Новосибирская область подготовилась к переходу на «цифру», но блэкаут жителям города решили отменить

Практически все населенные пункты Новосибирской области готовы к приему современного цифрового формата телевидения. Вместе с тем, аналоговый сигнал будет сохранен там, где есть уверенный прием и большое количество жителей.

Как напомнил в ходе пресс-конференции 16 октября руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов, в первой половине января 2019 года по решению правительства РФ будет осуществлен полномасштабный запуск цифрового эфирного наземного телевизионного вещания. Аналоговое вещание будет отключено.

«Жители Новосибирской области получат бесплатный доступ к 20 основным телеканалам в высоком качестве. По федеральной программе было необходимо обеспечить цифровой эфир минимум для 95% населения, но в нашем регионе удалось добиться большего – охват составляет более 98,5%. Чтобы ни один человек не остался без доступа к телевидению, на федеральном уровне принято решение обеспечить неохваченных «цифрой» жителей спутниковым сигналом с бесплатным пакетом из 20 обязательных общедоступных каналов. Сюда попадает и 1,46% жителей Новосибирской области, которые проживают на территории, не подключенной к цифровому вещанию», – подчеркнул Анатолий Дюбанов.

По словам директора филиала государственной компании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) «Сибирский региональный центр» Александра Отцецкого, за счет средств федерального бюджета на территории области было построено 59 объектов связи, в том числе реконструировано 28 существующих объектов РТРС и построен 31 новый объект. «Сибирский региональный центр» является исполнителем работ в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» на территории Новосибирской области. Работа велась совместно с Правительством региона – со стороны органов власти было оказано масштабное организационное содействие по выделению участков земли, энергообеспечению.

Для того, чтобы принимать сигнал в цифровом эфире, пользоветелю необходимы, во-первых, дециметровая антенна, во-вторых поддерживающий DVB-T2 приемник. Он может быть как в самом телевизоре (все устройства, выпущенные после 2012 года поддерживают этот стандарт), либо в специальной приставке-ресивере, которую можно приобрести за 600-1000 рублей. В малых населенных пунктах, по словам Александра Отцецкого, этим может заняться «Почта России». Для тех районов, куда эфирный сигнал «не добивает» (части Кыштовского, Северного районов) безальтернативным вариантом остается спутниковое вещание: абонентскую плату за пакеты РТРС-1 и РТРС-2, как уже было сказано, провайдеры брать не станут, но за установку и настройку оборудования для приема сигнала заплатить придется. От своих обещаний не повышать цену на устройства «Триколор ТВ» и «НТВ Плюс» не отказываются, но и снижать ее также не планируют. Тем не менее, для жителей небольших деревень и сел есть возможность организовать коллективные точки доступа с маршрутизацией сигнала либо создать своего рода общественные пункты просмотра новостей на базе клубов или сельсоветов.

В целом, как отметил Анатолий Дюбанов, темпы внедрения цифрового ТВ на селе достаточно высоки: уже сейчас число пользователей «цифры» превысило количество «аналоговых». Причина достаточно проста: цифровое вещание, можно сказать, стирает грань качества между селом и городом. Если раньше в отдаленных районах телеприемник мог принимать от силы два канала в плохом качестве, то при переходе на «цифру» он получит двадцать каналов пусть и не в HD, но без помех. Поэтому сельский пользователь «чувствует разницу» лучше городского.

Между тем выяснилась еще одна интересная подробность о блэкауте 1 января. То, что он произойдет не в одночасье, а может быть растянут на несколько дней, уже говорилось. Но в ходе пресс-конференции Александр Отцецкий сообщил, что региональные службы вещания (ГТРК, ОТС и т.д.) продолжат работу в аналоговом формате и после Нового года. Аналоговый сигнал было решено сохранить там, где есть уверенный прием и большое количество жителей (100 тыс. человек или больше)  – и под эту категорию попали только Новосибирск и Бердск, который тоже «закрывается» телевышкой на левом берегу. То есть новосибирцы блэкаута, скорее всего, даже не почувствуют. А вот жители области – почувствуют и даже очень. Такое же решение было принято и в Красноярске, где администрация края планирует сохранять и развивать региональный канал «Енисей», вещающий в аналоговом формате. Что касается федерального уровня, там финансирование аналогового вещания, как уже говорилось, будет прекращено с нового года.

Определить, в каком формате ведется сигнал, довольно просто: сейчас в системе аналогового вещания рядом с эмблемой канала отображается буква «А». В цифровом эфире, а также платном ТВ от кабельных и спутниковых провайдеров ее нет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ