Вячеслав Брюханов: «Малому бизнесу должно быть удобно работать с банками»

Сегодня и на федеральном, и на региональном уровнях много говорится о том, что для развития малого предпринимательства должна быть создана соответствующая инфраструктура. О том, в каких сервисах заинтересован малый бизнес и как меняется банковское обслуживание, «Континент Сибирь» поговорил с руководителем корпоративного бизнеса ВТБ в Новосибирской области ВЯЧЕСЛАВОМ БРЮХАНОВЫМ.

— С начала 2018 года в корпоративный блок ВТБ добавили направление малого бизнеса, которое раньше относилось к рознице. Почему это произошло?

— Банк, как и любой бизнес, ориентирован на развитие. Работа с малым предпринимательством стала одним из стратегических направлений, на которое банк ориентируется сегодня. Малых предприятий по стране в целом и в Новосибирской области в частности очень много, и большая их часть использует расчетно-кассовое обслуживание. Для них важна как стоимость банковского обслуживания, так и его удобство — возможность внести выручку на расчетный счет через банкомат, комфортное обслуживание в рамках пакетов услуг, интуитивно понятные сервисы, позволяющие осуществлять платежи, переводы, получать гарантии и т. д. Понимая это, с начала 2018 года используется новый стратегический подход: работа со всеми сегментами корпоративного бизнеса ведется в регионе в едином блоке, малому предпринимательству уделяется большое внимание. Мы со своей стороны работаем над тем, чтобы региональные предприниматели воспринимали обслуживающий банк не только как кредитора крупных проектов в Новосибирской области, но и как опорного партнера для малого и среднего бизнеса. Масштаб бизнеса не должен иметь значения. Многие новые технологии, внедряемые сегодня, доступны любой компании.

— Расскажите подробнее о возможностях, которые сегодня доступны предпринимателям. Речь идет о диджитализации?

— Современные тренды ориентированы на то, что банк становится виртуальной площадкой, где все большее количество услуг можно получить дистанционно.

Например, сегодня стали доступны онлайн-платежи и конверсионные операции, возможность выбора пакета расчетно-кассового обслуживания, заказ различных справок, возможность подписывать соглашения, размещать свободные средства в депозиты и многое другое. Без посещения офиса банка оформляются заявки на кредит или банковскую гарантию.

Важно понимание, что бизнес сегодня заинтересован в сотрудничестве с банком, который максимально удобен и готов предложить решения для самых разных предпринимательских потребностей.

ВТБ активно работает в направлении цифровой трансформации бизнеса при выстраивании процессов, разработке продуктов, услуг и приложений. К примеру, активно функционирует платформа, позволяющая выходить на крупнейшие международные маркетплейсы в режиме одного окна. Но, несмотря на то что развитие digital-каналов крайне важно, нельзя забывать о необходимости личного контакта, предоставляя качественное обслуживание и поддержку. В любом случае ориентир — на потребности бизнеса, которому важны скорость, удобство и минимизация количества заполняемых и подписываемых бумаг и форм, будь то отделение банка или цифровые каналы.

Доступность современного интернет- и мобильного банка, маркетплейса, включающего целый ряд сервисов от «облачной» бухгалтерии до юридической помощи и проверки контрагентов, онлайн-портал, который позволяет зарегистрировать бизнес, направить заявку для открытия счета, пройти обучение и получить скидки от партнеров, — вот возможности современного банковского сервиса. Виртуальное отделение позволяет клиентам взаимодействовать с контакт-центром с помощью чата и инструментов совместной работы в веб-интерфейсах.

Мы заинтересованы в поддержке развития бизнеса и регулярно участвуем в различных кампаниях, связанных с льготными предложениями.

— Сегодня много говорится о том, что предприниматель должен получить бизнес-образование, для того чтобы быть готовым к экономическим реалиям. Как, по-вашему, банки могут в этом помочь?

— Предприниматели в силу специфики своего бизнеса должны ориентироваться в большом количестве информации и обладать серьезными финансовыми знаниями и навыками. Повышение собственной финансовой грамотности в ситуации постоянно меняющихся условий и регуляторных требований — это обязательное условие успеха.

И в то же время не все могут позволить себе иметь в штате бухгалтера, специалиста по ВЭД. Банки, понимая это, берут на себя образовательные и консультационные функции, часто совершенно бесплатно. Например, мы разработали портал, который представляет собой информационно-образовательный ресурс, где мы публикуем актуальные статьи по вопросам ведения бизнеса, эксперты рассказывают, как создать и развивать бизнес, а пользователи имеют возможность пройти обучение и получать сертификат. Кроме того, активен сервис онлайн-консультации по любым вопросам ведения бизнеса. Таким образом, имеет большое значение всесторонняя поддержка предпринимателей — и в части кредитования и предоставления финансовых услуг, и в формате консультаций.

— С 1 октября вступили в силу изменения в 44–ФЗ и 223–ФЗ, касающиеся участия в электронных торгах. ВТБ — один из уполномоченных правительством РФ банков для открытия специальных счетов юридических лиц для участия в закупках. Как в банке проходит данный процесс?

— Мы еще до вступления в силу изменений в законодательство приступили к открытию специальных счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для проведения закупок на электронных площадках в рамках 44–ФЗ и 223–ФЗ. Кроме того, разработан специальный механизм открытия счета и на Единой электронной торговой площадке — через личный кабинет клиента направляется в банк заявление на открытие спецсчета. Он доступен как для действующих партнеров банка, так и для новых предпринимателей. Такие счета банк открывает и обслуживает бесплатно, блокировка и разблокировка денежных средств для участия в торгах также осуществляются без комиссии. Счет можно использовать многократно в любом количестве закупок.

— А если говорить о кредитовании, доступны ли сегодня малому бизнесу заемные средства?

— Предпринимателям интересны доступные деньги, и в этом смысле сейчас ситуация вполне благоприятная. Кроме этого, продолжают действовать меры государственной поддержки. Мы ценим долгосрочное сотрудничество с региональными властями и организациями, такими как Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области, который предоставляет поручительства в случае недостаточного собственного залога предприятия для получения кредита. Всего в рамках сотрудничества с Фондом оказана поддержка более 150 предпринимателям.

Мы понимаем, как работают механизмы господдержки, и, безусловно, готовы консультировать предпринимателей на всех этапах подготовки проектов.
В активе уже есть ряд сделок, реализованных по льготным программам кредитования АО «Корпорация МСП» и Минпромторга РФ. Но разработаны и другие перспективные программы. Например, по приобретению оборудования у производителей — стратегических партнеров банка.

Несмотря на то что большую известность получили знаковые для области проекты, реализованные при участии ВТБ, через наши руки проходит большой поток сделок, среди которых много кредитов именно в сегменте малого предпринимательства на сумму 5–15 млн рублей. Именно из таких кредитов складывается портфель в сегменте малого бизнеса, который сегодня превышает 4 млрд рублей. Это и кредиты на пополнение оборотных средств, и инвестиционные кредиты. К слову, около 2 млрд средств — половина портфеля — составляют кредиты под поручительство Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области.

— С точки зрения отраслевой принадлежности прокредитованных вами предприятий, кто из «малышей» сегодня заинтересован в кредитовании?

— Не открою секрет, что большинство кредитов в структуре портфеля малого бизнеса предоставляется в сфере торговли и услуг. Но появляются новые программы для представителей малого бизнеса других отраслей, которые, надеюсь, послужат его большей активности. На текущий момент удалось достигнуть высокого уровня в реализации крупных аграрных проектов в Новосибирской области. Объем заключенных кредитных соглашений, в том числе по программе льготной поддержки аграриев Министерства сельского хозяйства РФ, составил более 4,7 млрд рублей. Теперь важно применять накопленные знания и навыки в этой области и в работе с малым предпринимательством.

— Как вы определяете свои дальнейшие планы в отношении малого предпринимательства?

— Основная задача — наращивать объемы расчетного обслуживания и транзакционной активности в этом сегменте. Уверен, что имеется отличный потенциал для развития малого предпринимательства Новосибирской области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ