Транспортный комитет Законодательного собрания НСО потребовал обоснования тарифов к 1 ноября

На заседании комитета по транспортной, промышленной  и информационной политике Законодательного собрания, состоявшемся 17 октября, депутаты рассмотрели обращение «Транспортного союза Сибири» в поддержку повышения стоимости проезда на общественном транспорте. Комитет не стал поддерживать или отклонять обращение, а призвал региональный департамент по тарифам рассчитать обоснованный тариф на проезд к 1 ноября.

Заключительным вопросом в повестке дня заседания комитета по промышленной, транспортной и информационной политике Законодательного собрания стало рассмотрение обращения «Транспортного союза Сибири» по вопросу повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Ранее эта организация провела круглый стол, на котором звучали аргументы в поддержку повышения. Руководитель союза Валерий Новосёлов  оказался в числе содокладчиков по этому вопросу.

Первым выступил заместитель министра транспорта Новосибирской области Евгений Раков. Он рассказал, что тариф не повышался с 2015 года, повышение цен на ГСМ летом этого года создало для перевозчиков целый ряд трудностей. «Минтранс поддерживает предложение о повышении тарифов на пассажирскую перевозку, но вместе с тем считает, что надо повышать эффективность отдельных предприятий, оптимизировать маршрутную сеть, ввести учёт объема пассажирских перевозок», — изложил позицию областного министерства транспорта Евгений Раков. Он предложил ряд мер помимо повышения тарифа: пересмотр системы пассажирских перевозок в Новосибирске, проведение комплексного осмотра пассажиропотока на муниципальных маршрутах, восстановление контрольно-лицензионной системы.

Областной департамент по тарифам представляла заместитель руководителя департамента Елена Марунченко. По её словам, сейчас в департаменте идёт активная работа по экономическому обоснованию тарифа на перевозку пассажиров – исследования в 2015-2017 годах показали, например, что объективных причин для повышения не было: фактические расходы на перевозку одного человека за километр пути составляли в автомобильном транспорте от 25 до 41 рубля (установленная норма – 48 рублей), метро – 171 рубль (норма – 183 рубля), наземный и электрический – 68 рублей (норма – 74 рубля). Она признала существенный рост цен на топливо. «По итогам анализа департамент подготовит экспертное заключение, по которому будет принято решение по части установления тарифа. Пока экспертиза не подготовлена», — резюмировала Елена Марунченко.

Не все остались довольными таким ответом. «Когда она будет завершена?», — заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Ильенко не смог сдержать эмоций. Ответ на свой вопрос он получил: важный для перевозчиков процесс закончится в конце октября.

Позицию муниципалитета Новосибирска отстаивал первый заместитель мэра Данияр Сафиуллин. Он подчеркнул, что муниципалитет передал в областной департамент по тарифам все необходимые документы. Вице-мэр привёл неутешительную статистику, связанную с муниципальным транспортным парком: средний возраст 267 троллейбусов – 20 лет (износ – 90%), 159 трамваев – 26 лет (износ – 82,7%, во многом за счёт приобретения новых трамваев, курсирующих на левом берегу).

Тем не менее, по словам Данияра Сафиуллина, муниципалитет предпринимает меры для поддержания отрасли: объём перевозок вырос на 4% за счет оптимизации маршрутной сети, эффект от модернизированных трамваев составил 7 миллионов рублей, изменилась ситуация и на ПАТП-4, куда он пригласил членов комитета провести выездное заседание. Заместитель мэра назвал «отдельным системным рывком» ситуацию с безналичной системой оплаты проезда, которая, по его подсчётам, составляет около 50% всех перевозок в муниципальном транспорте.

Президент «Транспортного союза Сибири» Валерий Новосёлов напомнил, что его организация направила обращение с требованием повышения в четыре инстанции – губернатору Андрею Травникову, мэру Анатолию Локтю, Законодательное собрание и Совет депутатов Новосибирска: «Я вчера объезжал предприятия, они готовятся к зиме – солярка предлагается за 45 рублей, и ожидается ещё повышение. Эти цифры – существующий факт».

Присутствующий на заседании председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета Игорь Кудин подчеркнул, что его коллеги неоднократно рассматривали этот вопрос: «Проблема, мягко говоря, назрела. Мы экономический вопрос превратили в вопрос политический – у нас на самом деле идёт ежегодная индексация тарифа на тепловую энергию, на электроэнергию, всё проходит совершенно спокойно». Депутат выразил надежду, что такой подход будет реализован в системе оплаты проезда в транспорте.

Дискуссия получилась оживлённой: членов комитета интересовал объём пассажироперевозок, причины убыточности муниципальных предприятий. Вновь взял слово Валерий Ильенко: «Я знаю за 38 лет ситуацию в отрасли – она достигла критической ситуации. Заложите в бюджет города и области компенсацию выпадающих доходов, иначе мы с завтрашнего дня начнём убивать людей! 39 рублей себестоимость, а мы ведём разговор о 22 рублях».

Однако, несмотря на такие эмоциональные выступления, в решении комитета ничего не было сказано о поддержке повышения тарифа или отказа в такой поддержке. Депутаты потребовали от департамента по тарифам закончить экспертизу по обоснованию тарифа на перевозку пассажиров к 1 ноября. Как рассказал представителям СМИ председатель комитета Фёдор Николаев, «на это должны ответить профессионалы. Должен быть адекватный тариф на перевозки. Мы договорились о том, что до 1 числа будет представлен обоснованный расчёт тарифа, а какой он будет – пусть решают специалисты».

Ранее появилась информация о том, что тариф может быть повышен до 23-24 рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ