Александр Бурков призвал полпреда поддержать омских аграриев

На совещании глав регионов-участников «Сибирского соглашения» 23 губернатор Омской области Александр Бурков призвал поддержать экспорт сельскохозяйственной продукции.

Омскую область губернатор Александр Бурков назвал аграрным регионом, производящим почти 2% сельскохозяйственной продукции всей России и 14% Сибирского федерального округа. В связи с этим возникает проблема экспорта продовольствия, которое находится на второй позиции в экспорте региона в целом.

По словам Александра Буркова, за 8 месяцев 2018 года экспорт продовольствия из Омской области увеличился в 1,7 раза в сравнении с прошлым годом, по некоторым позициям показатели еще лучше: вывоз рапсового масла увеличился в 16 раз, по пшенице – в 9 раз. Среди стран на первом месте – Турция, на втором – Монголия, далее идут Грузия, Кыргызстан, удается экспортировать зерно в северные районы Китая – всего вывезено 996 тысяч тонн. Омская область оказалась в числе 13 регионов, получившим право провоза по льготным тарифам.

Среди проблем, которые встали перед областью, губернатор отметил нехватку вагонов: «Мы подали заявку в РЖД на 2,5 тысячи вагонов, нам дали только 1900, по факту от них мы получим только 70%. Выросла на 30% стоимость зерновозов, что ударяет по позициям региональных экспортёров зерна. Кроме того, мешает аграриям ограничение экспорта зерна 30 миллионами тонн, установленное правительством РФ: «Наши регионы оказываются в худшем положении в сравнении с южными и центральными округами». Для расширения экспорта молочной продукции Александр Бурков попросил полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло посодействовать в снятии ограничений по экспорту в Китай: «Мы должны проложить туда дорогу».

Поскольку омский губернатор несколько раз упоминал о взаимодействии с РЖД, председательствующий на заседании глава Тувы Шолбан Кара-Оол напомнил, что сибирский участок Транссиба будет курировать экс-глава Хакасии Виктор Зимин и призвал наладить с ним сотрудничество. Для решения проблемы с вагонами он также призвал заручиться помощью Министерства обороны.

Ранее сообщалось о планах по строительству в Омской области большого зернового терминала.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ