ЦБ отозвал лицензию у иркутского ВостСибтранскомбанка

Банк России с 19 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у иркутского  Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка.

По данным, размещенным на официальном сайте ЦБ РФ, в кредитной организации долгое время проводились «схемные» и непрозрачные для надзорного органа сделки, которые были направлены на поддержание собственного капитала. Кроме того, кредитной организацией осуществлялись «фиктивные» операции, чтобы сокрыть значительную недостачу денежных средств в кассе и вывести высоколиквидные активы в размере более 130 млн рублей с ущербом для кредиторов и вкладчиков.

Также в ЦБ отметили, что проблемы иркутского банка связаны и с незначительным запасом собственных средств и фактического отсутствия источников их увеличения для покрытия убытков.

В ходе формирования резервов на возможные потери по отсутствующим активам кредитной организации ЦБ выявил утрату капитала банка на 98%, а также снижение нормативов достаточности собственных средств до критических значений.

За последний год Центрбанк девять раз применял в отношении Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств населения.

Согласно приказу регулятора на сегодняшний день в банк назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Напомним, ранее «КС» сообщал, что центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у омского АО «СИБЭС».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ