероприятий. Дополнительно проводилось бизнес-обучение предпринимателей и физических лиц по программе Корпорации МСП.

Кроме того, было организовано участие представителей 14 малых и средних предприятий Новосибирской области в двух межрегиональных бизнес-миссиях в Челябинске и Якутске, а также в выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге. Это позволило новосибирским делегатам провести в среднем по восемь презентаций, а также по 11 встреч и переговоров с потенциальными партнерами для развития своих межрегиональных хозяйственных связей.

— С какими вопросами в основном идут предприниматели? 

С. П.: — С самыми разными. От небольших и конкретных типа «Как получить грант при открытии бизнеса?» до общих и глобальных вроде «Хочу открыть бизнес в такой-то сфере. Что необходимо пошагово сделать, как выбрать организационно-правовую форму и систему налогообложения, какие у них плюсы и минусы, как организовать сбыт продукции и привлечь внешнее финансирование на развитие бизнеса?». Таким образом, общие вопросы могут охватывать массу частных вопросов и являться заявкой на отдельную программу по обучению основам предпринимательства.

Большой интерес вызывает маркетинговое сопровождение деятельности. Предпринимателям на начальном этапе требуются консультации по бизнес-планированию, разработке маркетинговой стратегии и плана, разработке рекламной кампании, консультации по разработке дизайна и продвижению бренда, по организации системы сбыта продукции, проведению анализа потенциала СМиСП, выявлению текущих потребностей и проблем, влияющих на их конкурентоспособность. Но наибольшее число вопросов касается форм и мер государственной поддержки СМиСП в регионе.

Сергей Ярков

— Как выявляются актуальные темы для обучающих мероприятий?

С. П.: — Во взаимодействии с обращающимися предпринимателями и партнерами — минпромторгом Новосибирской области, Аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей Новосибирской области, НТПП, НГТПП, региональными отделениями общероссийских общественных организаций предпринимателей «ОПОРА России» и «Деловая Россия». Сегодня это могут быть налогообложение, построение финансовых планов, работа с государственными регистрационными органами. Завтра — основы управления бизнесом в системе «1С», социальное предпринимательство, цифровая экономика. Важно то, что интересует новосибирских предпринимателей здесь и сейчас.

Вскоре заработает телефон «горячей линии», чтобы предприниматели могли удаленно получать консультации по вопросам господдержки предпринимательства в регионе. А нас интересуют обратная связь и понимание, какие вопросы занимают аудиторию, чтобы быстрее реагировать и корректировать нашу деятельность.

— Каковы ваши планы на будущее?

С. П.: — Одна из главных задач ЦПП — освоить возможность работать с предпринимателями дистанционно с помощью специального ПО. Другая важнейшая задача — научиться на основе комплексного анализа потребностей конкретного предприятия изыскивать оптимальный вариант решения по принципу «одного окна».

К сожалению, правовая форма ГУПа, в рамках которого действует ЦПП, накладывает ограничения на выбор организационной структуры, целей и способов привлечения средств. Статус некоммерческой организации позволил бы нам решать новые актуальные задачи. Так, в ряде зарубежных стран практикуется бизнес-инкубирование перспективных проектов по заказу частных инвесторов. Когда частная компания, например, Huawei или Samsung, заказывает реализацию проекта, который решает ее локальную бизнес-задачу. Это только один из примеров того, чему стоит научиться.

С. Я.: — Конечная задача — помощь в воспитании новой генерации эффективных предпринимателей. Поэтому при подборе кадров для ГУПа и исполнителей для наших мероприятий мы ориентируемся на энтузиастов своего дела, способных передать начинающим предпринимателям все самое современное и нужное. Как говорил легендарный спортивный комментатор Николай Озеров, хорошую игру отличает «сплав молодости и мастерства».

630099, г. Новосибирск,
ул. Орджоникидзе, 37/1

тел.: 8 (383) 223-20-77,  218-35-65

тел. «горячей линии»  +7 (383) 227-06-01

e-mail: nocrpp@mail.ru.   http://mspnso.ru/business/pages/view/zentrPP/

16+   НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ