Гибкий «интернет вещей» от МТС пришел в Новосибирскую область

Компания МТС объявила о готовности обеспечить «интернетом вещей» стандарта NB-IoT все населенные пункты Новосибирской области с населением от 9 тыс. жителей и выше. В крупных городах и столицах регионов релиз уже состоялся.

«Интернетом вещей» (IoT) МТС занимается уже почти десять лет, начиная с 2009 года, когда клиентам оператора было предложено первое телематическое решение для мониторинга автотранспорта. В дальнейшем были реализованы такие проекты, как совместное решение с Nokia или платформа для промышленного IoT. Сейчас ведутся работы над федеральной сетью на основе технологии Narrow Band IoT или NB-IoT, о возможности развертывания которой было заявлено еще в 2016 году.

NB-IoT хорош тем, что поддерживается большинством базовых станций МТС в стандарте LTE в Новосибирской области. К запуску IoT-сети готова инфраструктура во всех районах города, в том числе Академгородке, аэропорту Толмачево, Бердске, Искитиме, Оби, Кольцово, а также в 28 районных центрах области и во всех населенных пунктах региона с численностью населения более 9 тыс. человек.

Еще до официального релиза МТС запускает серию пилотов с местным бизнесом. Решения на базе NB-IoT востребованы в таких сферах, как транспорт и логистика, энергетика, контроль расхода энергоресурсов в ЖКХ, ритейл, медицина, системы мониторинга и управления инфраструктурой умного города, безопасность объектов.

«Наш регион – один из крупнейших научных центров России, – прокомментировал директор филиала МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук. –Промышленность города уже внедряет инновационные цифровые решения, интернет вещей становится весомым конкурентным преимуществом: ведь это точные прогнозы, экономия ресурсов и автоматизация процессов. На базе первой в регионе сети в новом стандарте NB-IoT мы реализуем пилотные проекты вместе с бизнесом и тестируем решения для умного города. В сентябре мы уже объявили о готовности развернуть федеральную сеть для интернета вещей и теперь у нас есть все необходимое, чтобы стать одним из крупнейших поставщиков коммерческих продуктов и услуг интернета вещей в Новосибирской области».

Строительство сети в Новосибирске и области – часть большой федеральной программы, в рамках которой до конца 2018 года МТС обеспечит сплошное покрытие NB-IoT во всех городах-миллионниках и в ряде крупных городов России, а также предоставит IoT-сервисы для работы с умными устройствами. Сеть NB-IoT развернута на базе решений Nokia, Ericsson, Huawei, Samsung и Cisco.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ