Антон Веселов
Заместитель директора ГПНТБ СО РАН

Игра с ультиматумом

Журналисты, правозащитники и общественники собрались за круглым столом в греческих Салониках, чтобы оценить шансы правды, свободы и достоинства стать базовыми понятиями либерального общества. Посетил это мероприятие и я. Говорили о балансе эгоизма и солидарности, о сражении любопытства с негодованием, о big data и осознанном выборе. Собранная сотнеголовая модель гражданского общества оказалась работоспособной.

Салоники не принимали. Самолет, набитый лидерами мнений разных городов и даже стран, оказался во власти диктатуры погоды. Поливало, кружил ветер. Несколько попыток спуститься к взлетке не удались. Командир принял решение уходить на запасной аэродром, отвез нас в Афины. Знакомые, малознакомые и совсем еще чужие коллеги за эти часы, проведенные в воздушных ямах и на дозаправке, а потом снова в воздушных ямах, стали одной семьей. «Я не приготовилась, не навела порядок во всех своих делах и мыслях, поэтому мы сели», — пошутила представитель Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы Елена Немировская.

На кону закон

На земле правду о наших злоключениях знали только пользователи Flightradar, службы щадили интересантов. Позже об «управляемой правде» говорил посол Европейского Союза в Армении Петр Швитальский. Конечно, дипломат зашел с другой стороны, попеняв на архаизацию частного пространства под натиском новых технологий. Нашим мнением руководят, выдавая «правильно» окрашенную информацию к размышлению. Житель крупного города к тому же начисто лишен права на анонимность, «искусство быть посторонним» не по плечу даже отщепенцам — на всяком митинге системе по силам опознать прохожего в толпе. Ощущение давления со стороны big data заставляет нас тысячу раз подумать, прежде чем отрезать правду-матку. Прямолинейность может стоить карьеры, а по двум статьям УК — и свободы.

Александр Шмелёв​, политолог
Александр Шмелёв​, политолог

Правозащитники верят, что президентский законопроект о частичной декриминализации ч. 1 ст. 282 УК РФ возымеет силу закона, Следственный комитет может лишиться части рычагов власти. Зато предсказуемо добавится работы у ФСБ — ст. 282 УК РФ, предполагающую ответственность за призывы к экстремизму, никто не отменял. Юристы шутят, что даже максима «Все мужики — козлы» может стать поводом для судебного разбирательства.

А если серьезно, хочется присоединиться к восклицанию Деспины Сирри, представляющей Гражданскую школу политических исследований Салоники: «Кто бы еще недавно мог подумать, что заключенные смогут подавать на свои государства в суд?! Гражданская позиция стала фактором жизни». Руководитель Международной правозащитной АГОРА Павел Чиков привел статистику обращений в Европейский суд по правам человека. Оказалось, их немало. Лидирует Центр Москаленко с результатом 350 решений, 250 дел, у «Правовой инициативы» — 192 решения и 400 дел, у АГОРА — 44 на 350.

Символы воли

Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы хотела разбудить феномен личности — и она выпустила джинна из бутылки. На секции основателя The LifeLore Institute Леона Конрада слушатели быстро провели исследование на тему «Что нас объединяет, разъединяя с другими?» Скрепы, общая национальная идея, вертикальная идеология и прочие попытки упорядочить россиян пока не смогли решить главную проблему современности — опасно быстро развивающуюся атомарность, разобщенность, возведенное в принцип одиночество. Хотя, если верить одному из основателей теории общественного договора и теории государственного суверенитета Томасу Гоббсу, такое положение дел на руку власти: чем сильнее автономность личности и недоверие друг к другу, тем сильнее центральная власть. И наоборот. Даже в небольших группах скроить единую символьную систему оказалось сложно.

Тут уместно вспомнить слова доцента кафедры социологии НИУ Высшая школа экономики Эллы Панеях о том, что у каждого современного человека есть знакомые и даже друзья, которых он не посадил бы за один стол. У каждого из нас слишком много референсных групп, мы многолики и неконкретны. Позиция зависит от множества переменных, может меняться не пару раз за жизнь, как это было раньше, а несколько раз на дню.

Мне в голову пришли три профиля, сложенные по принципу Маркса–Энгельса–Ленина. Менделеев в этом коллаже отвечал за великую и немного опасную науку, объединяющую и убивающую водку, крепкий продуктивный сон. Толстой — за всю нашу великую литературу и шире — культуру, за спасительную терпимость и в какой-то степени за православие. Гагарин — за мощь побед, приближающийся космос, доблесть военных и инженеров. У моих коллег по семинару тоже всплыл полный набор пропагандистских штампов от «особого пути России» и «побеждающего в космосе балета» до крещения Руси и победы в ВОВ. Упомянули и пельмени, и балалайку, и «советский проект». Получался какой-то выбор прошлого, а не настоящего.

К символам, среди которых немало выпало милитаристских, вроде Калашникова, отнесли и расстрелянный парламент. Так совпало, что конституционный кризис случился ровно четверть века назад. Модератор форума, редактор журнала «Неприкосновенный запас: Дебаты о политике и культуре» Андрей Захаров даже отвел демократическому пути России всего два года: с августа 1991-го по сентябрь 1993-го. А Елена Немировская с грустью добавила, что политики того времени в шуме перемен услышали «рыночная экономика», а стоило распознать «правовое общество».

Андрей Захаров, редактор журнала  "Неприкосновенный запас: Дебаты о политике и культуре", модератор форума
Андрей Захаров, редактор журнала «Неприкосновенный запас: Дебаты о политике и культуре», модератор форума

Чуткий нос новости

«Новости — первый черновик истории», — цитирует американского издателя Филиппа Грэма профессор факультета журналистики и теории массовых коммуникаций Oslo Metropolitan University Кристин Скаре Огерет. Мы как-никак должны заниматься совершенствованием общественной ткани. Ставить заслон на пути лжи, без фильтров передавать правду, множить возносящие лучших представителей общества проекты. Правда, по своему опыту знаю, сколько находится ограничителей на пути благонравия. Слишком многие бросали в меня камни за самовольное создание списков выдающихся новосибирцев для одноименного проекта, в котором ведущий и гости следят за жизненным курсом яркой фигуры новосибирского небосвода. Вкратце систему сдержек и противовесов на этом пути можно описать так: выдающиеся не могут быть личными знакомыми, не могут быть ровесниками, не могут быть живыми. И это в проекте, не претендующем на официальный статус, на который я трачу собственные деньги! Грантовоемкие обижают вообще всех. А в особенности тех, кто не принимает участие ни в одном проекте.

Как тут не вспомнить исследование ученых из Massachusetts Institute of Technology, доказавшее, что ложные сведения имеют на 70% больше шансов попасть в рассылку, чем точеная правда. Список самых соблазнительных тем возглавляет политическая информация. Далее идут так называемые городские легенды, бизнес, терроризм, наука, развлечения и природные катастрофы. Всему виной психологическая погоня за новым и за… популярностью. Чем уникальнее информация, тем значимее общественный статус обладающего ею. Тут уже не до проверок или этики — стоит поторопиться с репостом.

Домкрат демократии

Профессор, руководитель программы «Политическая философия» МВШСЭН Григорий Юдин задался вопросом, что такое демократия. Мнения разошлись. Одним по душе было определение «мечта», другим — «власть процедуры», третьи склонялись к азбучному «власть большинства с учетом меньшинства». Сошлись на мысли, что этому надо учить с детства. Иначе наблюдаемое начинают принимать за имманентное, отказываются от исследовательского генезиса. А как следствие — выборы всюду становятся олигархическим инструментом, и в них побеждает тот, кто их проводит.

Николай Лыков (в центре), главный редактор ИА «Взгляд-инфо»  (Саратов)
Николай Лыков (в центре), главный редактор ИА «Взгляд-инфо» (Саратов)

В Штатах дети играют в выборы. Во всяком случае, ученики преподавателя гражданского образования, исполнительного директора Citizenship Education Clearing House Сандры Даймонд. Американский эксперт подтвердил мою версию, что взрослые голосуют за реального претендента на победу, молодежь во многом находится во власти личного обаяния политиков, а вот дети того и гляди оценят идеи и программу кандидата. У взрослых проблема не в решениях, а в том, что они приняты вслепую, как справедливо заметил Николай Петров, политический аналитик, директор Центра политико-географических исследований.

«Рейтинг президента немного падает (сейчас 68), рейтинг правительства немного растет (сейчас 42), а вот рейтинг губернаторов не дрогнет — губернаторы всегда вне подозрений», — формулирует первый вице-президент Центра политических технологий, профессор НИУ-ВШЭ Алексей Макаркин. «Началось охлаждение интереса к внешней политике, но оно не сопровождается неодобрением самой внешней политики», — продолжает ученый.

От Freedom к Liberty

От чего или для чего нам свобода? Важнее ли гражданственность, чем демократия? Сколько нужно гормона окситоцина, чтобы эмпатия не перешла в ксенофобию? Как выстроить баланс эгоизма и солидарности — не обманывать в надежде, что и тебя не обманут? Как обуздать политиков, бьющихся за статус, а как следствие — за объем управляемых ресурсов? И вот тут, в отличие от прежних вопросов, ответ быстро нашли. Региональный редактор Organized Crime and Corruption Reporting Project Роман Шлейнов уверил: сила расследований — в публичности этой информации. Даже если найденные факты не станут поводом для расследования внутри страны, они могут сильно осложнить жизнь зарывшемуся политику или бизнесмену за ее пределами — при открытии счета или регистрации компании за границей ему «аукнется». За все приходится платить.

Роман Шлейнов
Роман Шлейнов

Как в игре «Ультиматум», в которую мы играли на сессии президента Global Civics Academy Хакана Алтиная. Эта игра, придуманная экономистами в 1982 году для построения идеальной модели для деловых переговоров, стала этаким пробником нравственности. Участником эксперимента нужно разделить деньги, и хотя жестких правил нет, большинство распределяет ресурсы по совести. Прав Гоббс, что человек человеку волк, справедлив Адам Смит, что многие благотворители готовы присвоить переданные им деньги, не поспоришь с Дарвиным, что выживет наиболее приспособленный. Но людям мало прослыть эффективными, им хочется стать хорошими.

Номинальная вера в справедливость, добро и совестливое поведение должна быть подкреплена осознанием неизбежной расплаты за излишества. Конечно, человек — удивительный вид жизни, только он в земной фауне настолько хорош, что имеет право совершать ошибки. И все же до поры до времени. Мистера Ошибку трудно уважать, не хочется взять в мир абсолютного либерализма, который, по мнению Петра Шветальского, покоится на трех китах: концепции человеческого достоинства, благополучии личности и прогрессе. Чтобы оказаться там, стоит придерживаться ответственной гражданственности. Этому научил нас форум.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ