КПРФ от Приморья до Новосибирска: и вновь продолжается торг

Регионы, где еще не завершенные кампании кандидатов-коммунистов выглядят перспективно, становятся возможностью для КПРФ укрепить гарантии своих партийцев, облеченных властью. Это касается и красного мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

Торг коммунистов за то, чтобы Анатолий Локоть смог быть избран на второй мэрский срок «малой кровью» продолжается. Слухи доносятся на этот раз из Приморского края, где за победу на губернаторских выборах бьется кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. В кампании планирует участвовать и нынешний врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Имя Локтя упоминается в контексте переговоров, которые идут между федеральными структурами и верхушкой коммунистической партии о серьезности намерений КПРФ в борьбе за власть в Приморье. Согласно данной версии, одна из сторон пытается снизить риски для Кожемяко и предлагает за это «бонусы» некоторым коммунистам: в их числе сам Ищенко, Анатолий Локоть, губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Напомним: в следующем году в Новосибирске пройдут выборы мэра, в 2020-м заканчивается срок полномочий Левченко, у которого не складываются отношения с региональным заксобранием.

В сентябре коммунист Андрей Ищенко вместе с единоросом, действующим главой Приморского края Андреем Тарасенко вышли во второй тур. Практически до конца подсчета голосов наблюдатели были уверены в победе первого, но на финише обработки бюллетеней Тарасенко неожиданно вырвался вперед — 49,55 % за Тарасенко, 48,06 % за Ищенко. Центризбирком отменил итоги выборов губернатора Приморья. Тарасенко ушел в отставку. Временно исполняющим обязанности главы субъекта РФ был назначен руководитель Сахалинской области Олег Кожемяко. Он собирается участвовать в новых выборах в Приморском крае. Они состоятся в декабре. Ищенко заявляет о намерении продолжать борьбу за пост губернатора.

Информация о различного рода предложениях коммунистам за то, чтобы Ищенко и КПРФ сбавили обороты в Приморском крае, не официальная. Источники «Континента Сибирь», участвующие в электоральных процессах на Дальнем Востоке, подтверждают: торг имеет место быть. Другой вопрос: его детали, конкретные имена. Вариантов вырисовывается много: участвует или не участвует Ищенко, начинает участвовать и не проходит муниципальный фильтр или проходит его, но по какой-то причине выбывает из гонки, доходит до конца и проигрывает и так далее…

Андрей Ищенко

То же самое — насчет цены заключаемой сделки. Если переговоры затрагивают первого новосибирского коммуниста, можно предположить, что речь идет о гарантиях прохождения Локтя на второй мэрский срок, гарантии сохранения прямого голосования, невозвращении второго тура выборов… Но это на поверхности. В переговорах может фигурировать тема перевода Локтя в другой регион или, например, место в Госдуме для одного из близких соратников новосибирского мэра, если кто-то из парламентариев-единороссов от Новосибирской области освободит мандант. Впрочем, следующие выборы в Госдуму не за горами, лучше уж говорить о них.

Запросы коммунистов тем шире, чем сильнее желание второй стороны нейтрализовать КПРФ в интересном с экономической точки зрения Приморье. Для партии Геннадия Зюганова этот регион — знаковый с точки зрения электоральных перспектив, козырь, которых у партии не так уж и много. Глупо упускать шанс набить себе цену, выбить бонусы для партии, «обереги» для своих.

Стоит отметить, выборы в Приморье планируются в декабре. Это на месяц позже, чем в Хакассии, где единственным кандидатом на пост главы региона является молодой коммунист Валентин Коновалов, если не считать графы «против всех» — не нужно недооценивать ее популярности. Директор по исследованиям фонда Институт социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов считает, что федеральный центр явно не готов допустить победу Коновалова. «У КПРФ, соответственно, выбор: не признавать негативный исход выборов или попытаться его использовать на переговорах по другим регионам», — рассуждает политолог в беседе с корреспондентом «КС». Он напоминает, что в 2019 году у КПРФ могут возникнуть шансы осложнить власти досрочные выборы губернаторов в Забайкальском крае и на Сахалине. Если добавить сложности с переизбранием в 2020 году коммуниста Левченко, то сохранение Локтя в Новосибирске — объективно меньший приоритет для ЦК КПРФ. Иными словами, Пожалов не усматривает прямой связи между поведением КПРФ в Приморье и новосибирскими выборами.

С его точки зрения, сейчас в Кремле нет единой чёткой стратегии в отношении КПРФ. «Есть опасения, что партия продолжит усиливаться на выборах и аккумулировать социальный протест. Постоянно поднимается вопрос о раскрутке неких спойлерских или альтернативных левых партий. Даже более предсказуемой ЛДПР позволяется больше, чем КПРФ (власть приняла победы кандидатов ЛДПР в двух регионах)», — подчеркивает собеседник редакции.

Сергей Левченко

Политолог Александр Парфенов также полагает, что сценарий выборов мэра в Новосибирске не зависит от происходящего в Приморье или Хакасии. Он сомневается в том, что «федералы» станут вмешиваться в местный электоральный процесс. В отличие от Сергея Левченко, у Локтя и так вряд ли возникнут большие проблемы с переизбранием. Даже пакт с Андреем Травниковым в Новосибирске для этого был не особо нужен. «В каждом регионе свои расторговки и свои игры. Это же не ФПГ, а всего лишь партии, — выражает свое мнение в беседе с корреспондентом «КС» Александр Парфенов. — Весенний пакт Травников-Локоть моментально перевёл вялый межэлитный конфликт в Новосибирске с федерального уровня на региональный. Анатолий Евгеньевич и обком КПРФ много лет был удобным и послушным спарринг-партнером для правящей верхушки Новосибирской области. Где надо — изобразит видимость борьбы, а где необходимо — послушно уляжется на маты, сменив красный флаг на белый. Никто, на мой взгляд, не собирается добавлять федеральных или межрегиональных интриг в скудный замес новосибирских выборов 19 года. Никто этого местным товарищам делать и не позволит. Даже если они этого сильно захотят», — резюмирует эксперт.

В ближайшее время пройдет конференция регионального отделения КПРФ в Приморье, где должен быть окончательно решен вопрос выдвижения  кандидата от партии на губернаторские выборы. После этого — обсуждение в президиуме ЦК КПРФ. «Континент Сибирь» будет следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ