Известный омский ритейлер Виктор Шкуренко отсудил у «Холидея» 25 млн рублей

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск омского торгового дома «Шкуренко» к ООО «Компания Холидей» о взыскании 25 млн рублей задолженности по договору поставки товаров.

Напомним, что омский предприниматель Виктор Шкуренко развивает по всей Сибири сеть дискаунтеров «Низкоцен», а его партнер по бизнесу Дмитрий Шадрин – сеть магазинов «Победа». Также Виктор Шкуренко является основателем одноименного торгового дома, который является крупным дистрибьютором товаров в СФО, работая как с местными, так и федеральными ритейлерами.

Задолженность «Холидея» перед ТД «Шкуренко» образовалась по текущим договорам поставок. Арбитражный суд Новосибирской области принял решение удовлетворить иск ТД «Шкуренко» к ООО «Компания Холидей» и взыскать с последней 25 млн рублей, включая неустойку в размере 490 тысяч рублей.

Примечательно, что «Холидей» возражал по заявленной сумме и в свою очередь предъявил встречный иск о взыскании к ООО «ТД «Шкуренко» задолженности по оплате штрафных санкций, премий и оказанных услуг по продвижению товара в 8 393 589 рублей. В торговом доме «Шкуренко» встречный иск признали лишь в части взыскания 204 рублей 03 копеек по оплате премии за приобретение товара до 1 мая 2017 года.  Однако суд принял решение взыскать с ТД «Шкуренко» в пользу «Холидея» лишь 204 рубля штрафных санкций, а в удовлетворении остальных требований отказать.

Напомним, что ГК «Холидей» являлась одним из крупнейших продуктовых ритейлеров Сибири. Однако в конце 2017 года она оказалась в сложной ситуации в связи с высокой долговой нагрузкой, и в середине 2018 года после получения иска от Альфа-Банка ООО «Компания Холидей» было признано банкротом.

Сам Виктор Шкуренко внимательно следил за развитием ситуации вокруг «Холидея» и комментировал в СМИ те или иные события, связанные с новосибирским ритейлером, а также его политику взаимодействия с поставщиками. «По моим наблюдениям, как только появляются признаки решения не в пользу ГК «Холидей», они сразу выплачивают задолженность. Есть определенные ограничения  – если тот или иной иск дойдет до своего логического конца, и последует арест активов, способствующий остановке бизнеса, то компания этого не допустит.  Важно, что несмотря на эти иски, у них ни разу не было технического дефолта. С одной стороны, иски могут  говорить о не очень хорошем финансовом состоянии группы компаний. С другой стороны, такое поведение можно рассматривать как финансовую стратегию – прекращать работу с тем или иным поставщиком, но полгода еще иметь возможность «крутить» их деньги.  Вопрос, как на это смотреть. Может быть, это и единственно правильная  стратегия, учитывая ситуацию в компании», — отмечал Виктор Шкуренко в интервью «КС» в апреле 2018 года.

Сам «Холидей» долгое время хранил молчание с точки зрения комментирования информационных поводов, касающихся своего бизнеса, однако в августе 2018 года в новосибирских СМИ вышло несколько однотипных интервью с председателем совета директоров ГК «Холидей» Николаем Скороходовым, в которых предприниматель давал свою трактовку событий с группой компаний и заверял контрагентов, что имущества организации хватит на удовлетворение требований всех кредиторов. В свою очередь Виктор Шкуренко в интервью «КС» подвергал сомнению ряд тезисов Николая Скороходова и заключил, что «если банкротство уже началось, то именно такой сценарий более вероятен, чем успешная реанимация группы компаний».

Говоря о судебных разбирательствах с «Холидеем», он отмечал, что они продолжаются. «Понятно, что мы не кредиторы первой очереди. Совокупная задолженность перед нами по поставке товаров составляет чуть более 20  миллионов рублей. И для нас, и для «Холидея» это небольшая сумма с точки зрения оборота. Но мы рассчитываем на успешное решение этого вопроса», — пояснял в августе 2018 года Виктор Шкуренко. На сегодня, по словам ритейлера, у него на руках исполнительные листы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ