Сибиряки за год добровольно сдали более двух тысяч единиц огнестрельного оружия

В ходе совещания под председательством секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и полпреда президента Сергея Меняйло, которое состоялось 24 октября в Новосибирске, было отмечено, что в 2017-2018 годах жители Сибири  по собственному желанию сдали более двух тысяч единиц огнестрельного оружия.

В малом зале правительства Новосибирской области  24 октября состоялось ранее анонсированное совещание под председательством секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Среди участников совещания – губернатор Новосибирской области Андрей Травников, губернатор Алтайского края Виктор Томенко, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, глава Республики Тыва Шолбан Кара-Оол.

Первым выступил Николай Патрушев. Он напомнил о том, что в 2017-2018 годах сибиряки добровольно сдали более двух тысяч единиц огнестрельного оружия, свыше 25 тысяч патронов. «За девять месяцев текущего года впервые в округе отмечается снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений», — подчеркнул секретарь Совбеза. В то же время, по его словам, после стрельбы в Керченском политехническом колледже, вновь встал вопрос безопасности в учебных заведениях. Тем более, что в ряде регионов отмечено большое количество нарушений антитеррористического законодательства – в их числе секретарь Совбеза называл Красноярский и Алтайский края, Омскую и Новосибирскую области.

Проблемой, которую был вынужден признать секретарь Совета безопасности России, оказался и мусор. «Усилен прокурорский, экологический и санитарный надзор. Вместе с тем, уровень использования современных возможностей в сфере обращения с отходами остаётся низким. Ежегодно в округе образуется более 400 тысяч тонн отходов потребления, из которых в переработку вовлекается всего лишь около 15% собираемых отходов», — привёл неутешительную статистику Николай Патрушев.

Сергей Меняйло признал важность проведения мероприятий такого уровня. Так, после предыдущего совещания в Барнауле руководство Республики Тыва усилило борьбу с преступностью. «В течение 2018 года регион ежемесячно занимает первое место в округе по темпам снижения преступлений», — отметил полпред. Он вновь напомнил про пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня»: «Трагические события поставили под сомнение эффективность проводимой нами работы. Были доклады, были отчёты о том, что все системы функционируют. Все должностные лица были на месте, все знали о грубейших нарушениях правил безопасности в этом торговом центре, но никаких мер по предотвращению этой трагедии не было принято. Все институты власти на тот момент принципиальной позиции не проявили».

Напомним, ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть объявил о повышении мер безопасности в школах и детских садах города после трагедии в Керчи.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ