Центробанк обратит пристальное внимание на автобизнес

Банк России направил участникам банковской системы письмо, в котором предупредил, что компании и предприниматели для незаконного обналичивания денег стали активнее использовать автосалоны, магазины, оптово-розничные рынки и логистические центры. Информацию об этом сообщила газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалось письмо регулятора.

Как отмечается в письме, наличные, полученные в оплату автомобилей, салоны могут не инкассировать, а продавать третьим лицам — заказчикам наличных денег. Заказчики в свою очередь оплачивают полученные деньги безналичными переводами на счета технических компаний. Те проводят транзитные операции, в результате которых безналичные деньги оказываются на счетах предприятий, продавших наличные.

В приложении к письму ЦБ, как отмечает ТАСС, описал алгоритм, как банкам обнаруживать такие операции и как действовать при их распознавании. Так, при подтверждении подозрений ЦБ рекомендует задержать платеж на один операционный день и связаться с клиентом. Если подозрения банка в незаконности операции подтвердятся, ЦБ рекомендует банку отключить клиента от дистанционного банковского обслуживания и операцию не проводить, а затем запросить у него документы и пояснения об экономической целесообразности операций.

Участники автодилерского рынка Сибири не удивлены сложившейся ситуацией, отмечая, что отдельные автосалоны действительно часто занимаются «обналичкой». «Было ощущение что для части дилеров в стране это вообще стало основным бизнесом а не дополнительным», — делится  на условиях анонимности с «КС» руководитель отдела продаж одного из сибирских дилеров. По словам еще одного собеседника издания, вопрос кроется в контроле расчетно-кассовых операций, поэтому можно ожидать «закручивания гаек» всем автосалонам, которые зарабатывают на «обналичке».

По мнению главы ассоциации «Российские автодилеры» (РОАД) Олега Мосеева, от указанных мер могут пострадать как раз добросовестные участники рынка в то время, как те конторы, которые занимались «обналичкой», вероятнее всего продолжат заниматься этим бизнесом.

«Приведу два примера, которые вызывают у банковской системы подозрение и могут послужить причиной блокировки счета.   Первый — вы продали несколько автомобилей по безналичному расчету кому-то. А он потом продал за наличные. Виноваты вы. Второй пример — вам «физик» поставил авто на комиссию. Вы продали по безналу, а «физику» (потому что он так хочет) выдали деньги из кассы. Опять виновны. И это далеко не все случаи», — приводит пример Олег Мосеев. По его словам, на текущий момент ассоциация дискутирует с регулятором для того, чтобы были даны четкие определения проводимым операциям.

«КС» будет следить за развитием ситуации.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ