Остались сносом: Счел ли Арбитражный суд Москвы незаконным снос павильонов в Красноярске?

Суд встал на сторону бизнес-омбудсмена Бориса Титова, требовавшего прекратить снос павильонов в Красноярске. Впрочем, городские власти уверены, что акт не повлияет на их политику в отношении предпринимателей, а малый бизнес рассчитывает на скорое возбуждение уголовных дел против чиновников.

Арбитражный суд Москвы счел незаконным снос павильонов в Красноярске. Инстанция признала законным предписание уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова, который требовал остановить демонтаж торговых площадей. Оспорить это решение в московском суде пытались городские власти. Теперь у мэрии есть месяц для обжалования принятого решения в девятом арбитражном апелляционном суде.

В свою очередь в городской администрации уверены, что решение было принято судом «по формальным основаниям», и обратили внимание, что оно «не является документом, порождающим какие-либо правовые последствия» для городских властей. Конфликт предпринимателей с мэрией Красноярска длится с начала 2017 года. Прошлая команда городской администрации во главе с Эдхамом Акбулатовым в рамках подготовки Универсиады-2019 запланировала масштабный объем работ, включающий снос сотен законно работающих павильонов. Владельцы торговых точек неоднократно устраивали акции протеста, в том числе митинги с требованием отставки мэра Эдхама Акбулатова. Утверждалось, что планы властей угрожают оставить безработными до 30 тыс. красноярцев.

В октябре прошлого года главой Красноярска стал Сергей Еремин, однако планы по сносу временных торговых сооружений не изменились. Значительное количество павильонов уже было снесено. А предприниматели на протяжении года устраивали акции протеста, в том числе с перекрытием городских дорог.

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов активно выступал на стороне предпринимателей. В частности, он направлял в адрес властей Красноярска предписание о приостановлении демонтажа временных сооружений до момента получения соответствующего разрешения суда, а также грозил властям города уголовными делами.

Руководитель общественной организации «Краевой союз малого предпринимательства» Виталий Бондарев уверен, что судебные разбирательства на этом решении не остановятся, и городские власти наверняка будут обжаловать его в высших инстанциях. Однако прецедент судебного решения, по его мнению, является хорошим знаком для предпринимателей, открывающим возможность для привлечения к ответственности чиновников.

«Борис Титов уже поднимал вопрос о возможности привлечения к ответственности, вплоть до возбуждения уголовных дел, работников администрации, принимавших участие в незаконном сносе павильонов. Сейчас суд признал законным предписание бизнес-омбудсмена, и хотя в администрации говорят, что документ их ни к чему не обязывает, это дает возможность двигаться дальше. Если чиновники реально будут наказаны, это станет большим шагом для развития малого бизнеса в городе. Потому что впредь им придется избегать самоуправства и откровенного покушения на чужую частную собственность», — заявил он.

Бондарев также добавил, что, по его оценке, из-за сноса павильонов на данный момент без работы остались минимум 400–500 человек, а экономический ущерб от демонтажа каждой конструкции — от 1 до 1,5 млн рублей, «и речь идет только о цене сооружения, сам бизнес у всех стоит по-разному, но никак не меньше».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ