Локоть и Яворский выступили с критикой Грефа, который назвал математические школы «пережитком прошлого»

В Новосибирске, где находится одна из немногих в России специализированных физико-математических школ (СУНЦ НГУ), представители власти и работники сферы образования выразили свое категорическое несогласие с утверждением главы Сбербанка Германа Грефа об архаичности математического образования. 

Напомним, что ранее глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Московском международном форуме «Открытые инновации», заявил, что России не нужны математические школы и назвал их «пережитком прошлого».

18 октября на открытии «Фестиваля науки 2018» мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал слова Грефа. «Я был несколько озадачен, поскольку это сказал человек высокого уровня, руководитель, — сообщил Анатолий Локоть, — Я подумал: что-то из трендов упустил. Как может быть так, что математическое образование устарело?». Мэр Новосибирска напомнил о том, что множество академиков, а также успешных менеджеров и предпринимателей на самом высоком уровне были выпускниками новосибирской физмат-школы.  «Я вспоминаю слова великого Михаила Ломоносова, — сказал Анатолий Локоть, — который сказал, что  математику затем и следует учить, что она ум в порядок приводит».

Присутствовавший на фестивале директор СУНЦ НГУ Николай Яворский в разговоре с «КС», поддержал мэра Новосибирска. «Анатолий Евгеньевич не зря процитировал Ломоносова, — отметил Яворский. — Математика – это не просто специальная дисциплина, она несет еще и мощный гуманитарный заряд. Сейчас у нас в стране возникает новый экономический уклад, вслед за которым изменяется и общество. Большое количество разных потоков информации, из которой много непроверенной, неточной или вообще неверной.  Математика как раз и учит нас тому, как отделить истину от неправды. Поэтому, если хотите, эта дисциплина – основа устоев культуры, и, если человечество потеряет эту культуру, то тогда наступит деградация».

Николай Яворский признал, что заявление Германа Грефа вызвало у него сильное удивление. «Такая позиция, вероятно, связана с его личным пониманием назначения данной дисциплины. Однако с моей точки зрения математика  учит не делать непроверенных утверждений. То есть, если ты не разбираешься в вопросе, то лучше не говори об этом».

Директор СУНЦ НГУ также привел множество примеров научных открытий выпускников новосибирской ФМШ в сфере науки и техники, начиная с 60-ых годов. «Это были достижения математического образования в частности, — сказал он. – А будущее тем более будет зависеть от развития технологий. Роль математических моделей для описания различных явлений, не только физических, но и общественных,  все время возрастает. Ну как все это можно отрицать?»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ