Каковы драйверы роста рынка фитнес-услуг в Новосибирске?

По оценкам участников рынка, порядка 3% жителей Новосибирска посещают спортивные залы и фитнес-центры. В Москве этот показатель выше в три раза — 10%. Куда движется рынок фитнес-услуг в Новосибирске, есть ли у сибиряков шанс догнать столицу, что нового произошло в отрасли за последний год и что ждет ее в ближайшем будущем — в материале «Континента Сибирь».

Упор на функциональные тренировки

Говоря о наиболее значимых действующих трендах, участники рынка констатируют происходящее смещение спроса в пользу функциональных тренировок с акцентом прежде всего на здоровое, а не на красивое тело. По словам генерального директора фитнес-клуба «XFit Плаза» в Новосибирске Ольги Колмаковой, реализация этого тренда требует от участников рынка комплексного подхода: и обучения персонала фитнес-клубов, и сами запросы клиентов по тренировочному процессу значительно отличаются. Просто тренажерный зал становится уже не так интересен. Представители целевой аудитории, по ее словам, приходят в клуб не с целью похудеть или набрать вес, а с целью улучшить качество своей жизни и состояние своего здоровья.

Евгений Даньшин

Как отклик на такой запрос стали набирать обороты медицинские и диагностические услуги для спортсменов-любителей. В фитнес-клубах появляются диагностические процедуры на входе: состав тела, врачебные осмотры и опросы и т. д. Это призвано обеспечивать не только индивидуальный подход к тренировочному процессу, но и безопасность самого процесса. Любители таких интенсивных видов спорта, как бег и триатлон, идут дальше — проходят медицинские осмотры и функциональную диагностику на специальном оборудовании. Правда, по оценкам экспертов, сейчас не больше 4% триатлонистов-любителей проходят какую-либо диагностику. «Среди любителей это пока малоизвестная процедура, хотя многие уже начинают задумываться о своем здоровье и грамотном тренировочном процессе. Не только профессиональные спортсмены, но и любители проходят диспансеризацию и диагностику на газоанализаторе. Сейчас у нас порядка 3–5 клиентов в неделю на эту услугу», — поясняет исполнительный директор клиники спортивной медицины «СпортМед» Евгений Даньшин. По его мнению, динамика спроса на диагностические процедуры зависит от двух факторов: сознательность людей и поддержка государства. «Если говорить о частном спорте, о любителях, то это индивидуальная ответственность каждого спортсмена и организаторов конкретных соревнований. Если о профессиональном, то основная роль у государства, конечно. Хотя бы в информационной поддержке», — поясняет собеседник «КС». Фитнес-клубы же открывают медицинские кабинеты на своей территории и включают некоторые диагностические процедуры в пакет услуг.

Ольга Колмакова

К спорту приобщаются все более взрослые люди. Среди посетителей фитнес-клубов чаще можно увидеть людей в возрасте от 35–40 лет. Согласно исследованию RunRepeat, средний возраст марафонца-любителя также составляет 35–40 лет. «Набирает обороты и, думаю, будет продолжать тренд на взросление фитнес-аудитории. Если раньше мы видели, что в фитнес-клуб ходят люди 18–30 лет, то сейчас — 35–40. Отчасти это связано с позиционированием нашего бренда, но и в других фитнес-клубах картина примерно такая же. Люди более старшего возраста посещают фитнес-клубы, посещают йога-студии. Для пожилых людей постепенно будут вводиться специальные форматы», — отмечает Ольга Колмакова.

Увеличиваются и площади фитнес-клубов. Теперь средняя площадь вновь открывающегося клуба превышает 1–2 тыс. квадратных метров. Но вместе с тем на российский рынок приходит формат фитнес-бутиков (или студий): небольшие залы с узкой специализацией и возможностью получать персональные тренировки. «В рамках такого подхода происходит более тесное взаимодействие с тренером, так как занятия проводятся персональные, в режиме сплита (парные тренировки) или фан-клубов (мини-группы)», — отмечает Ольга Колмакова, добавляя, что такой формат все же не заменяет комплексного подхода фитнес центра. По мнению участников рынка, спрос на специализированные студии может быть обусловлен наличием узкого конкретного запроса у представителя целевой аудитории. В такой ситуации человек, как правило, не нуждается во всей остальной инфраструктуре и услугах клуба, которые включены в стоимость абонемента.

Бег и триатлон

На рынке также наблюдается рост популярности outdoor-тренировок: круговые функциональные на открытом воздухе, циклические (бег, велосипед, лыжи, триатлон). Тренировки на открытом воздухе предлагают не только специализированные школы (например, бега и триатлона), но также и фитнес-клубы включают в абонементы групповые занятия на улице.

По экспертным оценкам, количество триатлонистов и бегунов увеличивается ежегодно в 2–3 раза. Согласно сайту Tristats.ru, в 2018 году в триатлонных стартах по всему миру принял участие 101 спортсмен из Новосибирской области. В июле 2018 года в Новосибирске появилась Федерация триатлона Новосибирской области. На базе СГУПСа открыта Академия триатлона. Своей основной задачей основатели видят популяризацию этого вида спорта и научение любителей здоровому подходу к подготовке к стартам. Тем более что в одном месте представлено и плавание, и велостудия, и реабилитация. «Планируется создать триатлонную команду. Именно университет, который будет выступать от Федерации, потому что мы знаем, что триатлон все-таки олимпийский вид спорта», — отметили основатели Академии триатлона Борис Колташев и Михаил Петешов.

«Сто человек — это вообще рынка нет. Но по нашим наблюдениям, с каждым годом число новосибирцев, финиширующих на «Айронмене», растет примерно в два раза ежегодно. В 2011 году нас было трое, потом вдруг — шестеро, потом 10, и потом уже 20. В этом году только у нас в школе шесть человек, которые подготовились к своему первому «Айронмен». А еще есть люди, которые готовились уже не к первой своей дистанции. Каждый год эта цифра умножается примерно на два», — отмечает основатель школы бега Runners Михаил Козырь. Активно участвуют в «Айронменах» и учащиеся других крупных беговых школ Новосибирска. Ранее о том, зачем предприниматели становятся «айронменами», в интервью «КС» рассказывал директор ГК «Ависта Модуль Инженеринг» Вадим Кулубеков.

Появляется спрос на организованные выездные сборы (спортивные кемпинги). Организаторами выступают, как правило, школы бега, фитнес-клубы. Речь идет в том числе о фитнес-сборах (тренингах-кемпингах). Участники выезжают в Боровое, на Алтай, в Шерегеш. На рынке существуют программы, рассчитанные как на 2–3 дня, так и на 10 дней. «Людям стало интересно провести выходные не просто на пляже или с шашлыком, а спортивно, с нагрузкой, но при этом чтобы это было еще и увлекательно», — поясняет Михаил Козырь. Таким образом, организаторы находят интересные локации, а также берут тренера: если речь о беге, то тренера по бегу, если триатлон, то по триатлону. Так, в августе текущего года школа бега I Love Supersport Novosibirsk устраивала первый кемп в Боровом, который включал беговые тренировки, занятия по стретчингу, а также совместные ужины с мясом и вином.

Михаил Козырь

Перспективы в организации таких мероприятий на постоянной основе видит и школа Runners. «Когда мы ездили на Алтай, у нас было пять тренеров: два по бегу, два по триатлону, один по лыжам. И еще было два тренера детских. Выехало больше 100 человек. Иногда мы делаем выезд на соревнования. То есть выбираем старт и едем в Турцию (Каппадокию). Каждый выбирает себе дистанцию, и мы вместе выезжаем. На следующий год ставится задача делать эти кемпинг-тренинги не только в России, но и за рубежом, потому что есть люди, готовые туда  выезжать», — рассказывает Михаил Козырь.

Плавание как фактор выбора фитнес-клуба

Неотъемлемой частью продукта фитнес-клубов стали бассейны. Спортсмены-любители все чаще хотят совмещать силовые тренировки с плаванием. Теперь в критерии выбора клуба входят не только местоположение и цена, но и наличие бассейна. В частности, бассейны включены в состав и World Class Novosibirsk, и X-Fit Plaza Novosibirsk, и EDGE, и Grand Arena.

Как отмечает менеджер отдела продаж World Class Novosibirsk Ольга Якунина, бассейн популярен наряду с зонами силовых тренировок. На рынке также предлагается услуга аквааэробики и обучения спортивному плаванию. По словам Ольги Якуниной, спортивное плавание является в некоторых случаях весомым фактором в принятии решения о покупке абонемента. Именно поэтому некоторые клубы делают упор при продвижении именно на бассейнах.

Также в Новосибирске активно набирают популярность и специализированные школы плавания, которые запускаются в том числе на базе беговых школ.

Примечательно, что общая площадь плавательных бассейнов в Новосибирске — порядка 15 000 квадратных метров, что составляет около 13% от норматива, установленного Министерством спорта РФ.

Драйверы роста

По оценкам исследовательской компании SpeakerExpert, на сегодня объем новосибирского рынка фитнес-услуг составляет порядка 2,5 млрд руб. в год. На текущий момент за занятия спортом платят около 80 000 человек ежегодно. Эксперты прогнозируют медленный рост вовлеченности населения в платный спорт до 6% за ближайшие 10 лет. Ключевыми факторами роста, по их мнению, будут являться развитие новых доступных форматов тренировок и спортивных центров, рост уровня благосостояния людей и, безусловно, все более глубокое проникновение глобального тренда на ЗОЖ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ