Пенсионная реформа как дополнительная нагрузка на бизнес

В течение последних нескольких месяцев самой неоднозначной, непопулярной мерой правительства РФ можно считать пенсионную реформу. Непосредственно для бизнеса одним из основных негативных факторов является принятие Государственной думой РФ в третьем чтении президентского законопроекта об уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста.

 Напомним, что митинги против пенсионной реформы, которая предполагает увеличение трудового возраста граждан России, прошли во всех крупных городах России. Только в Новосибирске их было более десяти. «Непродуманное, экономически необоснованное решение по пенсионной реформе повлечет за собой ухудшение положения наемных работников всех возрастных категорий, рост социальной напряженности в обществе, разочарование и недовольство властью», — отмечали в ходе митинга представители Федерации профсоюзов Новосибирской области.

Примечательно, что сибирские предприниматели, представляющие различные отраслевые ассоциации, в разговоре с «Континентом Сибирь» высказываются о реформе более сдержанно, предпочитая не занимать полярных точек зрения. «Как человек, не владеющий информацией, я не могу заявлять, насколько это нужная мера. Конечно, хотелось бы верить руководству страны, что это действительно необходимо», — выразил надежду президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Сергей Карпекин. «То, что было озвучено президентом, вполне логично и понятно. В любом случае какие-то перемены всегда нужны», — солидарен председатель Новосибирской областной общественной организации продавцов и производителей пива и алкогольной продукции (ПИАП) Алексей Соловьев. «Я уверен, что эта проблема не односторонняя, — отметил председатель новосибирского регионального отделения «Опора России», сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Соколов. — Хотя, конечно, не от хорошей жизни руководством страны принята такая непопулярная реформа». В свою очередь директор лиги профессиональных имиджмейкеров по СФО Елена Сухинина отметила, что, по ее мнению, проведение пенсионной реформы окажет очень сильное негативное влияние на общество, в первую очередь в моральном плане.

Напомним, что основным негативным фактором рассматриваемого законопроекта для бизнеса можно считать принятие Государственной думой РФ в третьем чтении президентского законопроекта об уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Об этом говорится на сайте нижней палаты.

Поправки предполагают штраф предпринимателю до 200 тысяч рублей, изъятие дохода за полтора года либо обязательные работы на срок до 360 часов за отказ принимать на работу и увольнение людей предпенсионного возраста. Под предпенсионным возрастом, отмечается в тексте законопроекта, предлагается понимать пять лет до возраста, в котором потерпевшему должна быть назначена страховая пенсия после повышения пенсионного возраста.

«Я думаю, что предпринимательское сообщество в большинстве своем недовольно этой инициативой, — предположил Сергей Карпекин, — потому что, как всегда у нас в стране, могут быть определенные перегибы в ведении экономической политики, которые повышают риски для предпринимателей». В свою очередь Сергей Соколов выразил солидарность такой мере государства. «Таким отсроченным работникам предпенсионного возраста нужен объем работы, и соответственно, задача государства понятна: создать рабочие места за счет бизнеса», — отметил Соколов, но добавил, что бизнесу при этом тоже нужна поддержка.

Новосибирские бизнесмены считают, что, как ни парадоксально, от положения об ответственности пострадают именно работники всех сфер бизнеса, а не работодатели. Сергей Карпекин отмечает, что дискриминация в России по возрасту, полу и беременности в принципе всегда была недопустима. На деле есть масса способов отказать кандидату на основании недостатка опыта, квалификации и прочих причин. «В частных компаниях руководители сами формируют тот спектр компетентностей и квалификаций, которые требуются тому или иному работнику. Поэтому я думаю, что те нормы ответственности, которые сейчас вводят, приведут к обратному эффекту. Предприниматели будут сразу стараться обезопасить себя и под любыми предлогами не брать на работу людей, которые им не подходят», — предположил Сергей Карпекин.

В бизнесе много «свободных» отраслей, таких как, например, индустрия моды. «Многие люди фэшн-индустрии и так не сильно трудоустроены, в основном они фрилансеры, — отмечает Елена Сухинина, — всю жизнь занимаются в этой сфере, и, подходя к возрасту, граничащему с пенсионным, обнаруживают, что они не востребованы в этой области. Плюс определенные виды бизнеса вроде моделинга, которые создают естественные ограничения возраста для работников: уже после 30 лет они становятся невостребованными. Людям фэшн-индустрии хотелось бы хоть какую-то гарантию. Поэтому эта реформа просто заставит их «мыкаться» до пенсии».

Таким образом, у предпринимателя существует достаточно много легальных способов избежать ответственности перед уволенным работником предпенсионного возраста. В то же время работник имеет все возможности оказаться невостребованным в период 60–65 лет.

Собеседники «КС» отмечают, что в предпринимательской среде пенсионная реформа принята нейтрально. «Если говорить о тех предпринимателях, которые состоят в нашем сообществе, то нет никакого негатива, никто не обсуждает эту реформу и никогда не обращался с предложением выйти на улицы, выступить, бастовать, — заверил Алексей Соловьев, — основной негативный посыл об этой реформе в большинстве своем идет от оппозиции».

Вместо того чтобы «лезть на баррикады», предприниматели, тем не менее, выдвигают реформаторам ряд разумных мер по пенсионной перестройке. «Здесь крайне важен вопрос контроля: как пенсионный фонд будет работать со всеми сбережениями и перечислениями. Все эти операции необходимо отслеживать», — подчеркнул Алексей Соловьев.

В свою очередь Сергей Соколов отметил, что положение ни бизнеса, ни сотрудников предпенсионного возраста не ухудшится, если реформа будет проводиться сбалансировано. «Когда бизнесу предложено сохранять рабочие места, не увольнять пенсионеров, государство второй рукой также должно решить вопрос с климатом для развития бизнеса», — добавил он.

«Президент в своем известном обращении сказал о том, что продажа недвижимости пенсионного фонда сулит крошечную выплату пенсионерам, — говорит Сергей Карпекин, — однако мы видим, что сейчас штат пенсионного фонда достаточно обширный, красивых зданий построено очень много, а зарплаты у руководства немаленькие. Можно воспользоваться примером США: там живет в два раза больше человек, а сотрудников пенсионного фонда у них в три раза меньше. Думаю, что правильнее было бы сначала внутренне оптимизировать работу пенсионного фонда и посмотреть, что получится, показать результаты этой работы населению, а уже потом делать какие-то выводы об увеличении пенсионного возраста». Глава МАРП также подчеркнул, что только тогда можно было бы сказать, что работа над реформой проведена, но положения дел это не меняет, поэтому у правительства появится веская причина повысить пенсионный возраст.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ