Новую технологию рекультивации поврежденной земли опробуют в Кузбассе

Первый в РФ экспериментальный полигон по переносу плодородного слоя почвы на участок, где добыча угля уже завершена и требуется восстановления, будет создан на разрезе «Первомайский» в Кемеровской области.

Об этом сообщает ТАСС с ссылкой на пресс-службу компании «СДС-Уголь». На сегодня на территории разреза «Первомайский» сотрудники холдинга совместно с представителями Кузбасского ботанического сада приступили к созданию первого в России экспериментального полигона по переносу верхнего плодородного слоя почвы.

Согласно госстандарту, на текущий момент плодородный слой почвы на участках добычи угля необходимо хранить в буртах, куда земля складируется специальным образом в течение 10 лет. По словам пресс-службы компании «СДС-Уголь», в результате такого длительного хранения почва теряла все свои полезные свойства. При использовании новой технологии верхний слой почвы снимается и сразу переносится на нарушенную территорию. При этом в почвенном слое остаются жизнеспособные семена, корни и корневища растений.

Специалисты подчеркивают, оценить эффективность применения данной технологии можно будет только через три года. Это время потребуется на изучение процесса восстановления, и только на четвертый год станет возможным разработать конкретные методические рекомендации.

На сегодня в Кемеровской области работает около 100 шахт и разрезов, где добывается около 60% отечественного угля. Традиционно рекультивация земли после угледобычи проводится в два этапа. Сначала выравнивается поверхность участка, затем туда укладывается ранее снятый слой почвы, который засеивается травой и засаживается деревьями. Однако даже такие методы не позволяют сохранять биоразнообразие региона, поэтому ученые неоднократно говорили, что подходы к рекультивации земли необходимо кардинально менять.

Ранее «КС» уже затрагивал тему рекультивации пострадавших из-за горных работ земель. Так, сообщалось, что на рекультивацию участков, на которых в прошлом добывали уголь в Кузбассе, понадобится более 117 млн рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ