Главный долгострой Новосибирска сделают легче на три тысячи тонн

На площадке гостиницы «Турист» на площади Маркса, строительство которой началось ещё в 1968 году, начался демонтаж панелей. За процессом наблюдали мэр Новосибирска Анатолий Локоть и инвестор, директор омской компании «АСК» Валерий Кокорин.

Напомним, что о возобновлении строительных работ на территории гостиницы «Турист» в Ленинском районе заговорили ещё в июне 2018 года. Очередное выездное совещание на этом объекте под руководством мэра Новосибирска Анатолия Локтя прошло 25 октября. Как и планировалось ранее, работы начались ещё в сентябре – устанавливался башенный кран, площадка подготавливалась для демонтажа облицовочных панелей. Собственно говоря, демонтаж первой из 1345 панелей должен был быть продемонстрирован главе города.

Как рассказал журналистам директор ОАО «Турсиб», владелец здания Пётр Разганяев, старые бетонные панели мешают проекту по достройку здания – планируется увеличение его высотности с 66 до 77 метров и доведение общего числа этажей до 25. Панели не выполняют несущих функций, их демонтаж не приведёт к обрушению самого здания, вместо них появятся металлические конструкции. «Общий вес панелей, которые мы собираемся демонтировать, составляет более трёх тысяч тонн. Будет гостиница длительного проживания, перед ней появится некоторый объём площадей, который будет интегрирован с существующим торговым центром», — объяснил Разганяев.

Главный долгострой Новосибирска сделают легче на три тысячи тоннЗа процессом демонтажа первой панели наблюдали мэр Новосибирска Анатолий Локоть, заместитель мэра, руководитель департамента архитектуры и строительства Алексей Кондратьев, глава администрации Ленинского района Олег Клемешов. По словам Петра Разганяева, процесс демонтажа займёт 60 дней, после чего начнётся монтаж новых металлических конструкций. Подготовлен проект выезда с территории будущей гостиницы сразу на улицу Титова, минуя улицу Ватутина – ранее, на предыдущем выездном совещании об этом просил Анатолий Локоть. Планируется также перенос посаженных ранее деревьев – проект сквера на пересечении улиц Титова и Ватутина будет сохранён.

Анатолий Локоть подчеркнул значимость этого объекта для Новосибирска. «Я жил в доме на Ватутина, мальчишкой помню, как начиналась стройка, у меня в памяти остался тот момент, когда начали рыть котлован», — поделился детскими впечатлениями мэр. «Муниципалитет годами ждал, когда будет разрешена эта проблема. Это самый длительный долгострой в истории Новосибирска. Здесь будет красивое здание, удобный комплекс – не только гостиница, что само по себе очень важно, но и зал, который можно будет использовать, будет разбит сквер, появится парковка, которая будет принимать автомобили. Мы ждали этого момента, и сейчас оказываем поддержку инвесторам, строителям, чтобы не было бюрократических затягиваний. Здесь нет ни рубля бюджетных средств», — рассказал представителям СМИ Анатолий Локоть.

Инвестор проекта, директор омской строительной компании «АСК», депутат совета депутатов Омска от партии «Единая Россия» Валерий Кокорин также подтвердил готовность следовать плану, обозначенному ещё в июне 2018 года: «Мы предполагаем, что это здание будет выше на шесть этажей. Проект будет очень медленно окупаться, но он очень важен для города, поэтому мы идём на эти затраты».

Ранее о том, что омские застройщики активно осваивают площадки за пределами Омской области, говорил губернатор региона Александр Бурков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ