Могли ли споры вокруг строительства музыкальной школы в новосибирском Академгородке стать одной из причин отставки Анатолия Мотыги?

Этой осенью в Академгородке развернулась кампания против сомнительной, по мнению жителей, застройки участка по улице Терешковой. Предмет спора — музыкальная школа, которую здесь ждут давно, вот только у застройщика объект уменьшился в пять раз по сравнению с тем, что мэрия обещала построить на этом месте в 2014 году. После осуждения общественностью проекта ООО «Роснефтегазстрой-Академинвест» работы были приостановлены до выяснения всех обстоятельств. Случайно или нет, но огласка проекта совпала с увольнением главы УАСИ мэрии Новосибирска Анатолия Мотыги, выдавшего разрешение на строительство. «Континент Сибирь» выслушал доводы сторон и вспомнил десятилетнюю историю споров за привлекательный кусочек земли в центре Академгородка.

Сегодня, когда недовольство жителей Советского района начатыми «Роснефтегазстрой-Академинвест» строительными работами утихло, обсуждение вопроса перекочевало в стены областного правительства и, по данным источников «КС», даже заинтересовало полпредство. По сведениям редакции, у полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло даже состоялся разговор с мэром Новосибирска Анатолием Локтем, посвященный этой теме. В ходе беседы Меняйло, вероятно, обратился к мэру с просьбой найти возможность реализовать указанный проект в полном объеме, то есть построить школу площадью 6 тыс. кв. метров. О том, что строительство школы, которая бы полностью закрывала потребности района, может быть профинансировано в рамках проекта «Академгородок 2.0», заявлял и губернатор региона Андрей Травников. Однако обещание было устным, письменных решений по этому вопросу пока нет. Интересно, что после того, как вопрос стал обсуждаться на самых разных уровнях власти, число сторонников строительства бОльшего по площади объекта возросло в разы. Вот только пока остается не ясным, за счет каких средств здание может быть возведено.

13 сентября мэрия Новосибирска выдала компании «Роснефтегазстрой-Академинвест» разрешение на строительство детской музыкальной школы на улице Терешковой. Срок действия разрешения, в соответствии с проектной документацией, истекает 11 сентября 2019 года. Согласно планам застройщика, за год на участке должно было появиться двухэтажное здание площадью около 1,2 тыс. кв. метров. Ближе к концу сентября на ограждении стройплощадки был размещен паспорт проекта, где отмечалось, что сроки строительства установлены в соответствии с разрешением мэрии Новосибирска № 54- Ru54303000-237-2018.

Тогда же застройщик приступил к работам, как показалось местным жителям, стараясь не привлекать внимания — вырыл котлован, произвел вырубку деревьев. Вот только общественность Академгородка возмутилась против вырубки деревьев на пустовавшем долгое время участке. В соцсетях появились фотографии распиленных берез, а чуть позже — и резонансные посты о правомерности ведущейся деятельности.

Это «неприятная история с большими и долгими людскими чаяниями, свежим разрешением на строительство и неясным финалом», — так охарактеризовала ситуацию на своей страничке в Facebook депутат Совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус. Добавим, что во многом благодаря ее усилиям дело приобрело резонанс.

«В разрешении на строительство обозначена музыкальная школа на 1200 кв. метров, 400 из которых — подземный техэтаж, а 800 кв. метров — школа. Проект не обсужден со школой, с департаментом культуры. Сейчас музыкальная школа занимает 1970 кв. метров, и этого пространства определенно не хватает, — поделилась в соцсети Пинус. — Непонятно, кому и зачем нужен такой «огрызок» в 800 кв. метров, как муниципалитет планирует выкупать новое построенное здание. И не появится ли в итоге на этом месте нечто другое», — высказала опасения депутат.

Глава Советского района Новосибирска Дмитрий Оленников заявил, что для районной администрации старт стройки не стал сюрпризом. «Мы знали, что территориальное управление Росимущества выставило на торги этот земельный участок. Информация была в открытом доступе. Но мы действительно не понимали, в каком объеме будет вестись стройка, потому что не были ознакомлены с проектом», — признал он.

По словам Оленникова, сегодня ведется диалог с застройщиком не только в администрации района, но и «практически на всех уровнях власти». «Предпринимаются усилия, чтобы построить школу в тех объемах, которые необходимы Советскому району», — добавил он.

Результатом обсуждения вопроса в Интернете стало прошедшее 2 октября совещание в мэрии, на котором «Роснефтегазстрой-Академинвест» пообещал остановить работы до выяснения судьбы участка. 5 октября все работы были приостановлены, а техника убрана. В настоящий момент деятельности на улице Терешкова застройщик не ведет. В ответ на запрос «Континента Сибирь» в мэрии сообщили, что распоряжением от 10 октября действие разрешения на строительство, выданное компании, приостановлено.

По одной из версий, история со строительством музыкальной школы в Академгородке могла стать причиной отставки начальника управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолия Мотыги. Добавим, что именно за подписью Мотыги выдавались разрешения на строительство в Новосибирске. Подразделение мэрии, возглавляемое чиновником с 2003 года, выдало разрешение и ООО «Роснефтегазстрой-Академинвест», планировавшему построить на участке школу площадью 1,2 тыс. кв. метров. Как ранее писал «Континент Сибирь», информация об увольнении Анатолия Мотыги появилась в середине октября, последним рабочим днем чиновника стало 22 октября.

Также «Континенту Сибирь» стало известно об обращении в прокуратуру Натальи Пинус и родителей учеников действующей музыкальной школы № 10, с просьбой разобраться в ситуации. Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области Наталья Авдеева подтвердила получение жалобы. По словам Авдеевой, жалоба принята, и на сегодня ведется проверка.

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова в беседе с «КС» напомнила, что ранее этот участок находился в федеральной собственности и был зарезервирован под строительство музыкальной школы. Передать его в муниципалитет федералы могли только в случае наличия разработанного мэрией проекта учреждения. Проект сделали, но финансирования на строительство школы в бюджете города не было. 3 мая 2017 года Росимущество выставило участок на аукцион с обременением «строительство Детской музыкальной школы». Аукцион выиграла строительная фирма «Роснефтегазстрой-Академинвест», обойдя трех других соперников и предложив за аренду участка 5,14 млн рублей в год (при стартовой 1,7 млн рублей). Договор аренды с компанией заключен 15 мая прошлого года.

В свою очередь, как выяснил «КС», аукцион был объявлен Росимуществом по требованию Советского районного суда Новосибирска. Так как в 2016 году в суд обращался некто господин Дементьев Н. А. с исковым заявлением об обязании Новосибирского Росимущества принять решение о проведении аукциона.

Проекты — большие и маленькие

Добавим, что в 2014 году по заказу муниципалитета был выполнен проект нового здания Музыкальной школы № 10 (имеется в распоряжении «КС»). Четырехэтажное здание площадью 6,3 тыс. кв. метров, рассчитанное на обучение 800 учеников, предполагало наличие концертного зала на 350 мест, кабинета звукозаписи и мастерских по ремонту и настройке музыкальных инструментов. Однако реализовать масштабный проект не удалось из-за затянувшихся судебных разбирательств вокруг земли.

Анна Терешкова отмечает, что сейчас обсуждается возможность расторжения сделки между Территориальным управлением Росимущества и «Роснефтегазстрой-Академинвестом», «чтобы землю через Росимущество передать городу или области». «Тогда будет возможно начать строительство музыкальной школы по проекту, который был разработан в 2014 году, с внесением некоторых изменений, если потребуется», — пояснила она. Согласно картотеке арбитражных дел, несколько дней назад мэрия обратилась в арбитражный суд Новосибирской области с иском о признании договора аренды между Росимуществом и ООО «Роснефтегазстрой-Академинвест» недействительным. При этом, по сведениям «Континента Сибирь», официальных обращений от главы города в адрес Росимущества о передаче данного участка не поступало.

На официальном сайте застройщика «Роснефтегазстрой-Академинвест» сообщается, что компания образована в 2005 году. Здесь же говорится о том, что совместно с администрацией Советского района застройщиком разработана программа реконструкции нижней зоны Академгородка со сносом ветхих брусчатых домов. Также в Советском районе города строительная фирма реализовала почти десяток проектов, в том числе 17-этажный жилой комплекс «Эдельвейс» по улице Российской и жилой комплекс «Балтийский», включающий пять жилых домов и здание торгового центра.

В свою очередь депутат горсовета Новосибирска Александр Фельдбуш, который также занимает пост директора по развитию в ООО «Роснефтегазстрой-Академинвест», в разговоре с «Континентом Сибирь» уточнил, что в настоящее время застройщик от земли отказываться не собирается и, более того, рассчитывает на выделение средств из областного бюджета на строительство «полноценной» музыкальной школы площадью более 6,3 тыс. кв. метров.

«Губернатор Новосибирской области Андрей Травников дал устное поручение правительству определиться с земельным участком для строительства полноценной музыкальной школы, учитывая, что один из рассматриваемых — это тот, где мы начали работы», — сказал Фельдбуш.

Отметим, что одно из совещаний по этому вопросу состоялось в стенах областного правительства 19 октября. Его провел заместитель губернатора региона Сергей Нелюбов.

Планы на словах

По словам Александра Фельдбуша, ранее компания-застройщик планировала договориться с мэрией Новосибирска. «Мы предполагали с мэрией заключить договор о том, что строим первый этап, потом передаем здание муниципалитету, а они уже в дальнейшем самостоятельно увеличивают площади объекта, — говорит депутат горсовета. — Но никаких конкретных договоренностей мы не имеем, потому что самого объекта еще нет. Мы должны сначала построить объект, ввести его в эксплуатацию, и после этого у нас появляется предмет для переговоров с мэрией», — комментирует он.

Анна Терешкова настаивает: проект школы площадью 1,2 тыс. кв. метров, то есть в пять раз меньше, чем тот, который хотел реализовать муниципалитет, «ничего общего с мэрией не имеет». «Застройщик планировал строительство частной музыкальной школы, к которой мэрия Новосибирска никакого отношения не имеет, — заявила Анна Терешкова. — Но мэр Анатолий Локоть поднял этот вопрос, и на сегодняшний день строительство остановлено до выяснения отношений полностью», — сказала она. Впрочем, тот факт, что «Роснефтегазстрой-Академинвест» приступил к строительству частной школы, Фельдбуш не отрицает. К слову, проекта двухэтажного здания до сих пор нет в открытом доступе, однако он имеется в распоряжении «КС».

Спор длиной в десять лет

Любопытно, что история конфликта за данный земельный участок, расположенный в привлекательном месте Академгородка, насчитывает более десяти лет и несколько пройденных судебных инстанций.

Как утверждает экс-председатель СО РАН Александр Асеев, в конце 2005 года участок по улице Терешковой, 12а, находившийся в собственности Сибирского отделения РАН, под предлогом создания общественного пространства был реализован компании ООО «Сириус» новосибирского девелопера Игоря Сидоренко. Тогда департамент земельных и имущественных отношений, заключив договор купли-продажи с ООО «Сириус» и ООО «Бизнес Система», не только не согласовал отчуждение участка из государственной собственности с представителями РФ и СО РАН, но и реализовал его по цене во много раз ниже кадастровой стоимости: 735 тыс. рублей вместо 86 млн рублей. Новые владельцы в 2007 году разделили этот участок на два. Сибирское отделение РАН, узнав о продаже земли, проинформировало об этом прокуратуру, а та в свою очередь в октябре 2009 года обратилась в новосибирский арбитраж с иском о признании недействительным договора купли-продажи. Отметим, что история судебных разбирательств насчитывает более трех лет.

Александр Асеев
Александр Асеев

Только в апреле 2013-го в девятой инстанции суд встал на сторону истца и установил ничтожность договора купли-продажи, а также предписал участок истребовать в федеральную собственность. При этом во время судебного процесса ответчики, не ставя в известность ни истцов, ни суд, присвоили земельным участкам новые кадастровые номера, незначительно изменив конфигурацию границ оспариваемых земельных участков (площадь осталась неизменной).

Позже мэрия изъяла под строительство музыкальной школы свободный от застройки участок. Взамен данного участка мэрия выделила компании «Сириус» недалеко от здания администрации Советского района равноценный по площади участок кадастровой стоимостью более 26 млн рублей для строительства гостиницы.

Вероятно, посчитав действия департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска неоднозначными, Территориальное управление Росимущества в НСО подало иск к мэрии об истребовании участка, зарезервированного под строительство музыкальной школы. В июне 2015-го арбитражный суд НСО вернул участок на улице Терешковой в федеральную собственность (дело № А45-24496/2014).

Участок оставался огороженным забором и все эти годы ждал своей участи, вплоть до 2017 года, когда Росимущество объявило аукцион на право аренды, который выиграла компания ООО «Роснефтегазстрой-Академинвест».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ