Михаил Баранов стал основным собственником Кемсоцинбанка

Бывший совладелец якутского банка «Таатта» Михаил Баранов стал основным собственником Кемсоцинбанка, увеличив свой пакет акций с 9% до 72,3%. Согласно материалам самого банка, сделка прошла в конце сентября – начале октября.

Кемсоцинбанк  сменил организационно-правовую форму с АОЗТ на АО с 2015 года. До недавнего времени основным акционером выступал бывший председатель совета директоров банка Александр Ефремов, в руках которого находилось 95,95% акций. В 2017 году он был объявлен в федеральный розыск по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. Его счета на сумму 210,57 млн рублей были арестованы.

Причиной для ареста стало уголовное дело, в котором фигурирует ООО «Страховая инвестиционная компания» (ООО «СТИНК»). Неизвестные лица из числа руководства компании, говорится в материалах судов, выводили деньги из компании под видом оплаты «фиктивных» долгов на сумму 424 млн рублей. Сейчас почти 80% корсчетов Кемсоцинбанка арестованы по уголовному делу.

Согласно материалам ЦБ, в 2018 году бенефициарами банка с долями по 9,98% являлись Юрий Красногиев, Николай Леднев, Анастасия Атякшева, Александр Казанцев, Евгений Зубарев, Инна Асадчих. Пакеты по 9,89% акций контролировали Леонид Шлимили, Надежда Святкина и Павел Чутков. Виталию Теплухину принадлежало 6,42% акций, Гертруде Бердниковой – 3,37%, на миноритарных акционров  приходится 0,65% акций.

Михаил Баранов вошел в совет директоров банка после того, как приобрел 9% акций. Сейчас он довел свой пакет до 72,3%.

Михаил Баранов и его отец Александр ранее были совладельцами банка «Таатта», который был лишен лицензии 5 июля 2018 года из-за нарушений банком законов, нормативов регулятора и проведения сомнительных транзитных операций. Также ЦБ обнаружил в «Таатте» признаки недобросовестного поведения руководства банка, которые выражались в масштабном выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков: руководство банка подозревается в краже более 4,2 млрд рублей из кассы. Уже после того, как у банка была отозвана лицензия, временная администрация в лице АСВ обнаружила наличие забалансовых, т.е. неучтенных вкладов.

Кроме того, банк «Таатта» годом ранее, несмотря на то, что не относится к крупным и системообразующим (220 место по объемам активов), неожиданно попал в санкционный список США, поскольку открыл отделение в Крыму и работал с подсанкционными проектами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ