Что говорят новосибирские застройщики о Мотыге и его преемнике?

Из команды мэра Новосибирска Анатолия Локтя уходит очень знаковый чиновник – начальник управления архитектурно-строительной инспекции города Анатолий Мотыга. 22 октября — его последний рабочий день в мэрии. Почему отставка 72-летнего главы ведомства так сильно взволновал деловое сообщество, кто может стать его преемником, и нужно ли, пользуясь случаем, менять место УАСИ в системе городской власти, разбирался  «Континент Сибирь»

Анатолий Мотыга, несмотря на свой солидный возраст, держал застройщиков города «в узде». Одни писали гневные послания по этому поводу в различные инстанции, другие принимали правила игры.  Жесткий, авторитарный, всегда отстаивающий свою точку зрения – так в разговоре с корреспондентом «КС» о нем отзываются участники рынка. Подобный характер мог закалиться только многолетней службой в армии, где Анатолий Иванович также был связан со сферой строительства. В мэрию он пришел в 2003-м и сразу на пост главы УАСИ.  По словам вице-президента строительного концерна «Сибирь» Дмитрия Червова, «Анатолий Иванович был настолько при своей должности, что ее название можно было бы переименовать в «Мотыга». А гендиректор компании «Сибмонтажспецстрой» Анатолий Павлов уверен, что таким и должен быть глава УАСИ – уметь сказать в нужный момент «нет», где-то поучить, высказать свои претензии и, в конце концов, прийти вместе с застройщиком к единственно правильному решению. Хотя очевидно, что на такой огромной стройке, как Новосибирск, пытающихся пролоббировать свои интересы, всегда было и есть предостаточно.

Застройщики понимали, что Мотыга не вечен – управленцу уже 72 года, но его уход все-таки получился весьма неожиданным. Как уже ранее писал «Континент Сибирь», заявление об увольнении связывают с ситуацией вокруг строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22 «Надежда Сибири» на улице Советской в Новосибирске. На территории лицея планировалось строительство спортивного комплекса с двухуровневой парковкой и 9-этажный бизнес-центр. Но за 10 лет существования проекта планы так и не были реализованы. Впрочем, непосредственный руководитель Мотыги – Анатолий Локоть не стал связывать увольнение чиновника именно с этим проектом. Существуют и другие версии причин отставки, о них «Континент Сибирь» планирует рассказать.

Анатолий Мотыга
Анатолий Мотыга (справа)

Как отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей», генеральный директор группы компаний «Первый строительный фонд» Майис Мамедов, все понимали, что в ситуации, когда почти любая стройка вызывает массу недовольств, нервы могут сдать, но таких резких кадровых изменений до конца года никто не ожидал. Мотыга же посчитал, что ему, видимо, правильнее уйти прямо сейчас.  А генеральный директор АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» Вячеслав Илюхин этому увольнению не удивлен, считая, что в ситуации Мотыги любой  бы захотел покинуть занимаемую должность, если на его голову постоянно сыплются обвинения. Анатолий Павлов согласен с коллегой, добавляя: «В 72 года желание уволиться – появляется гораздо чаще. Усталость все-таки дает о себе знать, тем более на такой должности».

По словам экс-главы министерства строительства Новосибирской области Сергея Боярского, который в нулевых возглавлял департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, Мотыга – один из самых высококвалифицированных специалистов в своей области: «Всякое бывало: он – жесткий человек, но мы всегда находили консенсус».

Непростое решение в непростое время.

Так случилось, что решение Мотыги пришлось на конец года, когда застройщикам пора подводить итоги. А они будут, скорее всего, не самыми радостными. Ожидается, что в этом году в Новосибирске сдадут существенно меньше жилья по сравнению с прошлым годом, а в будущем сданных квадратов будет еще меньше. Отрасль, мягко говоря, в унынии, и уход, пусть и непростого, но все-таки понятного управленца, проработавшего в ведомстве 15 лет, оптимизма ей не прибавляет.

Это увольнение волнует еще и потому, что никто пока не понимает, кому после прихода нового руководителя будет подчиняться ведомство. Сейчас оно формально напрямую контролируется мэром, что де факто создаёт ситуацию двоевластия в управлении строительным комплексом города. Многие из опрошенных «КС» застройщиков придерживаются мнения, что правильнее и логичнее отдать объединить руководство комплексом в руках вице-мэра по строительству, кто бы ни занимал этот пост, или включить УАСИ в департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска (напомним, главой департамента и вице-мэром является Алексей Кондратьев).

Бывший вице-мэр Новосибирска, а ныне директор по развитию ГК «Домстрой» Валерий Федоров полагает вполне резонным перевести ведомство в подчинение департаменту строительства и архитектуры, за которым достаточно много функций, но надзора пока нет. Федоров напомнил, что при прежнем руководстве вывод инспекции в подчинение напрямую мэру был оправдан. По словам собеседника, это решение было принято в середине нулевых. Мотыга, уже тогда работавший главой инспекции, докладывал мэру наиболее сложные, спорные вопросы, которые требовали личного вмешательства главы города. Но, по мнению Федорова, времена изменились и сейчас вполне логично перевести инспекцию под управление департамента Алексея Кондратьева.

Впрочем, Вячеслав Илюхин, наоборот, полагает, что все должно остаться на своих местах. По его мнению, правильно, что инспекция подчиняется лично мэру: «Какой смысл отдавать ее под управление департаменту, деятельность которого эта самая инспекция и должна контролировать?» – задается вопросом Илюхин.

Сергей Боярский также полагает, что УАСИ должно подчиняться напрямую мэру, хотя и признает, что в свое время пытался изменить принцип структурной подчиненности ведомства. Но Мотыга настаивал на прямом управлении структуры непосредственно мэром. Как признался Боярский, время показало, что мнение Мотыги было правильным. Но, отмечают спикеры «КС», это решение останется в любом случае за Анатолием Локтем – ему виднее, в каком направлении должно работать УАСИ.

Кто заменит Мотыгу?

О возможном приемнике Мотыги почти все говорят с большой осторожностью. По словам Виктора Толоконского,  экс-губернатора Красноярского края, Новосибирской области, в 1990-х занимавшего также пост мэра Новосибирска,  с Анатолием Мотыгой он не работал, но слышал о нем только хорошее. Специфика деятельности доверенной ему структуры позволяет предположить, что новый человек помимо высочайшего профессионализма должен быть достаточно самостоятельной, независимой фигурой, у которого есть свое мнение в целом о градостроительной политике города: «Этот человек должен быть с «крыльями», уметь творчески подходить к решению задач, которых у ведомства должно быть еще больше». Виктор Толоконский пояснил, что речь идет не об увеличении бюрократических процедур, а, скорее, надзоре в целом за градостроительной политикой в Новосибирске.

Заместитель директора по развитию СК ООО «Вира-строй» Александр Аксёненко согласен с мнением коллег о том, что освободившаяся должность очень трудная, поэтому преемник Мотыги должен быть государственным человеком, умеющим думать и принимать решения глобально, масштабно.

Анатолий Мотыга
Анатолий Мотыга

Вячеслав Илюхин, рассуждая о преемнике, напомнил еще раз об авторитарном стиле руководства Мотыги: «Понятно, что при таком подходе яркие управленцы в его команде просто не могли проявить себя. Так что вполне возможно, что это произойдет в ближайшее время». Дмитрий Червов в разговоре с корреспондентом «КС» пояснил, что новый человек должен быть таким же жестким, но при этом отличным технарем, разбирающимся во всей технико-сопроводительной документации. Ведущая для города отрасль требует такого специалиста. Майис Мамедов согласился с коллегами по рынку, заметив, что в любом случае решение должно оставаться за мэром – ему ведь контактировать с управленцем. Тем не менее в ближайшее время правление «Клуба строителей» также должно обсудить возможного кандидата на должность главы : «Деятельность инспекции и ее качественная работа напрямую сказывается на нашей работе, поэтому, конечно, мы бы не хотели оставаться в стороне. Я считаю, глава города должен знать наше мнение» – пояснил «КС» Мамедов.

Сергей Боярский в разговоре с «КС» не стал называть конкретных фамилий. Однако признал, что специалистов, которые способны занять должность Мотыги, можно пересчитать по пальцам, и все они достаточно возрастные.

Обсуждая с «Континентом Сибирь» персоналии, участники рынка сошлись на нескольких наиболее очевидных руководителях, которые могли бы перехватить эстафету от Мотыги. Один из них – Алексей Колмаков, занимающий сейчас пост заместителя министра строительства Новосибирской области, в недавнем прошлом заместитель Мотыги. По мнению владельца одной из крупнейших региональных строительных компаний,  Колмаков очень грамотный управленец, «хороший технарь», при этом  в нем присутствует твердость, которой ждут от нового главы УАСИ. Кандидатура Колмакова известна всем опрошенным корреспондентом «КС» застройщикам и ни у кого не вызвала отторжения.

Вячеслав Илюхин также считает, что Колмаков – один из наиболее достойных преемников Мотыги. Однако полагает, что чиновник, работающий сейчас в должности заместителя министра в областном ведомстве, вряд ли согласится оставить свой пост и уйти на «расстрельную должность».

Среди возможных кандидатур Майис Мамедов назвал заместителя начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Романа Теленчинова. Впрочем, Собеседник издания полагает, что искать возможных кандидатов нужно не только в Новосибирске, а в области или даже других регионах России.

«КС» будет следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ