Сибирь заняла второе место по темпам роста индекса цифровизации

Уровень цифровизации в Сибирском федеральном округе вырос с начала 2018 года на 27,61%. По темпам роста индекса СФО занял второе место в России. Показатели Сибири на текущий момент находятся на уровне 53,48.

Согласно индексу «Цифровая Россия» – авторской системе оценки, разработанной Центром финансовых инноваций и безналичной экономки Московской школы управления СКОЛКОВО — самый высокий индекс среди регионов Сибирского федерального округа зафиксирован в Новосибирской области — 69,5. С начала года показатель вырос почти на треть, что позволило области обойти Красноярский край и выйти на первую позицию. Красноярск, в свою очередь, показал самую низкую динамику в СФО и сместился с первой строчки на четвертую.

Индекс «Цифровая Россия» –  дает возможность государственным структурам выявить опережающие и отстающие регионы и скорректировать политику развития цифровой экономики. Бизнес, в свою очередь, может применять данную систему оценки для выстраивания маркетинговых и продуктовых стратегий цифровой экономики и развития ГЧП проектов в субъектах РФ. Методология оценки уровня цифровизации разработана Центром Финансовых инноваций и безналичной экономики Московской школы управления СКОЛКОВО на основе существующих подходов к оценке уровня цифровизации и специфике Российской экономики. Учитывались количественные показатели и экспертная оценка, основанная на анализе метаданных, отражающих процессы цифровизации регионов.

В тройку лидеров также вошли Иркутская и Кемеровская области. В этих регионах индекс составляет 63,48 и 61,45, соответственно. При этом Кемеровская область продемонстрировала лучшую динамику в СФО, улучшив свой показатель более, чем  на 55 %. Высокие темпы роста также отмечены у Забайкальского края (+45,74%) и Республики Хакасия (+43,56%).

Как отмечается в исследовании, прослеживается тенденция к выравниванию уровня цифровизации всех субъектов РФ за счет ускоренного развития отстающих регионов по сравнению с лидерами. В среднем темп роста опережающих территорий ограничен 11%, тогда как отстающие показывают одни из самых высоких темпов развития за I полугодие 2018 и прибавили порядка 38% к показателям прошлого года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ