«Ростех» поможет Алтайскому краю в развитии цифровой экономики

Соглашение о сотрудничестве губернатор края Виктор Томенко и индустриальный директор радиоэлектронного кластера Госкорпорации «Ростех» Сергей Сахненко подписали в Москве в ходе рабочей встречи.

Власти региона совместно с Госкорпорацией разработают новые подходы к цифровизации экономики Алтайского края. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Планируется, что изменения затронут сферы промышленного производства, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, туризма, государственного и муниципального управления.

Корпорация готова предложить региону содействие в реализации проектов «Безопасный город», «Умный город», «Умная школа», «Умная энергетика», а также проектов по цифровизации региональной системы здравоохранения. Кроме того стороны обсудили возможности совместной работы в рамках действующих территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В частности, обсуждается потенциал для расширения сотрудничества сторон в области производства радиоэлектроники и ИТ.

Как отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко, «Ростех» интересен как потенциальный инвестор в ТОСЭР и разработчик аппаратно-программных комплексов «Умный город» и «Безопасный город».

В свою очередь Сергей Сахненко рассказал, что «Ростех» имеет большой практический опыт внедрения цифровых технологий в городскую среду. Аналогичные проекты уже реализуются в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Бурятии, Иркутской и Ярославской областях. Главное, что решения компании на 80% снижают аварийность, на 15% повышают пропускную способность дорог, сокращают до 50% энергозатраты на уличное освещение, а также значительно улучшают уровень общественной безопасности.

По информации краевой пресс-службы, для координации сотрудничества и эффективного взаимодействия Алтайского края и Госкорпорации будет создан проектный офис на базе Национального центра информатизации.

К слову, госкорпорация «Ростех» создана в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 — в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран.

Напомним, накануне «КС» писал о том, что компания из Алтайского края готовится подписать контракт на 3 млн долларов на поставку в Узбекистан продукции глубокой переработки древесины и пиломатериалов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ