Томская область первая из всех регионов Сибири закончила уборочную кампанию

Томская область третий год подряд первая в СФО завершила уборку зерновых культур.  С площади в 150 тыс. гектаров аграрии региона намолотили 357,5 тыс. тонн зерна.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, для завершения уборочной кампании предприятиям региона остается обмолотить 50 га рапса, площади которого в этом году были увеличены почти в 2 раза и составили 18,7 тыс. Остальные сельскохозяйственные культуры в Томской области убраны в полном объеме.

По словам руководителя департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирины Черданцевой, в этом году полевые работы в регионе проходили в режиме чрезвычайной ситуации. Из-за аномально дождливой и холодной весны уборка зерновых началась на три недели позже обычных сроков. В конце августа темпы уборочной кампании были в четыре раза ниже по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В сентябре уборку также сдерживали дожди. Для завершения работ мобилизовали все силы, аграрии трудились практически круглосуточно.

Ускорить темпы полевых работ помогла также новая высокопроизводительная техника, оперативно поставленная на поля. Как отметила Ирина Черданцева, в 2018 году сельхозпредприятия Томской области заключили контракты на приобретение 266 единиц сельхозтехники, в том числе 42 зерноуборочных и 8 кормоуборочных комбайнов, а также 36 энергонасыщенных тракторов. Из них 180 единиц техники приняли участие в уборочной каипании.

В прошлые годы пиковая урожайность зерновых и зернобобовых на отдельных полях составляла 40 и 50 центнеров с гектара, в этом году она в два раза выше — 60-80 центнеров. Лидерами по урожайности сельхозкультур стали фермерское хозяйство Зинцова, КФХ Летяжье, КФХ Варфоломеева, СПК «Межениновский».

В Новосибирской области уборочная кампания тоже практически завершилась. Напомним, «КС» не так давно писал, что ряд районов НСО уже вышли на уровень от 80% до 95,8% по объемам уборки зерновых.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ